В конце 2019 года в Государственной Думе России был принят проект бюджета. Основными решениями, вызывающими животрепещущий интерес у населения страны были повышения пенсий и зарплат бюджетников. В последних новостях упоминается об изменениях и необходимости увеличить денежное содержание аппарату суда в 2020 году в связи с его бедственным финансовым положением.
Ситуация в стране
В июне 2019 президентом был подписан указ, направленный на оптимизацию финансового положения работников бюджетной сферы. Приоритетные направления – проведение необходимых мер по отношению к учителям, врачам, работникам социальной сферы, туристической отрасли.
Последние новости в России периодически сообщают о грядущих повышениях зарплат госслужащих. Для этого законодатели намерены принять поправки к Трудовому кодексу, уточнить формулировки некоторых юридических понятий по требованию Правовой комиссии ГД РФ.
Некоторым категориям бюджетников повышение зарплаты в 2020 году планируется осуществить посредством индексации, сокращений и перераспределения средств, отпущенных на зарплату. Два года подряд последние новости акцентируют внимание законодателей и общественности на необходимости повысить должностные оклады аппарату суда.
Судьям в рамках предупреждения коррупции и стараниями Главы Верховного суда, правительство уже подняло зарплаты к приемлемому уровню. В 2020 году им снова увеличат размер денежных выплат посредством индексации.
По сравнению с составом судей, аппарату суда – помощникам судей и секретарям, выполняющим основной объем технической работы по оформлению протоколов, документации, различных решений – платят довольно мало. Возложенная на них нагрузка не оправдывается теми средствами, которые им платит государство. В некоторых регионах их зарплата составляет сумму, которая намного меньше официально утвержденного минимума.
В последних новостях неоднократно отмечалось, что дальнейшее отсутствие повышения зарплаты техническому составу суда только усугубит сложившееся положение. Это чревато снижением количества квалифицированных специалистов, текучестью кадров аппарата, в некоторых регионах достигающей 100 %.
Еще в 2016 году в Госдуму РФ вносился законопроект, предусматривающий значительное повышение зарплаты аппарату судапутем назначения двух окладов – должностного и определяемого по чину. Однако Кабмин дал отрицательный отзыв по документу, принятому Пленумом Верховного суда, из-за предполагаемой нагрузки на бюджет.
Читайте также: Прогноз курса доллара на 2020 год в России
Чего ожидать
В России в 2020 году распоряжением Правительства Российской Федерации будет проиндексирована зарплата судей, которым она начисляется из федерального бюджета. Процент индексации составил 4,3 % – это официальный уровень инфляции, заложенный в федеральный бюджет по итогам 2018 года.
Распоряжение об индексировании было отдано в марте 2019 года. Аппарату суда тогдашнее повышение зарплаты составило те же 4,3 % и было проведено с 1 октября текущего года. С момента проведения индексации зарплаты судей в действующем законодательстве не произошло никаких изменений относительно работников судебной системы.
В октябре 2020 года в России пройдет очередная плановая индексация, но пока не известно, на сколько процентов. Предварительные данные в последних новостях сообщают о цифре в 3,8 %. Некоторые источники называют другую цифру – 4,3 %.
Из других изменений, которыми заполнены последние новости, называют общую тенденцию к оптимизации зарплат государственных служащих путем проведения сокращений и распределения фонда заработной платы между оставшимися. В первую очередь сокращение коснется вакантных ставок.
На 2020 год в России запланировано сокращение госслужащих на 15 %. По юридическому статусу работники аппарата ничем не отличаются от других клерков. Если будут убраны вакансии на должности судей, под сокращение автоматически попадет технический персонал, который привязан к этой должности.
Вопрос о сокращениях в судебном аппарате пока остается открытым – нет никаких официальных подтверждений тому, что процесс оптимизации зарплат госслужащих, предусмотренный в последнем указе президента, коснется именно аппарата суда.
Пока такой процесс намечен к проведению в государственных министерствах и ведомствах. Оптимисты утверждают, что освободившиеся там средства могут быть направлены на улучшение финансового положения технического персонала судебной системы государства, повышение окладов хотя бы на небольшую сумму, приближающую зарплаты к уровню судей.
Читайте также: Повышение зарплаты учителям в 2020 году в России
Но пока в последних новостях достоверно утверждается только о проведении индексации с 1 октября 2020 года. А это повышение можно отнести к формальным мерам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!