Новые виды контроля за доходами россиян

20.08.2019 Общество

Минэкономразвития анонсировал новость о предстоящем введении контроля над расходами граждан России, и это будет неминуемой мерой для пресечения развития теневой экономикой государства. Нетрудно догадаться, что это нововведение существенно усложнит жизнь простым россиянам.

Причины появления идеи

Деньги в банке

Бэлла Панина, заместитель директора инвестиционной политики Минэкономразвития Российской Федерации, сообщила о намерении ведомства ввести новый способ контролирования доходов россиян. Делается это для того, чтобы еще более качественно бороться с теневой экономикой страны.

В данное время те лица, которые отвечают за принятие данного решения, готовят доклад по узакониванию бизнеса. Именно в рамках этого доклада и будет выдвинута инициатива.

Как отмечают специалисты, в нынешнее время в России пятнадцать миллионов людей работоспособного возраста, но их доходы нигде не зарегистрированы. По этой причине в госбюджет не доходит более двух с половиной триллиона рублей каждый год.

Если сравнивать, то доходы 110 тысяч самотрудящихся, которые официально зарегистрировались в пробной программе, составили девять с половиной миллиардов рублей.

И это только те доходы, которые раскрыты добровольно.

Читайте также

Все расходы граждан теперь будут тщательно контролироваться государством

Многие граждане после поднятия пенсионного возраста окончательно разочаровались в официальной заработной плате,…

 

Что предлагают чиновники

Калькулятор, ручка и деньги

По словам Беллы Паниной, это достаточно волнующая тема, к ней нужно подходить с осторожностью, ведь не все ее поддерживают. Она считает, что первым шагом на пути к нововведению является контроль соотношения доходов и расходов.

Специалист также считает, что ввод в РФ контроля над доходами и расходами граждан не является чем-то сложным и дорогим. Нынешние цифровые технологии и машины с искусственным интеллектом запросто будут справляться с поставленной задачей.

Можно достаточно быстро создать общую базу доходов и трат каждого подданного России.

Более того, некоторые банки страны уже давно ведут подобную статистику, только в миниатюре.

Как именно будет происходить контроль

Планируется создать мощное лобби из тех граждан, которые живут на незадекларированные доходы и не платят налоги. Зачастую, это далеко не бедные люди.

Кредитные организации уже не один год совершенствуют систему финансового аудита своих клиентов. Такие данные помогают им получать общую информацию о состоятельности своих клиентов, получить их финансовый портрет.

Все это делается под каждого клиента, ведь банкам нужно понимать, какой объем кредита и под какой процент они могут предлагать своим клиентам.

Читайте также

Эксперименты с налогами для самозанятых

В начале этого года в некоторых регионах России был введен новый обязательный платеж для самозанятых. Официально он…

 

Насколько эти планы реальны

Лупа и график

Планы по реализации такого контроля очень даже реальны. Ведь благосостояние каждого из проживающих в РФ граждан очень легко определить. Государство в курсе, на каком автомобиле ездят граждане, сколько квартир они имеют, а также куда отправляются отдыхать.

Часто получается, что владелец попавшего в аварию «Порше» оказывается безработным. Или человек с минимальным доходом отдыхает на престижном горнолыжном курорте.

Такие нестыковки очень легко устанавливаются. В системе контроля над расходами будет установлен некий «люфт», и он может запросто быть отличным от доходов.

Если такая разница начинает расти, то официальные органы будут искать, откуда у человека деньги. И это установить очень просто, ведь все финансовые потоки в нынешнем мире отслеживаемые.

Создание в России органа по контролю над финансами – лишь дело времени. Специалисты уверены, что такое нововведение не всем будет по нраву и советуют сначала привести в порядок налоговую сферу, чтобы люди сами были заинтересованы вести «белую» профессиональную деятельность.

Но логичностью введения тех или иных законов наше Правительство явно не озабочено, поэтому каждому стоит уже быть более осмотрительным в своих тратах, чтобы избежать ненужных разбирательств в будущем.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Все побольше содрать хотят. вдруг кто-то что-то утаит и им в карманы не достанется.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются