Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий: куда обращаться

6.04.2019 Общество

На территории РФ расположено огромное количество различных санаториев, но не все люди пожилого возраста знают, что они могут получить путевку совершенно бесплатно. Такую возможность предоставляет им государство на законодательном уровне.

Оказывается, такую поездку может получить любой пенсионер, независимо от того, вышел ли он на пенсию из-за выслуги лет или по состоянию здоровья.

Все путевки выдаются субъектам абсолютно бесплатно в порядке живой очереди. Без очереди проходят участники Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от политических репрессий и инвалиды.

Важно знать, что бесплатную поездку может получить только тот пенсионер, который в данный момент не работает.

Читайте также

Как пенсионеру получить 2000 рублей от соцзащиты?

В рамках программы государственной помощи пенсионеры могут получить помощь в размере 2000 рублей от соцзащиты. На…

 

Порядок получения путевок

Чтобы получить возможность поехать в санаторий, субъект должен получить справку формы 070/У-04 у терапевта. Врач посоветует направление оздоровительного учреждения, которое необходимо для улучшения самочувствия.

К сожалению, процесс получения такой справки может затянуться, так как расписание врачей слишком загружено. После получения справки можно идти в соцзащиту, чтобы сдать все необходимые документы, а именно:

  • паспорт гражданина РФ;
  • пенсионное удостоверение;
  • страховой номер лицевого счета;
  • трудовая книжка;
  • справка от терапевта;
  • размер пенсии;
  • справка с места жительства.

Уже на месте пенсионеров просят заполнить заявление, где нужно указать время, когда хотелось бы посетить санаторий и прочие нюансы. После этого заявление отправляется на рассмотрение, которое длится около 20 дней.

По истечении этого срока субъекту сообщают о принятом решении (обычно оно положительное), далее ставят в очередь и сообщают о номере поездки в санаторий.

Самые распространенные вопросы

Многие люди не верят в то, что можно получить путевку в санаторий абсолютно бесплатно, и спрашивают, за что придется доплачивать?

Путевка для пенсионеров включает в себя бесплатное:

  • проживание;
  • питание;
  • лечение.

Доплатить придется, если человек хочет жить не в стандартном номере, а в люксе. Также можно заплатить из своего кармана за процедуру, которая не входит в условия бесплатного проживания, или если человек захочет посетить какую-то экскурсию либо концерт.

Помимо вопроса о доплате, пенсионеров интересует, могут ли они взять кого-то с собой. Можно взять с собой внука, если политика предоставленного санатория позволяет детям прибывать на своей территории.

В любом случае этот вопрос нужно уточнять после подачи документов в соцзащиту.

Но даже если ответ окажется положительным, за путевку ребенка придется заплатить собственные средства.

Читайте также

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…

 

Причины отказа в выдаче бесплатной путевки

Бывают ситуации, когда людям пенсионного возраста отказывают в предоставлении бесплатной поездки. Основные причины отказа заключаются в обнаружении разнообразных болезней:

  • паразитарные;
  • злокачественные новообразования;
  • венерические болезни;
  • кожные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • туберкулез;
  • проблемы с психикой;
  • эпилепсия.

Именно поэтому пенсионеров просят обратиться к терапевту перед подачей документов на бесплатную поездку в санаторий.

Специалисты из соцзащиты всегда идут навстречу всем желающим и составляют списки отдыхающих на целый год вперед. Главное, чтобы все пенсионеры были оповещены о своих правах и имели возможность пользоваться бесплатными возможностями, которые закреплены за ними на законодательном уровне.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 8
  1. Иваныч

    Красивая статья ))) «Специалисты из соцзащиты всегда идут навстречу всем желающим » , а мне не пошли да собственно плевать, не все же «Ветераны труда» должны быть обеспечены путевками , обязательно должны быть те кому откажут, что бы жизнь мне ,пенсионеру, медом не казалась )))

    Ответить
  2. Boris

    полный бред! где ссылки на нормативные документы? на руках была справка формы 070у, по медицинским показаниям, после перенесённого инсульта, но мне было отказано в предоставлении бесплатной путёвки, так ка круг получателей ограничен, Согласно ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют граждане следующих категорий, включенные в Федеральный регистр: и далее 10 категорий граждан, кому положено! вот сейчас пытаюсь оформить инвалидность…

    Ответить
  3. Светлана

    красиво излагаете.., да хрен получишь. Так, в тулеевскую администрацию трижды писали на материальную помощь Ветерану труда инвалиду 1 группы для операции на глазах, которая должна входить в списки ОМС, но без зазрения совести мне отказано

    Ответить
  4. Мурза

    Нам всем пытаются представить ситуацию таковой, какой она не является.
    Про бесплатные светоотверждаемые пломбы аж в двух газетах написано.В действительности -фейк. Возможно чиновничий аппарат себя имеет ввиду.

    Ответить
  5. Ирина

    Красиво все излагает. Ваша статья полный бред. Уже 7лет стою на бесплатную путевку в соц. зашите После выхода на пенсию в 2011г. Я простая пенсионерка без всяких регалий единственно являюсь ветеранам труда по Самарской области. И ещё столько же наверное простаю очередь почему-то двигается назад а не вперёд.

    Ответить
  6. Гвлина

    Когда подобные заметки пишите, то указывайте страну, в которой вы живете. Проживающие в Москве считают, что тем чем пользуются они пользуются и все жители России. Все написанное относится только к пенсионерам Москвы и Подмосковья.Они действительно могут ежегодно пользоваться этим. Во всех остальных регионах в основном по соц. защите никаких путевок нет, есть только по линии социального страхования для лиц, определенных по Федеральному Закону — инвалидов, участников ВОВ, участников боевых действий, чернобыльцев… Стоят на получение этих путевок более 3-х лет, хотя по Закону имеют право ежегодно.

    Ответить
  7. людмила

    стою в очереди на путевку уже 5 год.-инвалид 3 группы..и наверное не дождусь.интересно еще узнать а деньги за санаторий от соц.защиты что перечислять должны на пенсию. куда идут(так как я отказалась от льготы на деньги за санаторий а стою на очереди на санаторий)можно узнать ответ

    Ответить
  8. Наталия

    Мытищи Московской обл. Я пенсионер, ветеран труда. Пыталась подать документы на льготную путевку. Первый вопрос, больше ли моя пенсия 17000 руб. Да больше. Тогда не положено.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector