Как выбрать икру на Новый год и каких марок стоит избегать

27.11.2019 Новости

В преддверии Нового года россияне закупают к праздничному столу деликатесы, среди которых есть и красная икра. Советы по выбору икры на Новый год помогут избежать ошибок, а также подскажут, какие марки лучше не покупать. При покупке важно знать недобросовестных производителей.

На что обратить внимание

Красная икра, которая традиционно – атрибут новогоднего стола россиян продается в металлических банках, поэтому увидеть ее во время покупки невозможно. В такой ситуации потребителю нужно внимательно изучать маркировку и ориентироваться на рейтинги производителей.

Качественную икру выпускают заводы. Узнать это можно по маркировке: цифры на заводских банках выпуклые.

Читайте еще: 6 худших марок солёных огурцов в банках

Металлическую банку нужно потрясти. В хорошей икре при этом не будет возникать никаких звуков. Если слышно, как что-то хлюпает, значит в банке много жидкости, что является нарушением ГОСТа.

Важно!
Выбирать нужно те продукты, где на упаковке указан ГОСТ и вид рыбы, из которой добыта икра. Предпочтение нужно отдавать проверенным производителям Сахалина и Камчатки.

Качественная красная икра не слипается, зерна имеют одинаковый размер и форму. Если продукт продается в стеклянной банке, то ее можно перевернуть и посмотреть, как икра будет себя вести. Если она не сразу начнет стекать по стенкам банки, значит продукт качественный и его можно покупать.

Нужно обращать внимание на условия хранения икры в магазинах. На холодильной витрине должен быть термометр. Оптимальный температурный режим для икры – от -4 до -6 градусов. Банка должна быть ровной, без вздутий и повреждений.

Не нужно покупать слишком дешевую икру. Это первый признак того, что продукт некачественный.

Важно!
Как только металлическая банка с икрой будет открыта, ее нужно переложить в стеклянную посуду с крышкой. Хранить икру в металлической открытой банке нельзя, так как она окисляется и теряет свои вкусовые и питательные качества.

Читайте еще: 4 марки глазированных сырков, которые оказались опасны для здоровья

Черный список производителей красной икры

Эксперты Роскачества регулярно проводят проверки товаров перед Новым годом. Недавно была протестирована продукция 20 производителей красной икры. В ходе проверки был составлен черный список брендов, покупать которые не стоит.

Опасна для употребления икра торговых марок:

  • «Рыбный мир»;
  • «Обкомовская»;
  • Fine Life.
Факт!
В них была найдена кишечная палочка.

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список куриные рулеты 5 брендов

Не прошли проверку и известные торговые марки «Каждый день», «Купец», «Меридиан», «Форвард-С». Лабораторный анализ показал превышение допустимого уровня микроорганизмов в продукте, что говорит о нарушении технологии производства и низком качестве икры.

Присутствие золотистого стафилококка было обнаружено в следующих брендах:

  • «Красное золото»;
  • «Камчатское море»;
  • «Обкомовская».

Продукцию этих брендов покупать нельзя, так как она опасна для здоровья.

Эксперты советуют покупать икру проверенных торговых марок, производители которые строго следят за качеством своей продукции. К ним относятся:

  • «Очень»;
  • «Тунайча»;
  • Globus.

Читайте еще: 8 продуктов, которые лучше не покупать в Ашане

Эксперты Роскачества поставили им высокую оценку.

Приобретение икры в преддверии Нового года – ответственный процесс. Покупка испорченного продукта может обернуться не только напрасной тратой немалых средств, но испорченным праздником, который придется отмечать на больничной койке. Для этого следует внимательно читать всю информацию на банке во время покупки и не выбирать дешевую икру. Это деликатес, который по определению не может стоить дешево.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются