Бюджет и рубль России в 2019 году — чего стоит ожидать

29.06.2019 Экономика

Курс рубля и состояние государственного бюджета – важная тема для всех граждан. В данном вопросе затрагивается судьба и тех, кто получает зарплату в рублях, и тех, кто работает на иностранные компании и зарабатывает деньги в долларах или евро.

Ждать укрепления рубля не стоит

Все эксперты говорят о том, что ближайшие несколько лет рубль будет проигрывать доллару. Обещается небольшое укрепление курса летом 2019 года, но уже с осени ситуация начнет ухудшаться.

Читайте также

Процентная ставка, ее систематические повышения, и как это скажется на Российской экономике

Под понятием процентной ставки скрывается не что иное, как величина процента, под который Центробанк России…

 

Ожидается, что к 2025 году курс будет 66.4:1. Однако некоторые независимые эксперты говорят о том, что эти цифры не совсем правдивые, и ситуация будет хуже.

Другие же утверждают, что этот расчет будет правдив только при самом плохом варианте развития событий.

Возможная деноминация и ее прелести

Деноминация – процесс снижения номинала определенной валюты.  Говоря простым языком, это замена купюр с большим номиналом на более маленький. Например, 100 рублей могут превратиться в 1 рубль, но количество нолей никак не повлияет на ценность купюры. Этот процесс не помогает сильно стабилизировать падающую экономику.

Читайте также

Лучшая валюта для хранения денег в 2019 году — что советуют эксперты

Экономическое положение в стране заставляет людей копить денежные средства на так называемый «черный день». Денежная…

 

Проводится деноминация только тогда, когда инфляция идет на спад, и экономические процессы становятся контролируемыми. Плюсами деноминации является упрощение расчетов, экономия на печати денег, вывод финансов из теневого бизнеса (люди не хотят терять сбережения, поэтому охотно идут менять купюры), курс валюты несколько укрепляется, инфляция стабилизируется.

Однако из минусов можно выделить непредвиденные затраты на печать и разработку новых денег, полный перевод банков, кассовых аппаратов и прочей вычислительной техники, организаций на новую денежную систему.

Наступление деноминации в 2019 году зависит от общей обстановки в стране и возможности Национального банка сдерживать инфляцию. Пока что экономисты сходятся во мнении, что в нынешней экономической ситуации деноминация не нужна: валюта пока что стабильна, удобна для пользования.

Что будет с бюджетом и с нами?

Ситуация с бюджетом и курсом рубля напрямую зависит от цены на нефть. Из-за того, что сейчас наблюдается серьезный спад, может быть две ситуации.

Читайте также

Что сейчас происходит с рублем

С начала года многие специалисты в области экономики и аналитики утверждали, что курс рубля к доллару и евро будет…

 

Если цена останется прежней или упадет, страну ожидают экономические проблемы. Бюджет не сможет получать нужное количество денег, а, значит, тарифы и налоги возрастут.

Если же цена будет более-менее стабильной, сильных экономических потрясений ждать не придется. Во многом все зависит от внешней политической ситуации.

Сейчас страна переживает не лучшие времена. Хоть правительство убеждает граждан в том, что все под контролем, на самом деле виден обратный процесс. В 2019 курс рубля продолжит падать, но смены номинала не предвидится. Состояние бюджета напрямую зависит от внешней политики государства и цен на нефть.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются