Налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019

8.04.2019 Экономика

С начала 2019 года государство в лице господина Мишустина – руководителя Федеральной Налоговой Службы РФ – предлагает провести эксперимент, который касается налогообложения всех финансовых поступлений на личные расчетные счета граждан.

Нововведение начнет работать в столице и области, к ней прилегающей, а также затронет граждан, проживающих в Республике Татарстан и Калужской области.

Предполагается, что к концу года действие закона, регулирующего налог на профессиональный доход, распространится на всю территорию страны.

Как говорится в официальном заявлении руководства страны, данная мера является вынужденной, а ее первопричиной стало то, что на сегодняшний день официально трудоустроенными являются чуть более 60% граждан трудоспособного возраста.

Получая доход (в виде безналичных платежей), неучтенные службой занятости работники не вносят в казну ничего.

Кого коснется нововведение

Действие нового закона направлено на граждан РФ, которые не состоят в официальных трудовых отношениях с лицом, регулярно или время от времени перечисляющим суммы, а также:

  • самозанятых граждан (официально получивших этот статус);
  • индивидуальных предпринимателей, не использующих наемный труд.

Это актуально при условии, если вид деятельности данных лиц не требует получения лицензий и обязательной регистрации в органах ФНС.

Читайте также

Как обманывают клиентов Сбербанка при выдаче новой карты?

На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без банковских карт и это не удивительно, ведь с помощью карт…

 

Освобождены от уплаты налога будут граждане, денежные средства на счета которых пришли в качестве:

  • официальной заработной платы;
  • вкладов, полученных на общественные нужды;
  • подарков;
  • финансовой помощи от родных и близких людей.

Следовательно, чтобы доказать, что полученный доход не является скрытой заработной платой, отправитель должен сделать соответствующую пометку в комментариях к переводу.

Назначение платежа интересно не банку, так как в его компетенцию не входит отслеживание количества, регулярности и причин поступления средств на личный счет резидента РФ, а НС, которая хоть и не имеет права мониторить личные счета граждан, но все же время от времени производит проверки на предмет получения нелегальных денег.

Ставка налога и порядок взимания

На сегодняшний день с каждого денежного поступления получатель обязан будет отдать в пользу государства от 3 до 6% полученного незадекларированного «серого» дохода, а при выявлении факта сокрытия дохода – штраф в размере 20%.

Величина сбора будет зависеть от того, кому будут оказаны услуги, за которые получено вознаграждение: физлицу или же предпринимателю в статусе юрлица.

Читайте также

Что делать, если позвонили на телефон и сразу сбросили

Стремительное развитие науки и техники вносит свои коррективы. Наша жизнь меняется также быстро, и вот уже мы не…

 

При этом в законе также оговаривается сумма, к которой эти ставки будут применяться. Предполагается, что размер полученного дохода не может превышать 10 млн. российских рублей.

Процесс взимания НПД не будет автоматическим. Этот говорит о том, что указанную сумму получатель должен будет отправить на счет государства самостоятельно. Для этого создано и работает приложение «Мой налог».

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Сеня

    Что за дурость? А если я пересылаю своей бабушке: Тоже будут брать налог? Ей и так живется еле-еле….Что за дураки сидят, предлагая и принимая такие законы???!!!!! Это с Вас требуется брать налог за каждый такой закон!!

    Ответить
  2. Владимир

    Это всё жадность. Аппетиты растут.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются