Обязаны ли селяне платить за вывоз мусора

15.08.2019 Общество

В 2019 году в России начал действовать новый закон о транспортировке отходов. Теперь вывоз мусора в деревне стал платным. Сумму платежа укажут в квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Что это за закон о мусоре и в чем его суть

Мусорная машина

Система транспортировки и уничтожения ТБО регулируется Федеральным законом №89-ФЗ. С 1 января 2019 года начали действовать внесенные в документ изменения.

Теперь каждый регион страны имеет назначенного оператора, который должен следить за утилизацией отходов. Кроме того, с начала этого года плата за сбор ТБО стала коммунальной услугой, в связи с чем на нее распространяются все льготы и другие требования.

Также тариф будет подлежать ежегодной индексации.

Читайте также

Новые нормы потребления и оплаты электричества

На 2019 год были приняты новые нормативы по оплате электричества при отсутствии счетчика. Чтобы правильно оплатить…

 

Можно ли не заключать договор

Согласно закону, все жители страны обязаны заключить договор с региональным оператором, и селяне не являются исключением. За несоблюдение данного требования будет налагаться штраф.

Кроме того, выбрать оператора самостоятельно нельзя, так как он будет закреплен за конкретной территорией.

Договор на вывоз БТО

Как определяется тариф на вывоз отходов

В каждом регионе страны действует свой тариф на транспортировку ТБО. Он напрямую зависит от регионального оператора и формируется с учетом расходов на услуги по сбору ТКО, заключению и обслуживанию договоров с собственниками и управляющими компаниями, утилизацию и др.

Кроме того, рассчитывая тариф, власти уже учли будущие мероприятия по переработке отходов и сохранению окружающей среды.

При этом, когда будет происходить очищение свалок и утилизация мусора, пока неизвестно, но расходы эти уже учтены.

Читайте также

За какие услуги ЖКХ можно не платить, отказавшись от них

Необходимость оплаты за пользование коммунальными услугами закреплена на законодательном уровне ст. 153 ЖК РФ. Но есть и…

 

Кто может оформить льготы

Деньги на мусорном ведре

Как говорилось выше, на оплату услуг по утилизации ТБО распространяются такие же льготы, как и на другие коммунальные услуги. Например, граждане могут получить ежемесячную денежную компенсацию на оплату транспортировки отходов (ЕДК).

Льготу могут оформить следующие категории граждан:

  • инвалиды;
  • участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • ветераны труда;
  • участники ВОВ;
  • участники боевых действий;
  • жители блокадного Ленинграда и члены их семей;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • пострадавшие от политических репрессий;
  • многодетные семьи.

Если граждане уже являются получателями ЕДК или субсидий на оплату коммуналки, оформлять льготу повторно не нужно. Сумма за вывоз ТБО будет учитываться автоматически.

Итак, жителям сельской местности придется платить за утилизацию мусора. Граждане должны подписать договор с региональным оператором и ежемесячно покрывать его расходы.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. сергей

    17 января 2019 написал заявление на заключение договора с компанией которая занимается вывозом мусора из нашего села.Однако сотрудники этой компании заставляют меня подписать договор с 1 января 2018 года. правомерны ли их действия в 2018 году я не пользовался ихними услугами договор не подписывал,компания выставляет мне счет за 2018 год.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются