Разрабатываются новые меры по субсидиям для малоимущих на аренду квартир

25.02.2020 Экономика

При низком уровне доходов сложно оплачивать все текущие счета, приобретать продукты, одежду, обувь. Съем жилья в данной ситуации становится невозможным для многих российских семей. Минстрой предложил субсидировать не только оплату за коммунальные услуги, но и за аренду помещения.

Субсидии на съем жилья

Малоимущие граждане сталкиваются со многими проблемами, среди которых одно из центральных мест занимает невозможность платить за съемное жилье. По официальным данным, в России около 40% семей не могут улучшить жилищные условия самостоятельно. На покупку дома или квартиры нет средств. Взять ипотеку тоже не всегда возможно. Остается только снимать жилье, но на это тоже нужны средства.

До 2020 года малоимущие граждане могли рассчитывать только на субсидии по ЖКХ. Государство возмещало и продолжает возмещать часть затрат на оплату коммунальных платежей. Но для этого сумма расходов на коммунальные услуги должна составлять более 25% от дохода семьи или одинокого гражданина. Субсидией можно пользоваться, если предоставить все документы в отдел соцзащиты или в МФЦ. При этом должен быть составлен договор с собственником помещения.

В феврале 2020 года от сотрудников Минстроя поступило предложение оплачивать не только часть коммунальных платежей, но и какой-то процент от арендной платы. Об этом одному из авторитетных изданий рассказала Ольга Кориненко, которая является главой департамента жилищной политики министерства. Новый вид помощи смогут получить одинокие люди или семьи, у которых:

  • подушевой доход ниже прожиточного минимума;
  • нет своего жилья;
  • съем квартиры осуществляется по договору.

На заметку!
Очень многие семьи снимают квартиры или комнаты без регистрации договоров, без оплаты налогов. Это позволяет им экономить, но в данном случае невозможно будет оформить субсидию.

Закон пока находится в разработке. Было предложено субсидировать малоимущих на какой-то определенный срок. Предполагается, что за 5-10 лет семья должна улучшить свои жилищные условия. Но точный срок, на который может быть предоставлена помощь, пока не озвучен.

Ограничения будут касаться и площади помещений. Получить субсидии семьи смогут только на квартиру площадью, не превышающую нормативы. Если есть желание снять более просторное жилье, получить выплаты можно будет только на его часть.

Будут ли заинтересованы арендодатели

Для реализации предложенного проекта необходимо не только проработать все детали, но и заинтересовать арендодателей. Собственники квартир, возможно, не захотят сдавать жилье на таких условиях. Ведь им придется платить налог на получаемую прибыль. Многим людям проще найти «неофициальных» квартирантов.

Разработчики закона предлагают ужесточить меры наказания за сдачу квартир без регистрации договора. С другой стороны, они предлагают налоговые льготы для тех, кто не скрывает своих доходов. Была предложена и прогрессивная шкала налогов. Чем дольше люди сдают жилье по договору, тем меньше будет размер налога.

В будущем возможна и постройка так называемого «социального жилья». Малоимущие смогут снимать квартиры у государства на льготных условиях. Такая система успешно действует во многих странах. Людям очень удобно арендовать жилье таким образом на длительные сроки.

Разрабатывается закон, на основании которого семьи или одинокие граждане с низким уровнем дохода смогут получить субсидии на аренду жилья. Эта мера позволит улучшить условия жизни. Но для получения выплат от государства должен быть составлен официальный договор с арендодателем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются