Сбербанк в Европе — почему кредитная ставка ниже, чем в России

21.05.2019 Экономика

Ставки в Европе и в РФ значительно отличаются, несмотря на то, что банк, выдающий кредиты – один. Причиной для этого является не только политика Сбербанка, но и такие факторы, как инфляция, курс валюты и возможные риски.

Какие ставки предлагает Сбербанк в Европе и у нас

Наименьшая ставка, которая предлагается в России – 6%, и она доступна только для семей, в которых есть дети 2018 года рождения. В остальных случаях процент будет выше:

  1. 8,5% – приобретение объектов, по которым застройщик будет участвовать в субсидировании ставки.
  2. 10,2% – для готовой недвижимости. Услуга предоставляется молодым семьям, членам которых зарплата приходит на карту Сбербанка, а жилище было выбрано на портале «ДомКлик».
  3. Возможна скидка при оформлении кредита, если первоначальный взнос больше 20% стоимости объекта.

В Европе люди оформляют ипотеку на долгий срок – до 30 лет. Так, платежи для них становятся удобнее. Средний процент – 2,5%:

  1. Дания – 2,2%.
  2. Чехия – 2%.
  3. Нидерланды – 2,5%.
  4. Германия – 0,2%.
  5. Кипр – от 4%.
  6. Швеция – 1,8%.
  7. Финляндия – 1,4%.
  8. Хорватия – 6%.
  9. Чехия – 5,9%.
  10. Эстония – до 2,5%.
  11. Польша – до 4%.

Читайте также

Процентная ставка, ее систематические повышения, и как это скажется на Российской экономике

Под понятием процентной ставки скрывается не что иное, как величина процента, под который Центробанк России…

 

Кто контролирует Европейские филиалы Сбербанка

Зарубежные отделения Сбербанка находятся под контролем учреждений той страны, в которой они находятся, кроме этого, деятельность филиалов контролируется Европейским Центральным Банком. Там же они занимают средства по европейским ставкам.

На данный момент ставка в ЕЦБ – 0,00%, а в финансовом учреждении РФ – 7,75%.

Что входит в процентную ставку у нас и у них

В ключевую ставку Европейского банка водит расход на ведение деятельности с учетом инфляции на территории конкретной страны. Иногда в течение года инфляция и ключевая ставка могут быть отрицательными.

По официальным данным, российская инфляция выше 4,5%, хотя многие экономисты не уверены в этом. Поэтому, скорее всего, банки Европы включают в кредит только расход на работу, не закладывая уровня инфляции, который в Европе имеет крайне низкие показатели в отличие от нашей страны.

Читайте также

Куда вложить деньги под высокий процент с гарантией

Инвестирование – достаточно распространенный способ получения дохода с помощью того или иного бизнеса. При грамотном…

 

У нас выше риски

Высокий процент объясняется более низким доходом граждан в РФ, чем в Европе, которые обусловлены девальвацией рубля. Он также используется в качестве страховки от возможного убытка, так как операционные и экономические риски в стране достаточно высоки.

В Европе валюта намного устойчивее рубля, и филиалам ЦБР предоставляется ресурс для обеспечения деятельности от той страны, в которой они расположены.

Курс валюты — основная причина нашей процентной ставки

Существует распространенное мнение о том, что высокий процент в российских банках – это результат политики ЦБР, который повышает процент при инфляции 4,5%. Такое утверждение ошибочно: курс национальной валюты играет основную роль.

Одновременно ведется учет показателей устойчивости рубля, доходы жителей РФ и скорость развития экономики. По мнению экспертов, у банков РФ нет достаточно средств для установления аналогичного с европейским процента.

Ну и Ротенберг, конечно

В 2015 году вышел закон, обязующий дальнобойщиков платить налог. Однако позже было решено не только компенсировать часть убытков олигархам и чиновникам по закону Ротенберга, но и избавить их от статуса налоговых резидентов.

Поэтому тарифы в банках повысились, чтобы ущерб был возмещен за счет других граждан РФ.

Читайте также

Что сейчас происходит с рублем

С начала года многие специалисты в области экономики и аналитики утверждали, что курс рубля к доллару и евро будет…

 

Может ли россиянин взять там кредит

В теории, клиент российского Сбербанка может взять кредит в европейском отделении. Однако на практике это требует соблюдения ряда непростых условий:

  1. Наличие положительной кредитной истории в BRKI или NRKI.
  2. Гражданство или хотя бы вид на жительство в европейской стране, в которой находится банк.
  3. Наличие шенгенской визы.

Для многих эти требования неосуществимы, однако взять ипотеку все же можно. К примеру, в Чехии ее выдают и без вида на жительство, визы и даже личного посещения страны и банка.

Если у клиента есть представитель, он может воспользоваться услугами консалтинговой компании и дистанционно взять кредит. Это обходится дорого, но дает реальный шанс купить недвижимость в Европе.

В ближайшее время ожидать понижения ставки в РФ не стоит и при возможности лучше не брать кредиты. Субсидирование возможно для бизнеса, но в России оно не такое удобное для заемщиков, как в Европе.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector