8 наших привычек, выдающих бедное детство в СССР

19.11.2020 Культура, Общество

Старшее поколение практически всю свою сознательную жизнь провело в условиях тотального дефицита, который сформировал определенную модель мышления. Поэтому совсем неудивительно, что даже сегодня у бывших жителей союзных республик встречается, как минимум, 8 привычек, по которым можно безошибочно определить, что детство человека пришлось на период СССР.

«А вдруг пригодится»

Советские граждане были настоящими умельцами коллекционировать абсолютно непригодные вещи. И в условиях тотального дефицита даже такой откровенный хлам становился настоящей находкой. Как ни странно такая привычка была присуща не только женщинам, но и мужчинам.

Если в семье имелся автомобиль, то непременно хранились баночки со старыми запчастями.

Кроме того у главы семьи всегда имелись в запасе ржавые шурупы, гвозди и все, что когда-то использовалось по хозяйству. Таким образом, они старались сэкономить деньги, попутно поддерживая порядок в собственном доме. И если у вас остались подобные баночки с ненужными деталями, то выбросьте их немедленно!

Шурупы в банке из-под кофе

Неприкосновенные «ценности»

Многие из нас с детства помнит шкафы, наполненные различными предметами роскоши по-советски – одеждой, сервизами, хрусталем, постельным бельем. Однако даже попытки рассмотреть их поближе тот час пресекались нашими родителями. Все дело в том, что эти вещи хранились на будущее, ожидая какого-то особого момента.

Но зачастую такой момент никогда не наступал, поэтому они просто занимали пространство в квартире. В современных магазинах вдоволь различных товаров, которые можно купить в любое время дня и ночи.

И если в вашем доме до сих пор хранятся вещи, которыми никто и никогда не пользовался, то стоит затеять крупную уборку. К тому же, никогда не храните ничего впрок, начиная пользоваться красивой посудой, бельем и одеждой прямо сейчас.

Советская стенка

Половая тряпка из старых вещей

В супермаркетах продаются различные товары, среди которых обязательно представлены различные половые тряпки. Кроме того, многие хозяйки отдают предпочтение специализированным швабрам с валиком или ламинированным изделиям для мытья полов.

Но у некоторых все еще осталась привычка складывать старые тряпки в отдельную тумбочку, чтобы потом использовать их в качестве половой тряпки.

А ведь если действительно соблюдать правила гигиены, то гораздо эффективнее справляется с поставленной задачей именно специальное изделие, которое отлично впитывает воду и удаляет грязь с поверхностей.

Мытье полов голыми руками

Банка с пуговицами

Наверное, в каждом советском доме хранилась банка с пуговицами, которые срезались со старых вещей перед их трансформацией в половую тряпку. Во времена дефицита подобное занятие действительно имело смысл, поскольку найти в магазине качественную фурнитуру было практически невозможно.

Но сейчас все изменилось, ведь в специализированных отделах для кройки и шитья представлен огромный выбор пуговиц. Кроме того, дизайн старых изделий разительно отличается от современно ассортимента, поэтому вряд ли в дальнейшем удастся использовать такой скарб по назначению.

Банка с пуговицами

Едим с хлебом, тарелку вылизываем

Представить себе обед или ужин советского человека без хлеба невозможно. В то время он давал чувство насыщения, поскольку супы и каши часто были недостаточно питательными. Сейчас же можно обойтись без хлеба, тем более что в большинстве своем он приносит организму вред.

Но не каждому удается искоренить нездоровую привычку.

Дополнительно стоит заметить, что люди, рожденные в СССР, привыкли доедать все до последней крошки. И это нельзя назвать преувеличением, поскольку до сих пор можно наблюдать за тем, как некоторые едоки буквально вылизывают свои тарелки. Сейчас это расценивается, как отсутствие этикета, но раньше остатки еды на тарелке приравнивались к расточительству.

Хлеб на столе

Продукты впрок

Со времен Советского Союза прошло практически 30 лет, но привычка запасаться продуктами впрок никуда не исчезла. Особенно ярко она проявляется в периоды экономического кризиса, поскольку старшее поколение всю свою сознательную жизнь провело в условиях дефицита.

Подобное поведение передалось их детям, а в некоторой степени и внукам. Человек, который набирает по пять пачек соли, спичек, макарон и тушенки, точно родился в СССР. Даже, когда видимых проблем в стране не наблюдается, в его кухонном шкафчике всегда будет небольшой запас хозтоваров и бакалеи.

В супермаркете

Чинить все самому

Быт советского человека полностью держался на его плечах, даже когда дело доходило до узкопрофильных работ. Сантехника, электричество, ремонт – все это советские граждане старались выполнить самостоятельно. Только в крайнем случае они обращались за помощью к специалисту.

Такая психологическая установка перешла и к молодому поколению, которое просто брало пример со своих родителей, бабушек и дедушек. Технологический прогресс не стоит на месте, сервисное обслуживание тоже, но люди все равно стараются все исправить самостоятельно, чтобы не тратить лишние деньги.

А ведь гораздо разумнее пригласить специалиста, который за несколько минут исправит поломку, чем потратить несколько часов или дней, пытаясь исправить все самому, а потом все равно обращаться за помощью. Только в этом случае придется переплатить, ведь мастеру придется устранить не только саму поломку, но и последствия вашего вмешательства.

Мужчина пытается починить кран

Бесконечно штопать носки

О том, что в СССР существовал дефицит товаров, известно всем. Люди старались обойтись тем, что у них есть, всеми силами сохраняя презентабельный вид вещей. И даже такой атрибут гардероба, как носки получали вторую жизнь, а иногда и вовсе становились бессмертными.

Если появлялась дырочка, то ее незамедлительно заштопывали. Главный фокус заключался в лампочке, на которую натягивали носок.

Советские рукодельницы верили, что таким образом он не потеряет форму. В XXI веке носки обойдутся человеку по цене картонного стакана с кофе, поэтому если порвалась одна пара, то лучше незамедлительно от нее избавиться, зайти в магазин и приобрести другую.

Ноги в дырявых носках

Людей, рожденных в СССР, можно легко узнать по определенным привычкам. Некоторые из них перешли к детям и внукам, поэтому нам еще долго придется наблюдать за пережитками ушедшей эпохи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются