Что делать, если чеки выцветают — как предотвратить?

22.06.2019 Общество

Хранить чеки от дорогих покупок или услуг — очень полезная привычка. Она может помочь отстоять свои права или даже избежать наказания в суде. Но часто случается такое, что надписи на этом маленьком документе выцветают.

Чтобы важные доказательства не превратились в стопку чистой бумаги, стоит прислушаться к следующим советам.

Почему краска на чеке выцветает

Первая мысль, которая приходит в голову, когда смотришь на уже пустую чековую бумагу — всемирный заговор. Кажется, магазины специально используют исчезающую краску, чтобы потом человек не имел возможности предъявить свои претензии. Эта версия имеет право быть, но существует логическое и объективное объяснение.

Большинство кассовых аппаратов работает без чернил. Для печати используется специальная термическая бумага, которая реагирует на тепло, и на которой проявляется нужный текст.

Это очень удобно для работников магазина, так как не нужно возиться с чернилами и картриджами. Но такая технология приносит немало проблем покупателю. Уже через несколько месяцев бумага теряет свои свойства и становится полностью белой или черной.

Читайте также

Мошенничество с магазинными чеками — будьте бдительны

Многие люди предпочитают не забирать чеки из магазинов, чтобы не засорять свой кошелек. Оказывается, такие действия…

 

Как предотвратить?

Спасти чеки от выцветания трудно, но возможно. Прежде всего, нужно придерживаться правильных условий хранения термобумаги.

Идеальным местом для чеков станет закрытая шкатулка или коробка, куда не проникает солнечный свет. Влажность должна быть до 60%, а температура не выше 20 градусов.

Следует заметить, что допускать соприкосновение двух квитанций нельзя. Лучше выделить для каждого чека отдельный файл или конверт.

Но даже такие благоприятные условия не гарантируют, что надписи сохранятся на год или больше.

Чтобы обезопасить себя, лучше сделать копию чека. Особенно это важно, если документ касается больших сумм или серьезного дела. Правда, не все магазины и учреждения верят копиям, поэтому ее следует заверить.

Сделать это можно в нотариуса или прямо на кассе с помощью печати и подписи «Копия верна».

Читайте также

Места в доме, где нельзя хранить деньги

Банки улучшают систему защиты, предлагают выгодные условия, но все равно много людей предпочитают хранить деньги дома….

 

Можно ли восстановить чек?

Все эти советы следует взять на вооружение для будущих покупок, но уже выцветшую бумагу они не спасут. Для этого существуют другие способы «воскрешения» чека.

Самый простой метод восстановить надписи — подержать чек над огнем газовой плиты. Необходимо быть очень осторожным, чтобы не сжечь документ и не устроить пожар. Более безопасным способом является нагревание с помощью утюга. Следует использовать марлю или простую ткань и выставить минимальную температуру.

Поможет также раствор соли и соды в равных пропорциях. Этой смесью нужно аккуратно протереть бумагу.

Не стоит выбрасывать чек даже после небольшого шопинга в супермаркете. Но и хранить огромное количество бумажек нет смысла, поэтому следует регулярно делать ревизию запасов.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются