Новая жизнь Чернобыля — что сейчас происходит в Зоне отчуждения?

21.06.2019 Общество

Как и все опасное и неизвестно, Чернобыль всегда вызывал интерес и ужас одновременно. Катастрофа всемирного масштаба принесла горькую славу маленькому городку, а недавний выход в свет одноименного сериала от НВО привлек еще больше внимания к этому месту.

Туристы массово приезжают посмотреть на опустевшие улицы, но на это отважится не каждый. Да и не обязательно ехать в зону с высокой радиацией, чтобы проникнутся этой атмосферой, достаточно посмотреть снимки и узнать общие факты.

История Чернобыля и вред радиации

Чернобыль – старый украинский город на север от Киева и на юг от белорусской границы. В 1970 году около него построили атомную электростанцию, немного позже заложили город Припять для работников ЧАЕС.

25 апреля 1986 года работу 4 реактора временно приостановили для ремонта и решили использовать этот шанс для эксперимента. В следующую ночь, как только инженеры и операторы начали испытание, произошло два взрыва в реакторе.

Как следствие, здание блока частично обрушилось, начался пожар, а в воздух проникло огромное количество радиоактивных частиц.

Скрытность руководителей ЧАЕС и СССР привело к тому, что город не был вовремя эвакуирован, а людям не дали необходимой информации. Пожарные, тушившие пожар, не имели никаких средств защиты и погибли в скором времени после аварии.

Читайте также

Почему не стоит жалеть бомжей

Каждому человеку приходилось испытывать чувство жалости при виде нищих, которые ковыряются в мусорных баках в поисках…

 

То же произошло с работниками станции и многими жителями города, получившими критическую дозу радиации. Радиоактивная туча пронеслась над СССР и большей частью Европы, а 60% вредных веществ осело в Беларуси.

Следствием стали миллионы больных людей и уничтоженная природа на огромных территориях нескольких стран.

Что удалось заснять Сергею Гащаку?

Но время идет, природа обновляется доже после такой катастрофы. Как оказалось в ходе недавних исследований, биосфера вокруг Чернобыля не потеряна навсегда. Более того, из-за отсутствия деятельности людей, она активно развивается и возрождается.

Доказательством этого служат фотографии украинского биолога Сергея Гащака, работника Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии. Исследователь расставляет фотоловушки, которые фиксируют жизнь диких животных.

Позитивным фактом является то, что в зоне отчуждения появились даже те виды, которые считались почти вымершими или очень редкими.

К примеру, лоси не боятся ходить по асфальтированным дорогам и привыкли к следам жизни людей.

В лесах появились бурые медведи, которых трудно найти в дикой природе.

Из Беларуси в Чернобыль пришли большие зубры, которые активно размножаются.

Читайте также

10 вещей, которые стоит отпустить, чтобы быть счастливым

Иногда не нужно делать кардинальных перемен в жизни, чтобы стать счастливым. Ведь уехав в другую страну или сменив…

 

Молодые олени имеют достаточно еды в уже зеленом лесу.

Увидеть черных аистов – дело нелегкое. Они не любят людей, поэтому считают Чернобыль идеальным домом.

Когда же в Чернобыле можно будет снова жить людям?

Увидев фото красивой природы и счастливых животных, многие думают, что совсем скоро зона отчуждения снова заселится людьми. Но для таких выводов нужно обращать внимание не на деревья и лосей, а на данные физиков.

Во время катастрофы произошел выброс огромного количества активного цезия и стронция с периодом полураспада почти 30 лет. Это значит, что через этот промежуток времени влияние веществ снизится в два раза.

Таким образом, уже через несколько десятков лет люди смогут находиться там долгое время без тяжелых последствий для здоровья. Но говорить о заселении все же не стоит, так как вода в колодцах и почва для огородов еще много столетий будет загрязнена радиацией.

Все же фотографии и информация от исследователей говорят о позитивных тенденциях. К какой катастрофе не привели бы действия людей, природа способна очиститься и возобновиться.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Не знаю, мне кажется там вообще давно можно жить. А сказочка про суперрадиацию, чтоб не восстанавивать там все

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются