На 3 года раньше на пенсию — кому повезет по новому закону?

27.05.2020 Общество

Пандемия в разгаре и пока в этом туннеле не видно света. Тем не менее российское Правительство уже сейчас разрабатывает антикризисный план, направленный на скорейшее восстановление социально-экономического развития государства после окончания карантина. И одной из мер, входящих в этот план, стал досрочный выход на пенсию для лиц, которым оставалось до нее не более трех лет.

Двое пожилых людей за столом

Инициатива Правительства для будущих пенсионеров

Стоит напомнить, что ранее подобная льгота также применялась, правда, речь шла о двухлетнем сроке, да и то, только на определенных условиях, среди которых наличие определенного страхового стажа (20 и 25 лет для женщин и мужчин, соответственно). Теперь же, в случае узаконивания правительственного предложения, этот показатель учитываться не будет.

Таблица выхода на пенсию

При этом под статью попадут не все граждане предпенсионного возраста, а только те, кто лишился работы на фоне банкротства предприятий и проводимых в организациях штатных сокращений.

Официально работающих лиц такие льготы не коснутся, хотя планируется, что правом на досрочный выход на заслуженный отдых можно будет воспользоваться до конца текущего года, и за это время статус трудоустроенных может измениться.

Условия досрочного выхода на пенсию

Так, кто же сможет претендовать на такую привилегию? Согласно разработанным после принятия пенсионной реформы (1 января 2019 года) таблицам выхода на пенсию в ближайшую пятилетку, в первую очередь речь идет о лицах, возраст которых составляет не менее 53,5 и 58,5 лет (для мужчин и женщин), поскольку именно они должны были оформлять новый статус через 3 года.

Пенсионное удостоверение, трудовая книжка, деньги

Но и это еще не все, ведь претенденты на пенсионное обеспечение раньше положенного срока должны соответствовать следующим критериям отбора:

  1. Наличие официального статуса безработного, для получения которого необходимо встать на учет в ближайший Центр занятости. При этом увольнение должно быть «свежим», будучи обусловленным ликвидацией предприятия или проводимым на нем массовым сокращением.
  2. Отсутствие предложений по трудоустройству заявителя, которое должны подтвердить специалисты ЦЗ.
  3. Наличие минимального страхового стажа.

Проще говоря, выйти на пенсию раньше положенного срока стало более реально, поскольку чиновники решили смягчить некоторые условия для предоставления такой льготы гражданам предпенсионного возраста (речь идет о стаже и возрасте). В то же время правила таковы, что случайных поблажек здесь не случится, поэтому не стоит на них рассчитывать, если есть официальная занятость и стабильный доход.

Что говорят эксперты о предложенных мерах

А вот специалисты считают иначе. К примеру, авторитетный московский аналитик Валерий Емельянов, внимательно изучивший документы законопроекта от 18 мая, утверждает, что идея является изначально провальной, поскольку многие пенсионеры продолжают работать, не имея официального трудоустройства.

Пенсионный фонд РФ

Объясняется это тем, что работодатели не заинтересованы в том, чтобы оформлять всех своих сотрудников на бумаге, избегая уплаты налогов, а те, кто исправно их платит, не сильно стремятся брать в штат пожилых сотрудников при таком избытке предложений на рынке труда.

Кроме того, встать на учет в службу занятости не составит особого труда, а вот для того, чтобы доказать взаимосвязь собственного увольнения с карантинными ограничениями, придется серьезно постараться.

В то же время аналитик уверен в том, что правительство сможет равномерно распределить возросшую из-за досрочного выхода на пенсию некоторых граждан нагрузку между государственным бюджетом и Пенсионным фондом. Российская казна потянет расходы, связанные с повышением пособия по безработице, которое теперь будет соответствовать уровню регионального МРОТ, вне зависимости от стажа и статьи увольнения, – уверен Емельянов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 11
  1. Елена

    Очень надеюсь на то, что такой закон всё же примут. Меня сократили, работы по специальности нет, а до пенсии как до Луны. Стаж более 25 лет и сижу дома на шее у мужа-пенсионера. Благо, дети взрослые и помогают. Но вроде как и не работать стыдно, а идти в продавцы или уборщицы здоровья нет. Сижу и жду непонятно чего. Если бы не эта реформа, уже бы через год пенсию получала.

    Ответить
    1. Наталья

      А меня вот не сократили, но создали условия, Стобы я уволилась сама. 3 года без работы, стояла и стою на бирже труда. Сейчас мне 55 лет. Мужа нет, у кого можно сидеть на шее. Дочь выросла, но помогать не хочет. Весь доход -это 1500 рублей пособий по безработице. И если правительство не уберёт критерии- тех кого сократили, то почти никто не уйдёт на пенсию досрочно. Потому что нас стараются не сокращать! А курсы на биржа-ничего не дают. Все равно никуда на работу не берут. Зачем тратить бюджетные деньги на курсы. ?

      Ответить
  2. CЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ КИСЕЛЕВ

    Утомили!!!

    Ответить
  3. Незнайка

    В Вашей ситуации пол страны и считаю подход к данной проблеме должен быть иным чем описано в статье . Всем нам по разному отведён срок существования по различным причинам и каждый в определённый момент чувствует себя уже не так как 33 или в 40 лет . Вот в этот момент работник сам исходя из сложившейся ситуации должен принять решение что всё пора на пенсию а то накопленные балы перетекут чудным образом в чужой карман . По заявлению ПФР начинает расчёт Вашей пенсии исходя из накопленных балов и установленного срока дожития . При такой системе кто то будет получать пенсию в 1000р в месяц потому что рано пошёл на заслуженный отдых а кто то в 20 000р . Но главное никто не будет обижен что не пришлось почувствовать что такое пенсия . Поверьте что мне в свои 58 хочется просто жить а не зарабатывать .

    Ответить
  4. Соня

    Что делается в России не понятно,что говорит Презедент Владимир Владимирович Путин он все врет

    Ответить
  5. сергей

    посмотрите условия выхода напенсию ….

    Ответить
  6. Эля

    Если я сама уволилась, мне в ноябре 55 стаж 27 лет, стою на бирже по безработице, можно ли мне надеяться к выходу на пенсию?

    Ответить
  7. Павел

    Не… мечтать,2-й пункт напрочь убивает эту новую» льготу» от кремлёвских хозяев. Подарков для народа у них не бывает.

    Ответить
  8. Наталья

    В таблице написаны года 1964-1965,далее 1967,а где 1966.?

    Ответить
  9. Геннадий

    Все это бред сивой кобылы.Найдут кучу причин чтобы не попал,а если попадешь,подтверди все потерявшие вид печати,а если архива не сохранилось как у большинства приехавших из стран бывшего СССР,и т.д. и т.п.Как говорят: то х.. длинный,то рубаха короткая!

    Ответить
  10. Иван

    Думаю, что это не последнее изменение в этом законодательства, видно же, что люди не доживают до пенсии.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются