Журналы «Работница» и «Крестьянка» были одними из лучших изданий для женщин времен СССР. Статьи, опубликованные в каждом номере журнала, всегда брались на заметку. Здесь можно было найти рецепты приготовления различных блюд, выкройки одежды, а также советы по уходу за детьми, вещами и домоводству. Но особой популярностью пользовались публикации о том, как стать по-настоящему хорошей хозяйкой.

Содержание
Делать запасы
Одним из критериев оценивания женщины, как хранительницы домашнего очага, было умение делать запасы впрок. Сюда входили заготовки на зиму в виде консервации овощей и фруктов, а также покупки многих продуктов (специй, круп, макаронных изделий и пр.) и хозяйственных товаров, вроде спичек, свечей и мыла.
Сделанные запасы никогда не были лишними, позволяя не бегать в магазин по каждому поводу, что особенно актуально для времен тотального дефицита.

Откладывать деньги впрок
Не менее ценным качеством бережливой хозяйки считалось умение откладывать деньги с последующим их накоплением в крупную сумму. Часть заработанных средств обязательно помещалась на банковскую сберегательную книжку или пряталась в укромном месте в доме, чтобы в дальнейшем можно было совершить какую-то важную покупку, будь то мебель, бытовая техника, зимняя одежда или поездка летом на море.

Вести учет доходов и расходов
Умение вести учет всех доходов и расходов было обязательным критерием оценивания хорошей хозяйки. Для этого заводился специальный блокнот или тетрадь, в которых выписывались все расходы на ежемесячные покупки продуктов, одежды, хозяйственной утвари и оплату коммунальных услуг.

Всегда быть в курсе всего
Опытная хозяйка всегда знала, где находятся и хранятся вещи, которыми не пользуются домочадцы, каких продуктов не хватает в холодильнике, и что необходимо купить в ближайшее время. К слову, для решения последней задачи опытными хозяйками заранее составлялся список, по которому в выходные дни закупалось все необходимое.

Соблюдать чистоту в раковине и не только
По чистоте и порядку на кухне судили, судят и, наверное, продолжат судить о хозяйке дома. Вот и в советские времена газовая плита, кухонная утварь, мебель и раковина должны были быть безупречно чистыми. А уж о грязной посуде в мойке и речи быть не могло!

Иметь полный арсенал рецептов
Идеальная хозяйка просто обязана была вкусно и разнообразно кормить свою семью. Наличие на столе различных блюд говорило не только о кулинарных талантах хранительницы очага, но и об уровне материального благополучия советской семьи.
В помощь женщинам приходили рецепты блюд народов СССР, часто публикуемые в советских журналах.
Причем в арсенале каждой хозяйки должно было быть не менее 10 рецептов приготовления еды, в том числе и на скорую руку, если вдруг внезапно нагрянут гости.

Принимать гостей
К слову, о гостях. Принимать в доме последних было заведено практически в каждой семье, что считалось хорошим тоном и признаком гостеприимства. И конечно же, гости, в том числе и нежданные, не должны были застать хозяйку дома врасплох.
Накрыть стол за 20 минут, поставив на него горячие блюда, закуски и нарезку из колбасных изделий, входило в негласные обязанности каждой советской женщины.

Подавать горячее
Горячие блюда всегда должны были подаваться к столу, в том числе и к ужину. Для этого в помощь женщинам практически в каждом номере журналов «Работница» и «Крестьянка» публиковались рецепты разнообразных горячих блюд. Причем продукты, указанные в рецептуре, были легкодоступны.

Привлекать к уборке членов семьи
Уборка дома становилась чуть ли не воскресным ритуалом практически для каждой советской семьи. Причем к этому процессу женщины старались приобщать всех ее членов, распределив между ними свои обязанности. Выбиванием половиков и ковров занимались мужчины, дети мыли посуду, собирали игрушки, наводили порядок в своих комнатах.
А вот хозяйке доставалось самое трудоемкое – мытье окон и полов, стирка белья и глажка.

Уделять время себе
Кроме того, каждая советская женщина должна была хорошо выглядеть, несмотря на совмещение трудовой деятельности и обустройства семейного гнездышка. В итоге хорошая хозяйка была обязана найти время на то, чтобы неспешно выпить чашечку кофе, накраситься, сходить в парикмахерскую.

Уникальные способности советской хозяйки времен СССР могут стать примером для многих современных женщин. Тем более, что в век технического прогресса наличие бытовой техники в значительной мере облегчает быт, позволяя содержать дом в чистоте и готовить разнообразные блюда не в ущерб себе любимой.
Мила
Узнала про себя что я идеальная хозяйка
Елена
Ну и что? И сейчас все так делают.
Лола
Господи, какое счастье, что сейчас куча классной бытовой техники!!!!!! Спасибо, тем кто её изобрёл!!!!!! Я как вспомню стирку и уборку 20- 30 лет назад, так дурно делается. Вот просто наслаждаюсь жизнью!!!! Стиралка-автомат, посудомойка, микроволновка, робот-пылесос, робот-окномойщик,духовка с таймером, электромясорубка с шинковкой, блендер, миксер. Как я их всех обожаю!!!!!! Прошёл, кнопочки нажал, и лежишь 2 часа балдеешь, книжки читаешь. Всё варится, моется, стирается, а ты королева! Ещё и генеральную уборку можно заказать пару раз в год недорого. А для гостей- еду из кафе на любой вкус. Выпечка в магазинах тоже очень разнообразная.
🤣
🤣🤣