Как следует проверить банкомат, перед тем как его использовать

20.07.2019 Общество

Снятие денег в банкомате не представляет ничего сложного. Даже осторожные дедушки и бабушки, еще в недавнем времени боявшиеся подходить к «автоматическому кассиру», с легкостью совершают операции по обналичиванию карт.

И этим нередко пользуются нечистые на руку дельцы. Как не попасться им на удочку и не потерять кровные, рассмотрим в статье.

Что сделать в первую очередь

Прежде чем начать использование банкомата, проверьте его работоспособность. Для этого наберите числовую комбинацию «456», а затем дождитесь сообщения системы.

Внимательно рассмотрите появившуюся картинку и убедитесь в том, что на табло отчетливо видны символы «Терминал обслуживает», а системные метки (значки) имеют синий и зеленый цвет.

Банкомат, который обслуживает

В том случае, если надпись на экране сообщает, что «Терминал не обслуживает» или же иконки имеют «неправильный» цвет, – откажитесь от использования данного устройства во избежание утраты карты или денег с личного счета.

Читайте также

Банкомат съел вашу карту — что делать?

Появление в жизни современного человека банкоматов и пластиковых банковских карт очень облегчило его жизнь, стали…

 

Проверяем банкомат на наличие камер

Если в первом случае могла иметь место перекодировка устройства, то в ситуации, о которой поговорим далее, речь пойдет об умышленном слежении за пользователями. Злоумышленники устанавливают камеры, которые дают возможность наблюдать за клавиатурой банкомата. Это нужно для того, чтобы узнать пин-код карты клиента.

При этом следует отметить, что нередко вместе с камерами для видеонаблюдения банкоматы оснащаются фиктивными устройствами для приема карт.

Накладка на банкомат

Поддеваем клавиатуру и картридер

Кроме перекодировки и использования камер слежения, преступники пользуются и методом фиктивной клавиатуры. Внимательные клиенты, часто снимающие деньги на этом банкомате, заметят подлог без труда.

Чтобы убедиться в том, что клавиатура настоящая, попытайтесь поддеть клавиатуру ногтем или тонким острым предметом. Если деталь фальшивая, то она легко поднимется. Под накладкой вы обнаружите настоящие кнопки.

Фальшивая накладка на клавиатуру банкомата

Также злоумышленники прибегают к замене полной панели банкомата, поэтому поднять одни клавиши не получается. В случае подозрения на подлог, проверьте, насколько плотно держится верхняя часть устройства, и если отметите люфт, то не снимайте деньги здесь.

Используя «липовые» картридеры мошенники получают возможность считать данные с карт и изготовить дубликат.

При наличии пин-кода к карте снятие денег через банкомат займет всего несколько секунд.

Читайте также

Почему камеру банкомата нужно закрывать

Кража средств с банковских карточек – это явление достаточно распространенное. Существует мнение: если закрыть рукой…

 

Безопасно вставляем карту и вводим пин-код

Прежде чем произвести операцию по  снятию денег с банковской карты, проверьте устройство для приема. Злоумышленники часто устанавливают дополнительные накладки на разъем для пластиковых карт.

Эти устройства получают данные с магнитной полосы, но при этом не препятствуют проведению операции. После того как клиент получит нужную сумму и уйдет со спокойной душой, мошенники снимут устройство и получат доступ к личному счету невнимательной жертвы.

Ненастоящее устройство не так просто увидеть, но важно отметить, что одних только данных с магнитной полосы будет недостаточно. Поэтому важно защитить от посторонних пин-код вашей пластиковой карты.

Фальшивый картридер

Внимательно отнеситесь к информации из этой статьи. Не стесняйтесь показаться глупым со стороны и проверяйте наиболее уязвимые части банкомата, прежде чем совершить операцию по снятию наличных с собственной карты. Кроме того, при обнаружении «модернизации» банковского оборудования, сообщите об этом по телефону горячей линии.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются