Диетологи рекомендуют ограничиваться мармеладом, обосновывая это требование его относительной безопасностью по сравнению с другими сахаросодержащими продуктами. Но можно ли быть уверенным, что на полках магазинов только полезное лакомство?
Содержание
Что может входить в состав мармелада по ГОСТу
Если рассматривается такой популярный продукт, как желейный мармелад, то в его состав в обязательном порядке должны быть включены такие компоненты, как пектин, агар-агар и желатин.
Допустимым считается включение сахаро-паточного сиропа, натуральных и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и красителей в пределах нормы, а также сахара и его синтетических заменителей.
Экспертиза популярных марок
Для того чтобы контролировать качество выпускаемой продукции в России, действуют специальные экспертные комиссии, которые время от времени проверяют в лаборатории ее состав. Мармелад в этом плане не является исключением.
Читайте также
«Пятислойный», ООО «КФ «ЭльбрусК»
Еще в 2008 году независимая организация «Общественный контроль» провела тестирование 9 образцов мармелада, среди которых оказался «Пятислойный», производимый в Нальчике. К сожалению, исследуемый образец не прошел контроль, так как в нем наблюдался явный недостаток влаги и пониженный уровень кислотности, автоматически делающие мармелад пресно-сладким на вкус.
Стоит сказать, что сегодня ничего не изменилось – данный продукт продолжает производиться с нарушениями.
Для наглядности стоит привести несколько цифр, ведь при норме массовой доли влаги, равной 15-23%, продукт показал только 5,7%, тогда как кислотность составила 5,8% при требуемых 7,5-22,5%.
«Цитрусовые дольки» ОАО «Красный пищевик»
А вот продукция «Красный пищевик» продемонстрировала неоднозначные результаты, ведь, несмотря на дефицит влаги (фактический результат составил 10,9% при 15-23%), который может быть обусловлен неправильной транспортировкой и хранением, в нем оказалось меньше всего сахара, нулевое значение консервантов и синтетических красителей, а также минимум диоксида серы (менее 0,002%).
Соответствует лакомство и другим стандартам качества, обладая ярко выраженными органолептическими свойствами и включая в свой состав пектин.
А вот натурального сока или мякоти в продукте не было обнаружено, вместо чего производитель задействовал сухой апельсиновый концентрат.
Читайте также
«Клубника» ООО «Кондитерская фабрика «Возрождение»
Желейно-формовой мармелад «Клубника» не прошел испытания на качество, ввиду малого содержания влаги (фактические 9,3% при норме в 15-24%), хотя по всем остальным критериям продукт соответствовал общепринятым стандартам.
«Каждый день»
В отличие от предыдущих видов мармелада, к этому у экспертов возникло гораздо больше вопросов. И прежде всего, было выявлено несоответствие фактического состава указанному производителем, так как в процессе лабораторных исследований специалистам удалось обнаружить незаявленные красители синтетического происхождения, один из которых содержит тартразин (вещество, способное влиять на детское внимание и активность).
Небольшое превышение допустимой нормы показало и содержание диоксида серы.
А вот органолептические свойства, напротив, оказались более чем удовлетворительными. Среди прочих преимуществ – отсутствие подсластителей и содержание полезного пектина.
«Белевский мармелад»
Только этот мармелад из всех рассмотренных включил в свой состав натуральное яблочное пюре, причем в количестве, в два раза превышающем норму (около 33%). Не вызывают нарекания и другие качества и свойства этого продукта, включая содержание красителей, подсластителей и консервантов.
«Ваш выбор»
Противоречивые результаты дало исследование и этого мармелада, который хоть и не содержит подсластителей, продемонстрировал наличие синтетических красителей и консервантов.
Эти существенные недочеты компенсирует присутствие натурального яблочного сока и отличные органолептические показатели.
Читайте также
Как выбрать хороший и полезный мармелад
Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, не стоит ограничиваться одним только изучением его состава. Так, специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на:
- структуру мармелада – он должен быть прозрачный и стекловидный;
- его форму и способность ее сохранения при нажатии;
- отсутствие хруста при разломе, свидетельствующем о чрезмерной сухости;
- на слоистость и наличие приятной кислинки.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций позволит приобрести не только вкусное, но и максимально полезное лакомство, которое уж точно не навредит здоровью его дегустаторов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!