Яблочный — значит полезный? Экспертиза мармелада

23.07.2019 Общество

Диетологи рекомендуют ограничиваться мармеладом, обосновывая это требование его относительной безопасностью по сравнению с другими сахаросодержащими продуктами. Но можно ли быть уверенным, что на полках магазинов только полезное лакомство?

Что может входить в состав мармелада по ГОСТу

Если рассматривается такой популярный продукт, как желейный мармелад, то в его состав в обязательном порядке должны быть включены такие компоненты, как пектин, агар-агар и желатин.

Допустимым считается включение сахаро-паточного сиропа, натуральных и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и красителей в пределах нормы, а также сахара и его синтетических заменителей.

Экспертиза популярных марок

Для того чтобы контролировать качество выпускаемой продукции в России, действуют специальные экспертные комиссии, которые время от времени проверяют в лаборатории ее состав. Мармелад в этом плане не является исключением.

Читайте также

Творог, который не стоит покупать, по мнению Роскачества

Полки магазинов полны молочными продуктами. Почетное место среди них занимает творог – продукт полезный и незаменимый…

 

«Пятислойный», ООО «КФ «ЭльбрусК»

Еще в 2008 году независимая организация «Общественный контроль» провела тестирование 9 образцов мармелада, среди которых оказался «Пятислойный», производимый в Нальчике. К сожалению, исследуемый образец не прошел контроль, так как в нем наблюдался явный недостаток влаги и пониженный уровень кислотности, автоматически делающие мармелад пресно-сладким на вкус.

Стоит сказать, что сегодня ничего не изменилось — данный продукт продолжает производиться с нарушениями.

Для наглядности стоит привести несколько цифр, ведь при норме массовой доли влаги, равной 15-23%, продукт показал только 5,7%, тогда как кислотность составила 5,8% при требуемых 7,5-22,5%.

мармелад «Пятислойный», ООО «КФ «ЭльбрусК»

«Цитрусовые дольки» ОАО «Красный пищевик»

А вот продукция «Красный пищевик» продемонстрировала неоднозначные результаты, ведь, несмотря на дефицит влаги (фактический результат составил 10,9% при 15-23%), который может быть обусловлен неправильной транспортировкой и хранением, в нем оказалось меньше всего сахара, нулевое значение консервантов и синтетических красителей, а также минимум диоксида серы (менее 0,002%).

Соответствует лакомство и другим стандартам качества, обладая ярко выраженными органолептическими свойствами и включая в свой состав пектин.

А вот натурального сока или мякоти в продукте не было обнаружено, вместо чего производитель задействовал сухой апельсиновый концентрат.

«Цитрусовые дольки» мармелад

Читайте также

Сметана, которую не стоит покупать, даже если цена низкая

Магазины сегодня предлагают нам широкий выбор молочных продуктов и в частности сметаны. Цены колеблются в зависимости…

 

«Клубника» ООО «Кондитерская фабрика «Возрождение»

Желейно-формовой мармелад «Клубника» не прошел испытания на качество, ввиду малого содержания влаги (фактические 9,3% при норме в 15-24%), хотя по всем остальным критериям продукт соответствовал общепринятым стандартам.

Желейно-формовой мармелад «Клубника»

«Каждый день»

В отличие от предыдущих видов мармелада, к этому у экспертов возникло гораздо больше вопросов. И прежде всего, было выявлено несоответствие фактического состава указанному производителем, так как в процессе лабораторных исследований специалистам удалось обнаружить незаявленные красители синтетического происхождения, один из которых содержит тартразин (вещество, способное влиять на детское внимание и активность).

Небольшое превышение допустимой нормы показало и содержание диоксида серы.

А вот органолептические свойства, напротив, оказались более чем удовлетворительными. Среди прочих преимуществ – отсутствие подсластителей и содержание полезного пектина.

Мармелад "Каждый день"

«Белевский мармелад»

Только этот мармелад из всех рассмотренных включил в свой состав натуральное яблочное пюре, причем в количестве, в два раза превышающем норму (около 33%). Не вызывают нарекания и другие качества и свойства этого продукта, включая содержание красителей, подсластителей и консервантов.

«Белевский мармелад»

«Ваш выбор»

Противоречивые результаты дало исследование и этого мармелада, который хоть и не содержит подсластителей, продемонстрировал наличие синтетических красителей и консервантов.

Эти существенные недочеты компенсирует присутствие натурального яблочного сока и отличные органолептические показатели.

«Ваш выбор» мармелад

Читайте также

Сливочное масло, которое не стоит брать даже по низкой цене

Без сливочного масла не обойтись ни одной хозяйке, ведь его используют не только для приготовления бутербродов, но и…

 

Как выбрать хороший и полезный мармелад

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, не стоит ограничиваться одним только изучением его состава. Так, специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на:

  • структуру мармелада — он должен быть прозрачный и стекловидный;
  • его форму и способность ее сохранения при нажатии;
  • отсутствие хруста при разломе, свидетельствующем о чрезмерной сухости;
  • на слоистость и наличие приятной кислинки.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций позволит приобрести не только вкусное, но и максимально полезное лакомство, которое уж точно не навредит здоровью его дегустаторов.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются