Закон о тунеядстве в 2019 году — введут ли, подробное описание

19.05.2019 Экономика

Еще в СССР людей, которые нигде не работали, называли «тунеядцами». Получить такой статус было зазорно и страшно. На сегодняшний день это уже никого не волнует, но власти вдруг решили снова вернуть ответственность за тунеядство. Чем это обусловлено?

А все очень просто — сегодня многие люди работают неофициально, то есть львиная доля налогов не поступает в казну. Поэтому принятие этого закона позволить с официально не работающих граждан также взыскать определенные финансы.

Кто признается тунеядцем

К тунеядцам будут приравнивать всех граждан, которые не работают официально. Учитывая тот факт, что многие рабочие вынуждены получать зарплаты в конвертах, то под эту категорию попадает большая часть населения.

Известно, что налоги на тунеядство не коснутся таких категорий граждан:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • женщины, дети которых не достигли семи лет;
  • лица, ухаживающие за тяжелобольными родственниками;
  • студенты;
  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, стоящие на учете в Центре занятости.

На данный момент в официальных документах невозможно встретить такого понятия как «тунеядство», поэтому по каким именно критериям будут зачисляться люди в эту категорию, неизвестно.

По словам некоторых источников, возможен такой вариант, что начнут сверять списки граждан, которые числятся в Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе.

Читайте также

Налог на огород до 50 тысяч в год — сколько и кому нужно будет платить

Граждане, имеющие подсобное хозяйство на территории Российской Федерации, серьезно обеспокоены тем, что правительство…

 

Возможные меры наказаний и размер налога

Мнения аналитиков в этом вопросе разделились, но большинство из них все-таки склоняются к мнению, что в случае утверждения данного закона, людям, которые работают неофициально, придется платить государству 20 000 рублей ежегодно. И платить будут все люди, которые сейчас освобождены от налогов, включая пенсионеров, студентов и т.п.

Но самая большая проблема заключается даже не в этом, а в том, что с введением такого закона в стране начнется полная неразбериха.

К слову, в Беларуси закон о «тунеядстве» был принят ранее, и сейчас Россия может повторить ошибки соседей. Дело в том, что непроработанная система может дать серьезный сбой в работе государства. В Беларуси уведомления о том, что нужно заплатить государству определенную сумму, пришли даже официально работающим, и в стране начался хаос.

В СМИ активно распространяется информация о том, что под категорию «тунеядца» попадут те люди, которые оказывают определенные услуги, например, швеи, парикмахеры, разработчики сайтов и т. д., но при этом не платят налоги.

Но как их отличить от тех людей, которые в силу различных обстоятельств не могут или не хотят работать? Как быть с правами человека? Неужели возврат в совок?

Читайте также

Закон о суверенном Интернете 2019 — изоляция или защита, чего ждать пользователям

Новоиспеченный законодательный акт, известный в народе как «Закон о суверенном Интернете», уже успел обрасти массой…

 

Так сушить сухари или закон еще не принят?

Законопроект о так называемых тунеядцах был зарегистрирован в Госдуме еще четыре года назад. Некоторые сравнивают его с законом, который был принят в СССР с целью исправить гражданина, который не хочет работать и приносить пользу государству и обществу.

На самом деле сейчас все не так. Современный законопроект создан с целью задействования каждого лица в социальной жизни общества. Оно будет осуществляться в форме уплаты ежегодного налога в казну на благо официально работающих граждан.

Логика создания данного закона очень проста. Она заключается в том, что если субъект пользуется бесплатными услугами, такими как медицина и образование, то он должен что-то отдать взамен, например, денежные отчисления в социальные фонды.

А если такую помощь будут предоставлять только официально работающие россияне, то это, как минимум, не справедливо.

Читайте также

Налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019

С начала 2019 года государство в лице господина Мишустина – руководителя Федеральной Налоговой Службы РФ – предлагает…

 

Несмотря на рациональное решение проблемы, законопроект уже несколько лет находится на рассмотрении и мало кто верит, что его утвердят, во всяком случае, в ближайшее время.

Большинство депутатов против таких нововведений, так как существует опасность, что государство вместо увеличения доходов, понесет еще больше расходов, так как все люди начнут становиться на биржу труда, а представители власти будут вынуждены делать выплаты неработающим лицам.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Оксана

    Сначала, было бы неплохо места рабочие создать.

    Ответить
  2. виктор

    сначала уничтожили рабочие места а потом вводят налог за тунеядство
    мозги то есть у этих вумников?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются