Как Китай купил себе Мальдивы — подробно о захвате земли без силы

27.05.2019 Экономика

Когда в Индийском океане был открыт двухкилометровый мост, соединяющий Мальдивы с островом Хулхумале, он должен был показать, какую выгоду приносит работа между двумя небольшими государствами. Однако, получилось все с точностью наоборот.

Мост, который обошелся в 210 миллионов долларов, стал еще одной финансовой проблемой из-за проектов Пекина.

Зачем экс-президент Ямин одалживал у Китая миллиарды

Не так давно Мальдивы находились под влиянием Индии, власти которой рассматривали контроль как способ, позволяющий обезопасить государство. В 2008 году ситуация изменилась, так как к власти пришел Мохамед Нашид, который позволил проникнуть в экономику государства китайскому капиталу.

Однако очевидная ориентация на КНР проявилась с назначением на пост президента Абдуллы Ямина. С политической точки зрения, он продолжил сотрудничать и с Индией, и с Китаем, чтобы извлечь максимальную выгоду.

Ямин заявил, что предоставить качественные государственные услуги на всех заселенных островах страны было невозможно. Именно поэтому глава государства решил заселить искусственный остров Хулхумале, к которому и был построен мост.

Читайте также

Центробанк обваливает рубль — как это происходит, и зачем это делают

Мы все наблюдаем затяжное пике российского рубля уже много лет. Объясняют нам это санкциями, войной, мировым кризисом и…

 

Денежные средства для осуществления проекта согласились дать в КНР.

На данный момент Мальдивы должны Пекину более 600 миллионов долларов, но помимо этой суммы, еще 935 миллионов на строительство жилья и создания электросетей на искусственном острове.

Мягкая оккупация или чем это грозит Мальдивам

После Ямина пост президента в 2018 году занял Мохаммед Соли. Он обещал пересмотреть контракты, которые были заключены с китайскими фирмами, и вернуться к плодотворному сотрудничеству с Индией.

Но, к сожалению, даже если получится наладить отношения, у Соли не останется выбора, кроме как продолжить сотрудничество с Китаем из-за финансовой зависимости и растущего долга.

Теперь, перед новым руководством Мальдив стоит сложная задача: не застрять в долговой ловушке КНР и предоставить гарантии Индии о соблюдении ее интересов в плане безопасности.

Читайте также

7 способов как подготовиться к мировому кризису, который скорее всего будет в 2019 году

Рано или поздно, в любой стране наступает кризис. Обычно это происходит с периодичностью раз в 15 лет. Этот процесс можно…

 

Империя разрастается – Китай отрицает

Несмотря на все очевидные факты, власти Китая утверждают, что страны, с которыми они сотрудничают, не попадают в долговую ловушку, а наоборот, развиваются, используя их финансирование. Лэ Ючен, замминистр иностранных дел КНР, заявил, что благодаря их инициативе устанавливается справедливый мировой порядок.

Многие страны уже изменили свое отношение к проектам, которые предлагает КНР. Например, в Пакистане заявили, что приняли решение отказаться от строительства электростанции за полтора миллиарда долларов. В Малайзии также заморозили многие китайские проекты, сумма которых составила 22 миллиарда.

Ситуация может нормализоваться, если Индия, Китай и Мальдивы смогут проявить готовность учитывать интересы друг друга.

Такой итог будет выгодным и для России, которая уже давно заинтересована в нормализации отношений между этими государствами-партнерами.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector