Как пенсионеру получить 2000 рублей от соцзащиты?

5.04.2019 Экономика

В рамках программы государственной помощи пенсионеры могут получить помощь в размере 2000 рублей от соцзащиты. На данный момент такие выплаты предусмотрены только на территории Москвы.

Для людей пенсионного возраста любая денежная сумма имеет большое значение, так как пенсионных средств обычно едва хватает на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Именно этим фактором обусловлена инициатива московских властей. Деньги выделяются для того, чтобы люди тратили их на продукты в магазине «Пятерочка».

В других регионах такой льготы нет, но есть другие формы поддержки. В магазине на выданную сумму можно покупать любые продукты, кроме сигарет и алкоголя, которые люди могут приобретать только на собственные средства. Для того чтобы деньги были использованы по назначению, на руки их не выдают, а переводят на социальную карту москвича.

Читайте также

8 вещей, которые стоит перестать покупать, чтобы сохранить деньги

Часто безобидные покупки могут нанести существенный удар по семейному бюджету. Чтобы сэкономить средства, стоит…

 

Кто может получить 2000 рублей?

Известно, что пожилые люди относятся к социально незащищенной категории населения, поэтому власти пытаются придумать способы помочь им. Выплата предназначена только для тех пенсионеров, у которых есть карта москвича. В других регионах такой денежной помощи не предусмотрено.

Власти объясняют это тем, что пенсии по всей территории РФ одинаковые, а жизнь в столице намного дороже, чем в других регионах.

Во время начисления выплат органы власти рассматривают ежемесячный доход субъекта, при этом имущество, которым владеет пенсионер, не учитывается.

Порядок оформления

Обязательное условие для получения дополнительной выплаты – обращение в соцзащиту, так как льгота имеет заявительный характер. Если личное обращение невозможно, то нужно переслать все необходимые документы по почте или передать через доверенное лицо (если человек представит документ от нотариуса).

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Если субъект имеет ЭЦП, то достаточно оформить заявление на портале государственных услуг. Для оформления помощи понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справка с места жительства;
  • трудовая книжка;
  • справка с Пенсионного фонда о размере пенсии.

После изучения вопроса органы власти принимают решение о предоставлении дополнительной выплаты.

По какой причине пенсионеру могут отказать в льготе от соцзащиты?

Если размер пенсии превышает 24600 руб., то, несмотря на любые другие факторы, в предоставлении денежных средств субъекту будет отказано. Если пенсия меньше 24600 руб., но в льготе было отказано, специалисты советуют немедленно обратиться в суд.

Подобные дополнительные суммы помогают повысить социальный статус людей пенсионного возраста. Понятное дело, что две тысячи – это немного, но все же лучше, чем ничего.

Специалисты советуют никогда не отказываться от льгот, которые положены пенсионерам по закону, но для этого нужно знать свои права и своевременно обращаться за помощью.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Анастасия

    Подвох в справке с места жительства. Если кто-то ещё прописан, придётся справки предоставлять об их зарплате. Догадываетесь зачем?

    Ответить
  2. Лариса

    А заявление по почте кто может передать, любой пенсионер или только инвалид, я несколько раз еще с 2018 года пыталась подать заявление, только зря время теряла, там очередь надо занимать чуть не с ночи, за несколько часов до открытия, просиживала по три-четыре часа. Писала в соцзащиту, ответили, что на каждого уходит по 30 минут и за день проходит 20-25 чел.

    Ответить
  3. цебо

    толъка в москве пенсионеры в россии их нет

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector