2000 рублей на продукты для пенсионеров — где и как получить

30.05.2019 Общество

Пенсионеры, проживающие на территории столицы Российской Федерации, имеют право не только на ежемесячные выплаты, но и на 2000 рублей раз в год. Рассмотрением целесообразности и необходимости проведения таких выплат занимаются специалисты в отделе социальной защиты.

Кому положена льгота

В соответствии с федеральным законом N 350-ФЗ с 2018 года начались изменения в структуре пенсионной системы. Теперь люди, которые живут в столице и получают меньше 24 600 рублей, могут претендовать на ежегодную дополнительную выплату (2000 рублей).

Решение о предоставлении такой льготы принимают сотрудники районного управления соцзащиты, анализируя ситуацию пенсионера и проверяя все необходимые документы.

Где и как получить

Прежде чем получить дополнительные средства, нужно обратиться в социальную защиту по месту жительства. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • справку о размере пенсии;
  • трудовую книжку;
  • карту социальной защиты;
  • справку с места жительства, в которой будет указано количество зарегистрированных проживающих в этой квартире и точный адрес.

После проверки всех бумаг сотрудник выносит решение, предоставлять ли пенсионеру эту льготу, или называет причины, по которым это сделать невозможно.

Также могут быть поставлены вопросы по поводу предыдущих мест работы, несмотря на то, что пожилой человек уже давно не работает. Могут возникать вопросы о наличии детей и внуков, даже если они живут отдельно.

Читайте также

Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники

Не многие знают, что неработающие пенсионеры имеют право получить компенсацию от государства при покупке бытовой…

 

Бывают случаи, когда человек пенсионного возраста не имеет возможности самостоятельно добраться до социальной защиты. В этом случае есть вариант отправить все собранные документы по почте или передать через третье лицо.

Этим посредником может быть любой человек, но перед этим необходимо оформить доверенность на него через нотариуса. Ситуация значительно упрощается, если у субъекта есть электронно-цифровая подпись, так как тогда заявление можно переслать через официальный портал государственных услуг.

И прежде всего, чтобы получить деньги, необходимо быть признанным очень нуждающимся в них. Причиной отказа выдачи дополнительной выплаты в размере 2000 рублей может быть лишь, если доход выше 24 600 рублей.

Даже если это касается иждивенцев, для которых есть другой законопроект о государственной помощи.

Многие считают, что невозможно получить выплату, если человек владеет несколькими объектами частной собственностью, но это не так. Количество недвижимости никак не влияет на материальную помощь со стороны государства.

Читайте также

Как пенсионеру получить бесплатный проезд на электричке

Власти Московской области предоставили право пожилым россиянам бесплатно ездить на пригодных электропоездах. Чтобы…

 

В случае необоснованного отказа пенсионер имеет право оставить письменную жалобу. Чтобы получить выгоду, свое недовольство необходимо написать в течение пяти дней после произошедшего.

Если и в этом случае вы не получите никакого объяснения, значит можно смело обращаться в суд и бороться за свои права.

На что можно тратить

Данная льгота относится к категории целевых. Иными словами, государство выплачивает деньги только на определенную группу товаров. Потратить выданную сумму можно только на продукты и только в одной сети магазинов, а именно в Пятерочке.

Если решите взять алкоголь и сигареты, то их придется пробивать отдельным чеком.

Следует отметить, что эта льгота распространяется только на жителей Москвы, в других регионах такой законопроект еще на стадии рассмотрения.

Итак, государство решило сделать дополнительную ежегодную выплату в размере 2000 рублей, без заявления и обращения в социальную защиту получить эту сумму будет невозможно. Но если все документы подготовлены правильно, но в льготе вам все равно отказали, а вы действительно нуждаетесь в этих средствах, то нужно обратиться в суд.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются