Весело и грустно: новогодние костюмчики советских детей — как это было

2.01.2021 Культура, Общество

Припомните новогодние костюмчики советских детей. И весело, и грустно: все сплошь практически одинаковые, зато задорные и озорные. А что сегодня? Невесты Дарт-Вейдера, Монстер-Хай и спайдермены – разнообразие зашкаливает, но счастья от этого не прибавляется — ни дшевности, ни качества. Так как же лучше – по-советски или по-современному?

Дождик на платье и панталоны Мальвины

Мальвина и Снежинка – единственно возможные образы малышек, чьи утренники припали на эпоху СССР. И если говорить о техническом исполнении, то тут тоже все по накатанной: панталоны, локоны, пышные, но коротенькие юбчонки и «садиковские» чешки.

Если повезет – туфельки.

И да, обязательно мишура. Дождик на платье – своеобразный пропуск на утренник. Без него новогодний наряд прекращает восприниматься новогодним. Причем мишурой мерялись в буквальном понимании этого слова: у кого она пышнее, та и круче.

Тем не менее, от утренника до утренника все девчонки мечтали надеть костюм Мальвины, пусть и 5-й год подряд. Помнится, однажды мама нарядила меня Чебурашкой. Ох, и слез было!

Девочка в костюме Мальвины

Ох, уж эта Незнайкина шляпа!

А вот неизменный вариант для мальчика – Незнайка. Причем от колоритного носовского героя всегда почему-то брали одну только шляпу. Вот так увидишь малыша в подобии мексиканского сомбреро, и будь уверен – перед тобой Незнайка.

Широкополые шляпы шили из чего могли, а вот украшали все тем же дождиком – куда ж без него на советском утреннике.

Современному ребенку такой образ может показаться странным, но надо отдавать дань моде. 30-40 лет назад, когда все детишки поголовно увлекались интересными рассказами об озорном мальчишке на Луне, подражать главному герою хотели все ребята.

Утренник в советском детском саду

А таких берут в космонавты?

Ну а костюм космонавта – это был просто шик. Особенно если удавалось максимально правдоподобно его выполнить – со шлемом, трубками и прочей технической атрибутикой. И обязательно гордая надпись на груди: «СССР».

Да, прикоснуться к Космосу – это мечта любого советского мальчишки. Пусть даже понарошку и всего на пару часов. Другое дело – насколько комфортно было малышу в таком обмундировании. Но как бы там ни было юные мечтатели стойко сносили духоту и стесненность движений, гордо вышагивая в костюме космонавта.

Советские дети в костюмах космонавта

Зайки — костюмы проще некуда

Зайками рядили малышей тогда, когда было лень сидеть ночь напролет над сложным новогодним костюмом либо в том случае, если руки выросли не из того места. Элементарный в исполнении наряд состоял из белой рубашечки и темных шортиков. Обязательный элемент – картонная накладка на голову с приклеенными спереди ушами – имитацией локаторов косого.

Это может показаться странным, но почему-то зайка был исключительно уделом мальчишек. Возможно, собака зарыта в популярном советском мультфильме «Ну-погоди!», где главный ушастый герой был мужского пола, хотя и говорил голосом Румянцевой.

Советские дети в костюме зайцев на утреннике

Маски в помощь

Ну а для самых ленивых существовали такие палочки-выручалочки, как маски. Это, как говорится, вариант на все случаи.

Хотите медвежонка – наденьте ребенку коричневый костюмчик, лису – оранжевый, волка – серый.  Главное нацепить на детскую мордашку соответствующую маску. Ну а если прицепить сзади на юбку или шортики кусочек меха, то это вообще триумф!

Для пущей «новогодности» малыша обвязывали все тем же дождиком. А как же иначе?

Кстати, скажу из личного опыта: не пытайтесь «облагородить» современный новогодний костюм мишурой. После первой же попытки моя трехлетняя дочь сказала следующее: «Мама, это надо вешать на елку!». Не поспоришь. Но «дождиковый» образ из советского детства, – это, похоже, навсегда.

Советские дети в масках на утреннике

Да, советскую действительность можно воспринимать по-разному. Кто-то люто костерит легендарный Союз, кто-то с придыханием ностальгирует по нему. Но, в любом случае, получается палка о двух концах. Да, при Советах все было однообразно, но, наряжаясь одинаковыми зайками/Мальвинами/снежинками, детки были счастливы. А это самое главное.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Он

    Зато никакой синтетики китайской. а сейчас ребенка одели а он покрасился от костюма бетмена после утренника не могли кощжу отмыть

    Ответить
  2. Ольга

    Зато, как было весело. Мы так ждали этого дня, когда будешь самой красивой снежинкой. Сейчас есть всякие костюмы, даи тогда были, но нет той отмосферы сказки и праздника. Детям стало не интересно. Они уже в 5 лет не верят в Деда Мороза и мыслят только прогматично. Страшно становится.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются