4 фатальные ошибки при обсуждении зарплаты на собеседовании

14.05.2020 Общество

Создавая резюме, многие люди не всегда указывают желаемую зарплату. Однако рекрутер обязательно спросит во время телефонного звонка или при встрече об ожидаемом уровне гонорара. Нужно быть готовым правильно ответить на вопрос, ведь от этого напрямую зависит итог собеседования.

Люди пожимают руки

Спрашивать о размере зарплаты в начале встречи

Отправляясь на собеседование, многие соискатели волнуются и теряются, что приводит к серьезным ошибкам. Одной из главных является неправильно выбранное время для уточнения уровня заработной платы. Специалисты рекомендуют отложить вопрос на середину или конец встречи.

Люди изучают документ

Многие работодатели ищут сотрудников, которые заинтересованы не только в деньгах. Вопрос о гонораре может смутить, если главные задачи и обязанности еще не были оговорены.

Живой интерес соискателя к работе и предстоящим проектам повышает его ценность в глазах работодателя. Поэтому следует отчетливо понимать, что в первую очередь вы – продавец своих услуг, и только потом – покупатель.

Увиливать от ответа или неуверенно мямлить

Рекруты или сами работодатели нередко уточняют, сколько именно человек хочет зарабатывать. В этот момент нужно проявить трезвость ума и четко ответить на вопрос. А вот фразы «А вы сколько дадите» следует избегать, ведь она показывает неуверенность и неподготовленность соискателя к собеседованию.

Девушка на собеседовании

Собеседника такая манера разговора будет раздражать, что приведет к быстрому окончанию интервью.

Бывают случаи, что разговор подходит к концу, а сумма заработной платы не озвучена. Лучше набраться смелости и прямо спросить об этом работодателя.

Это покажет, что вы уверены в себе и цените собственное время. Такие кандидаты особенно привлекают рекрутеров, поскольку не боятся задавать правильные вопросы в подходящий момент.

Занижать или завышать зарплатные ожидания

Завышение ожидаемого гонорара – довольно распространенная ошибка среди соискателей. Одних амбиций недостаточно, чтобы убедить работодателя повысить уровень предлагаемого оклада. Необходимо аргументировать свою позицию и не забывать об адекватности. Даже если руководство компании осознает вашу уникальность и высокий профессионализм, то не сразу согласиться повысить зарплату.

Мужчина держит доллары

Специалисты также не рекомендуют занижать уровень оклада, тем самым показывая свое отчаяние. Ведь неудачник – не самый лучший выбор. Конечно, иногда приходится умерить амбиции ради должности, которая действительно нравится. Но следует доходчиво объяснить причины вашей сговорчивости.

Менять озвученные суммы

Работая над резюме, следует точно определиться с уровнем заработной платы, на которую вы претендуете. Лучше потратить лишний час на изучение рынка и среднестатистического дохода по выбранной профессии. Постоянно менять свои требования не профессионально, особенно при прохождении собеседования.

Рекрутеры на собеседовании

Конечно, работодатель выслушает ваше решение, но может отреагировать по-разному. В худшем случае он поблагодарит за встречу и отправит домой с обещанием перезвонить. Если повезет, то работодатель уточнит, почему соискатель изменил свои ожидания, ведь в резюме указана совсем другая информация.

Иногда человек действительно недооценил свой опыт, а может, позвонил другой работодатель и предложил более высокий гонорар.

Такие оправдания выглядят солидными, однако, если кандидат не может нормально аргументировать свое поведение, то, скорее всего, работу ему не предложат.

Разговор с рекрутером вызывает много переживаний, ведь нужно правильно сориентироваться в ситуации и дать корректные ответы на все предложенные вопросы. Зарплатные ожидания – главный подводный камень, на который натыкаются все соискатели. Чтобы не отпугнуть нанимателя нужно правильно сформулировать свою позицию, подкрепив неоспоримыми аргументами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 3
  1. Лина

    Волнение, конечно, иногда мешает. На собеседовании можно что-то не то ляпнуть и все, вакансию другим предложат.

    Ответить
  2. Марина

    Ошибки ошибками, но работы так мало, а желающих так много, что уже и не знаешь какую зарплату и озвучивать. Лучше когда и не спрашивают, есть оклад и всё тут.

    Ответить
  3. Иван

    Всегда есть средняя сумма по рынку. если предлагают явно ниже, то разговаривать не о чем.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются