3 самых популярных способа развода на Алиэкспресс

20.06.2019 Общество

Приобретая товары на иностранных сайтах, можно легко наткнуться на мошенников. Сейчас особенно популярен китайский сайт Алиэкспресс, который считается относительно безопасным, но сегодня и здесь разработано очень много схем, с помощью которых недобропорядочные продавцы обманывают покупателей.

Однако всегда есть возможность защитить себя от этого, зная уловки мошенников.

Неправильное указание адреса доставки

Некоторые продавцы специально указывают неправильный адрес заказчика при отправке товара. Например, делают опечатки в названии улицы или номере дома. Таким образом, посылка долго блуждает по отделениям почты.

Делается это для того, чтобы заказчик потерял бдительность и не успел вовремя открыть спор. Если схема срабатывает, отправитель получает деньги, а заказчик уже не может потребовать возмещения убытка.

И, скорее всего, в посылке окажется не купленная вещь, а пенопласт либо другой ненужный предмет.

Чтобы избежать попадания в такую ловушку, нужно тщательно отслеживать посылку, использовать специальные трекеры и контролировать гарантийный срок.

Читайте также

Мошенническое SMS-сообщение, которое работает до сего дня, — будьте осторожны

СМС-мошенничество сегодня широко распространено на всей территории страны. Выдумки мошенников не знают границ, и для…

 

Частичный возврат денег

Этот трюк основан на доверчивости покупателей. Приобретая дорогую вещь, заказчик, скорее всего, не рискнет пользоваться обычной почтой и попросит адресную доставку.

Нечестный продавец через пару дней скажет, что он не смог отправить товар, потому что возникли проблемы на таможне, но согласен вернуть деньги за доставку.

Чтобы это сделать, он попросит заказчика открыть спор на сумму доставки, чтобы он мог перевести за нее деньги. Это вызывает доверие, потому что создает иллюзию заботы, но на самом деле мошенник действительно отправляет деньги за доставку, НО ! так и не отсылает сам товар.

Пожаловаться покупатель уже не может, потому что спор уже был открыт, и минимальную сумму продавец перевел.

Особенность такой хитрости в том, что покупатель может претендовать на возмещение убытка и возврат денежных средств только один раз, соответственно, когда этот обман будет очевидным, сделать уже абсолютно ничего нельзя будет.

Чтобы не попадаться на такое, нужно тщательно проверять рейтинг продавцов и не соглашаться ни на какие компенсации и частичные выплаты в обход официальных механизмов сайта, даже продавец внушает доверие и очень просит.

Читайте также

Как обманывают клиентов Сбербанка при выдаче новой карты?

На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без банковских карт и это не удивительно, ведь с помощью карт…

 

Мошенничество с банковскими картами

Это самый серьезный вид обмана. Как правило, продавец пишет, что не может отправить заказ по каким-либо причинам, но ему очень не хочется портить себе рейтинг спором с заказчиком, поэтому он предлагает скинуть деньги и компенсацию напрямую на карту покупателя.

Таким образом, он втирается в доверие, а затем под предлогами проблем с отправлением или любыми другими хитростями старается выудить секретную информацию о карте (СVV-код).

Если он получит доступ к дебетовой карте, можно потерять все сбережения, если к кредитной – можно попасть в кредитную кабалу на долгие годы. Такие преступления очень тяжело доказать.

С покупками в интернете и на сайте Алиэкспресс нужно быть крайне аккуратными. Чтобы обезопасить себя, нужно, как минимум, тщательно проверять рейтинг и отзывы магазинов, быть на чеку, если просят личные данные, и не гнаться за иллюзорной выгодой.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Бред, по второму номеру обмана бред точно, спор можно открыть только через 10 дней после фактической отправки товара с указанием трек-номер посылки!!!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются