Для людей с инвалидностью будет упрощена процедура получения госуслуг

9.03.2020 Общество

С 1 июля 2020 года для людей с инвалидностью планируется облегчить процедуру получения государственных и муниципальных услуг. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 г. №114, при подаче документов больше не будет необходимости предоставлять отдельно справку о получении инвалидности: сведения можно получить либо через СМЭВ (Система Межведомственного Электронного Взаимодействия), либо напрямую из Федерального реестра инвалидов.

Об изменениях

Расширился список услуг, которые можно заказать через Единый портал. С 1 июля 2020 года в реестр будет вноситься информация об установке на автомобиль соответствующего опознавательного знака. После этого достаточно направить в ПФР заявление (через портал Госуслуг или местное отделение МФЦ) о включении сведений об управляемом либо перевозящем инвалида транспортном средстве в Федеральный реестр, чтобы получить право на бесплатную парковку. Сделать это нужно до 1 декабря 2020 года.

Нововведение коснется таких услуг, как:

  • поиск работы через службу содействия занятости населения;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации – протезы и коляски, средства ориентирования (включая предоставление собаки-поводыря) и так далее;
  • получение путевок на санаторно-курортное лечение;
  • участие в мероприятиях по социально-бытовой, медицинской и культурной реабилитации.
Медицинская реабилитация

С 1 июля 2020 года, при получении этих услуг не будет необходимости предъявлять оригиналы справок или выписок из протокола МСЭ: теперь сотрудники соцзащиты должны самостоятельно, в течение пяти рабочих дней, запрашивать сведения из Пенсионного Фонда.

На заметку!
Запрос подается в электронном виде и без какого-либо участия заявителя.

О реестре

Федеральный реестр инвалидов функционирует с 1 января 2017 года. В его формировании одновременно участвовали и Министерство труда и социальной защиты РФ, и региональные министерства, а также Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования. У каждого внесенного в этот реестр есть доступ к «личному кабинету», где он может отслеживать изменения в своих данных, в программе абилитации и реабилитация, подавать заявления и оформлять необходимые документы.

Также на сайте реестра есть информация о порядке оформления инвалидности, пенсий и социальных выплат, получении образования и устройстве на работу. В случае если в реестре не окажется сведений по конкретному гражданину, то он вправе самостоятельно предоставить в государственные органы справку либо выписку из акта освидетельствования МСЭ.

Постановление, которое упростит получение инвалидами государственных и муниципальных услуг, вступит в силу только 1 июля 2020 года. Изменения коснутся всех инвалидов вне зависимости от категории, а также родителей (если гражданин несовершеннолетний) и опекунов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Алексей

    А как же быть с лекарством ведь, ведь федеральные инвалиди, бессрочники им приходится каждый год приходить комиссию и на МСЭ что бы получить бесплатное лекарство и это не смотря на все новшества а вот упростить эту процедуру, что бы не выстаивать очередя, да и после двадцати лет инвалидского стажа навряд ли что то изменится в состоянии больного, а лишняя суета только ухудшает да и унижает общее состояние, как будто ходишь за подачкой

    Ответить
  2. Вячеслав

    Непонятно, какие еще заявления на право парковки должен отправлять инвалид,если он официально получил желтый знак инвалида ?
    Процесс получения такого знака подразумевал предоставление запрашиваемых документов. Значит все сведения уже должны быть в базе. Что еще придумали «для облегчения жизни инвалидов»?

    Ответить
    1. Вячеслав

      И внесите ,наконец, ясность cо сcылкой на офф документы о льготах,касающихся инвалидов автовладельцев третьей группы.
      Москва.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются