Провал пенсионной реформы — как подготовить себя к пенсии

7.05.2019 Экономика

Немногие граждане составляют план для выхода на пенсию, но это является одним из важнейших моментов обеспечить старость. Чтобы не работать в пенсионном возрасте, человек должен иметь необходимые сбережения и правильно ими распорядиться.

Выясняем свои пенсионные права и возможности

Необходимо составить план накопления сбережений и обозначить приоритеты, как ими распорядиться, чтобы в старости не нуждаться в финансах. Основные аспекты составления плана:

  • необходимо определить сумму сбережений для пенсии.

    В интернете существует достаточное количество онлайн-калькуляторов, которые помогут просчитать сумму, исходя из возраста гражданина;

  • узнать сумму государственного обеспечения для пенсионеров, которое начисляется в соответствии с зарплатой;
  • нужно выяснить, какие существуют варианты инвестирования – покупка ценных бумаг или  иностранной валюты, в недвижимость, краткосрочные капиталовложения в банки под проценты. Также банки предлагают услуги на открытие индивидуальных счетов накопления пенсии;
  • освободить себя от финансовых обязательств и кредитов;
  • оформить полис страхования жизни. Лучше оформлять на себя и на супруга, потому что после смерти одного из супругов, второй сможет получить некоторую денежную сумму;
  • при покупке жилья нужно учитывать стоимость его содержания в будущем.

План пенсионного обеспечения необходимо составлять в молодом возрасте, чтобы иметь возможность его подкорректировать и найти варианты дополнительного накопления средств.

Читайте также

Стоит ли копить доллары для пенсии?

Вопрос, стоить ли копить доллары для пенсии, – один из наиболее актуальных для многих граждан, пенсионный возраст…

 

Правильно распоряжаемся полученным от близких недвижимым имуществом

Готовиться к пенсии необходимо начинать в молодости или в зрелом возрасте. Граждане 35-40 лет при получении наследства должны с умом им распорядиться.

Если доход ограничен, не стоит тратить наследуемые финансы на краткосрочные блага (покупка авто, путешествие за границу), нужно вкладывать деньги в себя:

  • получить достойное образование;
  • улучшить здоровье;
  • открыть бизнес.

Наследуемую недвижимость, а особенно землю, не стоит сразу продавать ради получения денег. Данная недвижимость может принести неплохой доход, если ее сдать в аренду.

На Западе молодые люди при получении наследства стараются вложить финансы в расширение бизнеса, используют их для повышения квалификации или получения образования, а также на покупку недвижимости. С этого момента молодежь начинает создавать индивидуальный капитал, который и является гарантией обеспечения в старости.

Читайте также

Изменения в порядке выплат пенсий и пособий на банковские карты

Начиная с 2015 года в РФ начали создавать и выпускать отечественные карточки МИР, куда должны переводится…

 

Личный пенсионный капитал и его правильное хранение

Персональный пенсионный капитал – это те ценности, которые находятся во владении пенсионера и приносят гарантированный доход без прямого участия владельца.

Если пенсионер владеет бизнесом, и он должен принимать участие в его развитии для получения прибыли, то данный вид деятельности не считается пенсионным гарантийным капиталом, потому что он не есть гарантией стабильного дохода, а гражданин, который потерял трудоспособность, будет вынужден закрыть данный бизнес или выйти из него.

К стабильному виду дохода относится:

  • сдача в аренду бытовой и коммерческой недвижимости – квартиры или дома, гаража, земельного пая, производственные или складские помещения, магазины, офисы;
  • акции предприятий;
  • договоры пожизненного содержания. Данные договоры можно заключать с теми людьми или родственниками, которые заслуживают полного доверия.

К сожалению, стоит сказать, что данные виды гарантийного капитала для большинства россиян недоступны, потому что 95% населения живут на одну зарплату и часто в съемных квартирах. Но без личных ценностей невозможно создать пенсионный капитал и в этом случае остается рассчитывать только на помощь государства и на посильную подработку во время пенсии.

Кроме накопления индивидуального капитала, необходимо правильно хранить средства. Часть гарантийного резерва можно хранить на банковских депозитах. Причем банк должен быть государственным или коммерческим и иметь хорошую репутацию.

Читайте также

Куда вложить деньги в 2019 году, чтобы заработать

Правильно вложенные деньги работают без участия человека, принося постоянный доход. С другой стороны, такие действия с…

 

Не стоит вкладывать деньги в сомнительные банки, даже если они предлагают высокие процентные ставки. На депозиты рекомендуется класть не более 50% средств, а остальные деньги лучше хранить наличными в иностранной валюте. При первой необходимости у пенсионера должны быть наличные средства.

Иностранная валюта может быть разная – евро или доллары, но большинство людей все же больше доверяют долларам.

Для того чтобы быть независимым от решений правительства по пенсионной реформе, человек с молодого возраста должен думать о финансовом обеспечении себя в пенсионном возрасте.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Степан

    Сначала довели до ручки б..и, а теперь статейки вбрасывают, как съэкономить. С чего нафиг откладывать? концы с концами еле сводиш

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются