Лучшая хозяйка по меркам СССР — 10 обязательных качеств из советских журналов

18.09.2020 Культура

Журналы «Работница» и «Крестьянка» были одними из лучших изданий для женщин времен СССР. Статьи, опубликованные в каждом номере журнала, всегда брались на заметку. Здесь можно было найти рецепты приготовления различных блюд, выкройки одежды, а также советы по уходу за детьми, вещами и домоводству. Но особой популярностью пользовались публикации о том, как стать по-настоящему хорошей хозяйкой.

Обложки журналов "Работница"

Делать запасы

Одним из критериев оценивания женщины, как хранительницы домашнего очага, было умение делать запасы впрок. Сюда входили заготовки на зиму в виде консервации овощей и фруктов, а также покупки многих продуктов (специй, круп, макаронных изделий и пр.) и хозяйственных товаров, вроде спичек, свечей и мыла.

Сделанные запасы никогда не были лишними, позволяя не бегать в магазин по каждому поводу, что особенно актуально для времен тотального дефицита.

Заготовки впрок:к консервы., кофе, чай, макароны и специи

Откладывать деньги впрок

Не менее ценным качеством бережливой хозяйки считалось умение откладывать деньги с последующим их накоплением в крупную сумму. Часть заработанных средств обязательно помещалась на банковскую сберегательную книжку или пряталась в укромном месте в доме, чтобы в дальнейшем можно было совершить какую-то важную покупку, будь то мебель, бытовая техника, зимняя одежда или поездка летом на море.

Монеты в копилке

Вести учет доходов и расходов

Умение вести учет всех доходов и расходов было обязательным критерием оценивания хорошей хозяйки. Для этого заводился специальный блокнот или тетрадь, в которых выписывались все расходы на ежемесячные покупки продуктов, одежды, хозяйственной утвари и оплату коммунальных услуг.

Книга доходов и расходов

Всегда быть в курсе всего

Опытная хозяйка всегда знала, где находятся и хранятся вещи, которыми не пользуются домочадцы, каких продуктов не хватает в холодильнике, и что необходимо купить в ближайшее время. К слову, для решения последней задачи опытными хозяйками заранее составлялся список, по которому в выходные дни закупалось все необходимое.

Советские продукты

Соблюдать чистоту в раковине и не только

По чистоте и порядку на кухне судили, судят и, наверное, продолжат судить о хозяйке дома. Вот и в советские времена газовая плита, кухонная утварь, мебель и раковина должны были быть безупречно чистыми. А уж о грязной посуде в мойке и речи быть не могло!

Советская кухня

Иметь полный арсенал рецептов

Идеальная хозяйка просто обязана была вкусно и разнообразно кормить свою семью. Наличие на столе различных блюд говорило не только о кулинарных талантах хранительницы очага, но и об уровне материального благополучия советской семьи.

В помощь женщинам приходили рецепты блюд народов СССР, часто публикуемые в советских журналах.

Причем в арсенале каждой хозяйки должно было быть не менее 10 рецептов приготовления еды, в том числе и на скорую руку, если вдруг внезапно нагрянут гости.

Рецепты в журнале

Принимать гостей

К слову, о гостях. Принимать в доме последних было заведено практически в каждой семье, что считалось хорошим тоном и признаком гостеприимства. И конечно же, гости, в том числе и нежданные, не должны были застать хозяйку дома врасплох.

Накрыть стол за 20 минут, поставив на него горячие блюда, закуски и нарезку из колбасных изделий, входило в негласные обязанности каждой советской женщины.

Компания за столом

Подавать горячее

Горячие блюда всегда должны были подаваться к столу, в том числе и к ужину. Для этого в помощь женщинам практически в каждом номере журналов «Работница» и «Крестьянка» публиковались рецепты разнообразных горячих блюд. Причем продукты, указанные в рецептуре, были легкодоступны.

Советские повара пробуют новое блюдо

 Привлекать к уборке членов семьи

Уборка дома становилась чуть ли не воскресным ритуалом практически для каждой советской семьи. Причем к этому процессу женщины старались приобщать всех ее членов, распределив между ними свои обязанности. Выбиванием половиков и ковров занимались мужчины, дети мыли посуду, собирали игрушки, наводили порядок в своих комнатах.

А вот хозяйке доставалось самое трудоемкое – мытье окон и полов, стирка белья и глажка.

Женщина моет пол

 Уделять время себе

Кроме того, каждая советская женщина должна была хорошо выглядеть, несмотря на совмещение трудовой деятельности и обустройства семейного гнездышка. В итоге хорошая хозяйка была обязана найти время на то, чтобы неспешно выпить чашечку кофе, накраситься, сходить в парикмахерскую.

Советская работница любуется в зеркальце

Уникальные способности советской хозяйки времен СССР могут стать примером для многих современных женщин. Тем более, что в век технического прогресса наличие бытовой техники в значительной мере облегчает быт, позволяя содержать дом в чистоте и готовить разнообразные блюда не в ущерб себе любимой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(12 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Мила

    Узнала про себя что я идеальная хозяйка

    Ответить
  2. Елена

    Ну и что? И сейчас все так делают.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются