Что делать, если при расчете пенсии не учли советский стаж

28.03.2020 Новости

При расчете пенсии должен быть учтен и советский рабочий стаж. Но бывают ситуации, когда его не засчитывают, а пенсионеры теряют в деньгах. Чтобы восстановить справедливость, требуется собрать все необходимые документы и обратиться с заявлением в пенсионный фонд либо в суд.

Почему могут не засчитать годы работы

Сумму пенсионных выплат рассчитывают индивидуально для каждого человека на основании стажа его работы, размера заработной платы и других факторов. При этом должны быть засчитаны все периоды, включая советский. Запись в трудовой книжке является основанием для начисления пенсии. Но бывают ситуации, когда возникает путаница.

С 2002 года в России начала действовать система персонифицированного учета. Подтвердить стаж достаточно просто даже при отсутствии записей в трудовой книжке. Люди, которые выходят на пенсию сейчас, большую часть стажа сформировали до 2002 года и в советский период. Недоразумения могут вознинут, если:

  • трудовая книжка утеряна;
  • запись в трудовой несовсем четкая;
  • печать размыта.

Обычно сотрудники Пенсионного фонда уведомляют человека о том, что не могут засчитать какие-то периоды его деятельности. Следует попросить объяснить ситуацию. Если действия сотрудника правомерны, придется доказывать факт своей работы в определенных организациях.

Что делать, если некоторые годы работы не засчитали

Когда в общий стаж не вошел советский период, и сотрудники Пенсионного фонда отказываются сделать перерасчет, необходимо точно узнать причину, а потом действовать по ситуации. В этом случае можно:

  • запросить справку с места работы (если предприятие еще существует);
  • сделать запрос в архив и взять справку о работе в нужные периоды;
  • предоставить военный билет и справку из военкомата (для военных).

Отпуск по уходу за ребенком тоже должен быть засчитан. Чтобы подтвердить факт нахождения в нем, требуется принести свидетельство о рождении, справку из ЖЭКа о совместном проживании в тот период, бумагу от работодателя о том, что женщина уходила в отпуск.

Часто достать какие-то справки невозможно. Не все архивы сохранились. Почти все предприятия, которые были действующими в то время, закрылись. При отсутствии нужных документов доказывать свою правоту бесполезно. Сотрудники Пенсионного фонда имеют право пересчитать начисления только при наличии оснований.

Когда документов не хватает, нужно написать заявление в прокуратуру. В нем следует изложить свою проблему и заявить о нарушенных правах. Прокуратура является органом, который должен помогать гражданам восстанавливать нарушенные права.

заявление для перерасчета пенсии

Если сотрудники по каким-то причинам не примут заявление, можно самостоятельно обратиться в суд. Но в этом случае придется предоставить документы, на основании которых может быть вынесено решение. Например, в заявлении стоит указать данные свидетелей, бывших коллег, которые способны подтвердить, что человек трудился в организации в определенные годы. У этих людей должны быть на руках трудовые книжки с соответствующими записями. Помощник судьи сделает запросы в архивы. Если архив по каким-то причинам был уничтожен, придет официальный ответ.

На заметку!
Самым сложным считается восстановить данные о заработной плате. Для этого нужны бухгалтерские документы, которые не хранят так долго. В некоторых случаях может пригодиться партийный или комсомольский билет.
бабушки считают пенсию

На основании всех документов судья выносит решение. Постановление суда и исполнительное производство служит основанием для того, чтобы был сделан перерасчет. При этом перерасчет делают с момента подачи искового заявления. Все недостающие денежные средства возмещают.

В трудовой стаж советский период должен быть обязательно засчитан. Если эти годы работы оказались потерянными, нужно попытаться восстановить документы самостоятельно или обратиться в прокуратуру, в суд. В большинстве случаев удается добиться справедливости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 9
  1. Николай Михайлович

    Родился в 1950 году в Тбилиси. Там же работал в одной из организаций с 1973 по 1993 годы. После переезда на ПМЖ в Россию при назначении пенсии выяснилось: тот период засчитали в стаж, но учитывать зарплату в ПФР отказались, сославшись на отсутствие соглашения между правительствами РФ и Грузии. Это законно ?

    Ответить
  2. Сергей

    Как быть. часть стажа. указанного в трудовой книжке за период работы при СССР не учтен ПФР РФ?

    Ответить
  3. Аркадий Владимирович

    Николай Михайлович,мой сосед как и Вы жил и работал в советское время в грузии.Так вот ему даже стаж работы в грузии не засчитали.
    Когда я начал выяснять,почему мой стаж работы в советское время засчитан только в страховых баллах,но не учитана зарплата(которая была выше средней),мне ответили:-отсутствуют доказательства перечисления организацией пенсионных отчислений…….Полнейший бред сивой кобылы.
    Вот и делайте выводы.

    Ответить
  4. владимир

    ну скиньте на фсб с тех и всё*-там ктото вроди говорил что у военных цб на 3 ордена ленина застряли где то в дороге снова и на спутнике у них чтото должно быть по разгрузке вв и ртутных детонаторов у них с воркуты россыпью в угольных вагонах сексотка

    Ответить
  5. Михаил Андреевич

    02.04.2020 г.
    У меня такая же тяжба с нашим Пенсионным Фондом Российской федерации. По моим материалам не дали Заключения, а без него не в суд, и в Прокуратуру не пойдешь. Только через два месяца., сейчас после жалобы Пенсионным Фондом России дано распоряжение решить вопрос до 14.04.2020г. По анализу публикаций Яндекс мною много взято юридического знания по пенсионным делам ,которые мне помогли оформить Заявление в ПФР. Посмотрю какой получу ответ. Не исключаю обращения с ним на канал. . ..

    Ответить
  6. Алька

    Все гораздо банальней в подобных случаях и почему ПФР не учитывает в стаж советские периоды работы. В это мало кто верит, но это факт проверенный временем.
    ПФР не учитывает советский стаж пенсионера по причине того, что в этом случае деньги этому пенсионеру придется платить из своего бюджета, а не из регионального. И соответственно встает у ПФР законно-меркантильный вопрос: «А с чего, каких денег этот ПФР тогда сам будет получать премиальные и прочие «плюшки» к государственным праздникам.
    НЕ верите, но тогда и пробуйте всю эту «правду» на своей любимой «шкуре». Я попробовал и у меня получилось все доказать в обратную сторону.

    Ответить
  7. Светлана

    Обратилась в прокуратуру по вопросу правильности применения закона РФ. Они отправили моё заявление в ПФ. От чего ушла, к тому пришла.

    Ответить
  8. Петя

    Вы что думаете они «Случайно» не учли стаж?))
    Да власти на вас нажираются просто, а вас плевать, вот и решили ещё раз обнаглеть посильнее

    Ответить
  9. Андрей

    Может кто подскажет. у меня пенсия по инвалидности. так ее посчитали стаж с 1986 года по2002. трудовая в порядке . порядок подачи претензии к пфр такой же как и по старости?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются