Хорошие хозяйки знают, что от качества муки зависит конечный результат. Выберем самую лучшую!
Содержание
Кто проводил проверку
Прилавки современных магазинов ломятся от огромного количества различных видов муки – пшеничная, ржаная, овсяная… А еще она отличается по сорту и назначению. Какую бы ни выбрали, она обязательно должна быть безопасной.
Качеством муки, доступной покупателю, заинтересовался Росконтроль. Рассмотрим несколько изученных проб этого продукта.
Что обнаружил Росконтроль
Проверку проходили торговые марки «Макфа», «Рязаночка», «Мелькомбинат», «Сокольническая», «Предпортовая» и «Едим дома». Это мука пшеничная высшего сорта.
Первые четыре – безопасны, соответствуют требованиям ГОСТа, имеют хорошие органолептические свойства. В них нет пестицидов и различного вида улучшителей.
Нельзя не сказать о той продукции, которая не прошла проверку. Это мука торговых марок «Предпортовая» и «Едим дома».
«Макфа»
Хлеб получается с относительно маленьким весом. К недостаткам можно отнести еще меньшее количество жиров и большее белков, чем заявлено.
Читайте также
«Рязаночка»
Похожие недостатки выявлены во время проверки муки ТМ «Рязаночка». Хлеб из нее имеет недостаточный объем, а его корка бледного цвета.
Стоит отметить и то, что белков больше, чем указано.
«Мелькомбинат»
Здесь нужно сказать о том, что единственное нарушение: количество жиров и белков больше, чем заявлено производителем.
«Сокольническая»
Жира больше, чем указано на упаковке. Выпечка отличается коркой светлого цвета.
Читайте также
«Предпортовая»
Не соответствует требованиям ГОСТа. Это объясняется плохими хлебопекарскими свойствами (клейковина низкого качества), кроме этого в ней обнаружены возбудители картофельной болезни, что также недопустимо для пшеничной муки высшего качества.
«Едим дома»
Этот продукт не прошел проверку из-за своего цвета и размера помола. Мука высшего сорта должна иметь белый цвет и мелкий помол.
Лабораторные исследования показали, что, как и «Предпортовая», мука «Едим дома» содержит возбудителей картофельной болезни.
Читайте также
Что следует учитывать при выборе
Что же нужно знать и на чем остановить свой выбор. Вот несколько советов, которые помогут определить качество этого продукта даже в домашних условиях:
- Цвет белый с небольшим кремовым оттенком.
- Приятный аромат. Ни в коем случае не должно быть запаха гнили, плесени или же кислого теста.
- При сжатии мука должна немного скрипеть, если комок не рассыпался – признак отсыревшего продукта. Но скрип муки на зубах – показатель наличия примесей.
- Вкус сладковатый, довольно приятный.
- Важно, чтобы упаковка пропускала воздух – хорошо с этой задачей справляется бумага.
- Качество подтверждает и маркировка: значок РСТ и «Добровольная сертификация».
Это основное, на что нужно обращать внимание.
Теперь можно каждый день радовать близких вкуснейшей домашней выпечкой. А сделать правильный выбор помогут рекомендации Росконтроля и наши советы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!