Накануне дня Святого Валентина организация «Росконтроль» провела занятное исследование. Результаты экспертизы были обнародованы непосредственно 14 февраля, касались они качества шоколадных конфет с ликером и вишней. Союз экспертов организации протестировал продукцию на соответствие стандартам и назвал самые выигрышные марки. По российским стандартам, содержание алкоголя в шоколадной конфете не должно быть ниже 3%, что было одним из основных параметров при оценке.
Какой продукт исследовали
Всего анализу подверглась продукция 5 марок. Тестировали продукцию от производителей Ferrero, Vobro, Carla, Pergale и Династия. Оценивали соответствие стандартам и непосредственно вкусовые качества, проводили сравнение по количеству и крепости начинки. Специалисты «Росконтроля» отметили самое высокое содержание алкоголя в продукции Vobro. Конфеты Cherry Passion показали содержание 6,27% спирта в составе начинки.
Самой «щедрой» на ликерную начинку маркой эксперты назвали Pergale chocolates. В них содержится 57,3% ликерного содержимого. Шоколад в них занимает менее трети объема.
Рейтинг
По результатам тестирования стало известно, что в конфетах большая разница в пропорциях составляющих. Продукты от Династии показали содержание 11% ликера в начинке и 31% вишни. 10,5 процентов ягодной начинки оказалось в продукте от Carla. Эта продукция произведена с упором на шоколад, которого в конфетах содержится 63,7 процента.
Экспертиза по вкусовым качествам показала следующие результаты:
- Первое место. По мнению исследователей, среди прочих участников выигрывает Pergale chocolates. Несмотря на малое содержание шоколада, в конфетах есть баланс между сладостью и ликером. А сама шоколадная оболочка не показывает излишней горечи или сладости. Ликер в конфете мягкий, оставляет приятное послевкусие, без выраженной спиртовой горечи.
- Второе место. Ненамного отстает Mon Chery. Продукт получил высокую оценку за большое количество качественного горького шоколада. Несмотря на низкий процент алкоголя в этих конфетах, им сбавили оценку лишь за выраженное спиртовое послевкусие. Выяснилось, что оно обусловлено сочетанием с шоколадом, большое содержание которого усиливает вкус алкоголя.
- Третье место. Сотрудники Росконтроля отвели его конфетам от Династии. Продукция не расстраивала алкогольным привкусом, но вкус оказался слегка приторным. Излишняя сладость стала главным недостатком этой марки конфет.
- Четвертое место. Предпоследняя строчка досталась продукции Carla – данные конфеты содержат меньший процент какао, чем указано на упаковке. Содержание сухих веществ в продукте – 46%, хотя снаружи указана цифра 70. По вкусу продукт отстает от тройки лидеров, но явных изъянов найдено не было.
- Пятое место. Ferrero досталось почетное пятое место, но лишь потому, что продукция мало выделялась и оказалась пресной в сравнении с конкурентами.
Их также беспокоит юридическая составляющая вопроса при подозрении на неточность экспертизы и необходимости отстаивать мнение в суде. Но веских причин подвергать достоверность результатов экспертиз Росконтроля пока не найдено. Подводя итоги исследования, специалисты «Росконтроля» предупредили, что употребление конфет с ликером – причина избежать поездок за рулем. Это обусловлено быстрым усваиванием алкогольной начинки, в комбинации с шоколадом она оказывает заметный эффект опьянения. Для потери водительской концентрации достаточно употребить около 200 г ликерных конфет.
Организм по-разному реагирует на употребление таких продуктов и «опьянеть» можно и с меньшего количества. Эксперты посоветовали сохранять осторожность и не комбинировать поездок и чаепитий с алкогольными угощениями в один вечер.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!