Главные новости о пенсиях работающим пенсионерам с 1 января 2019 года

1.07.2019 Общество

Порядок начисления выплат для людей, которые ушли с работы и получают пособия по старости, сильно отличается от социальных выплат для трудоустроенных пожилых людей. Это проявляется не только в отмене регулярной ежегодной индексации, но и в «замороженной» стоимости пенсионного балла. В результате индексация не происходит, она остается действительной только для неработающих.

В связи с тем, что недавно было высказано предложение о полной отмене выплат по старости для трудоустроенных, многих начал интересовать вопрос, какими будут страховые пенсии с 1 января 2019 года и планируется ли финансирование работающих пенсионеров в целом.

Министр труда о выплатах трудоустроенным пенсионерам

Сейчас установленные размеры пенсионных выплат не полностью соответствуют потребностям работающих пенсионеров, и им остается только ждать индексации пособий от Пенсионного фонда. Министр труда Топилин заявил, что в государственном бюджете не предусмотрено средств на увеличение размера выплат для этой социальной группы населения. При этом индексация пенсий не соответствует действующему законодательству РФ: только в следующем году перестанет действовать закон, согласно которому выплаты не могут быть проиндексированы, о чем говорится во всех последних новостях.

Топилин также уточнил детали новой пенсионной реформы, которые были введены правительством. Инфляция в конце этого года будет показывать все большие цифры, поэтому есть основания полагать, что индексация на фоне отмены закона о дополнительных выплатах трудоустроенным льготникам все же произойдет.

Считается, что структура пенсионной реформы и начисления средств на данный момент оптимальная, хотя финансовая оценка жизни населения и говорит об обратном. Повышение суммы выплат, возможно, произойдет в будущем после накопления ресурсов, а пока трудящиеся пожилые люди рассматриваются как категория, которая имеет достаточно средств для жизни, растущую заработную плату и стабильную пенсию.

Читайте также

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2019 году

Государство ежегодно осуществляет индексацию пенсионных выплат. Регулярное увеличение доходов пенсионеров позволяет…

 

Отмена индексации для работающих граждан пенсионного возраста

Индексация выплат за счет средств, которые появились благодаря реализации пенсионной реформы – около 1 000 рублей, касается только неработающих пенсионеров. Возможны повышения выплат только пенсий по инвалидности. Для трудоустроенных пенсионеров величина фиксированной выплаты и стоимость пенсионного бала, который был актуален на момент выхода на пенсии, замораживаются.

Полная отмена финансирования трудящихся пенсионеров невозможна, так как право на финансовое обеспечение гарантировано Конституцией. Поэтому порядок начисления денег остается прежним, увеличения суммы не будет, о чем и заявил Антон Силуанов на выступлении в Совете Федерации 27.06.18.

Индексация

По мнению главы Министерства финансов, на это есть следующие причины:

  1. Реальный доход трудоустроенных пенсионеров продолжает расти и без повышения выплат. Это связано с высокими темпами роста заработных плат, что наблюдается сейчас и прогнозируется в ближайшем времени. Отмечается, что только за половину прошедшего 2018 года зарплаты увеличились на 9%, а пособия для нетрудоустроенных – на 3-4%.
  2. Если работающий пенсионер будет уволен, пенсионное обеспечение, которое выдается ему регулярно, будет пересчитано. Уже со следующего месяца после увольнения с места работы все пропущенные индексации за период продолжения трудовой деятельности учтутся Пенсионным фондом.
Пенсия работающим пенсионерам

Именно поэтому считается, что подход к начислению пенсионных пособий, который был скорректирован в 2016 году, нужно сохранить: он полностью соответствует плану Кабинета министров по обеспечению темпа роста дохода населения. Неработающих обеспечивают с помощью регулярных индексаций, а работающих – с помощью увеличения и предоставления льгот, включая налоговые.

Читайте также

Двойная надбавка — кому положена в 2019 году?

Вначале 2019 г. в Российской Федерации вступил в силу новый закон, который предусматривает изменения в системе…

 

Разовые выплаты вместо индексации

Однако для пожилых людей, которые продолжают рабочую деятельность, есть и хорошие новости. Несмотря на то, что ПФ РФ пока не собирается проводить индексацию выдаваемых им пособий, был найден другой способ финансовой поддержки – выделение материальной помощи, что, в отличие от индексации не противоречит законодательству.

На заметку!
Объем разового пособия составит 5 000 рублей. В эту цифру не включается индексация прошедшего года, и указанная сумма может быть изменена в скором времени с учетом данного показателя.

Однако есть несколько нюансов: расход на данную выплату в ПФР – 26 миллионов рублей, и если разделить их на положенную сумму, получится немного больше, чем пять тысяч человек. Это и есть количество получателей пособия – те, кто не получал деньги за 2 предыдущие года.

Во-первых, иногда выплаты приостанавливаются, и для возобновления получения денег нужно писать заявление. После этого выдается задолженность. Во-вторых, за 2017 год возможность получения средств есть у наследников скончавшихся пенсионеров. В 2019 наследники могут обратиться за восстановлением прав на выплату, которая ранее предназначалась для умершего родственника.

Единовременная выдача 5 000 рублей станет последней доплатой в текущем году, потому что в 2020 срок давности истекает и средства более не выдаются. Поэтому и данный расход ПФР не внеплановый, и это не надбавка: это предоставление задолженности за предыдущие годы и последняя возможность получить ее.

Читайте также

Кому из пенсионеров положена единоразовая выплата в 2019 году

В 2017 году государство уже проводило подобную акцию с одноразовыми доплатами. В 2018 пенсионеры не получили ни индексации,…

 

Размер прибавки с 1 августа в 2019 году

Пенсионные выплаты для граждан Росси, которые продолжают работать, повысятся только после ежегодного перерасчета, результаты которого будут известны уже 1 августа. На размер прибавки повлияет стандартный показатель – оплата страховых взносов за предыдущий год, поэтому и сумма надбавки не может быть значительной.

На сумму также могут повлиять все пенсионные баллы за прошлый год и ИПК, выплаченные в предыдущем году. На перерасчет этих баллов также есть ограничение, поэтому все те, что накопились сверх меры, учтут только в 2020 году.

Прибавка
Цена ИПК и приостановление индексаций для трудоустроенных пенсионеров будет зафиксирован уровнем, который был во время ухода на пенсию.

Поэтому прибавка ожидается только в августе, и это будет начисление за прошлый год. Максимум, который ПФР может предоставить пенсионерам в этом году, – 3 пенсионных балла, то есть сумма не более 244 рублей 47 копеек. При этом есть следующая закономерность: чем раньше была оформлена выплата, тем больше снижается стоимость ИПК, и получается, что пенсионеру будет выдана еще меньшая сумма, чем 244 рубля. Такие изменения коснутся только работающих граждан пенсионного возраста.

Читайте также

Как пенсионеру получить 2000 рублей от соцзащиты?

В рамках программы государственной помощи пенсионеры могут получить помощь в размере 2000 рублей от соцзащиты. На…

 

Могут ли отменить пенсии трудоустроенным гражданам?

Хотя вопрос об отмене пособий для трудоустроенных пожилых людей обсуждался уже неоднократно, такого не случится по нескольким причинам:

  1. Первая – право на финансирование такого характера предусматривается Конституцией.
  2. Вторая – на заседании Совета с президентом РФ было заявлено, что отмена не планируется.

Хотя в августе 2018 года председатель Госдумы Володин заявил, что бюджет пенсионной  системы крайне ограничен, в связи с чем дальнейшая выплата государственных пенсий ставится под сомнение. Такое заявление было обосновано повышением пенсионного возраста, что и должно было решить проблему с финансовой помощью пенсионерам. Но эти слова нельзя трактовать как однозначную отмену пенсий, это только свидетельство того, что с бюджетом ПФР есть проблемы.

Что касается Конституции, статья 39 предусматривает получение пенсии, и она закреплена. Могут изменяться только условия – к примеру, пенсионный возраст. Поэтому полная отмена выплат противоречила бы высшему правовому акту в РФ. Однако в 2016 году Минфин предлагал сделать исключение для тех, чей годовой доход составляет более полумиллиона рублей, и не выдавать средства к страховой пенсии, если общий доход больше 2,5 прожиточных минимумов. Такой законопроект действительно есть, но его не обсуждают и пока не планируют реализовывать.

Читайте также

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

В связи с развитием экономики России и недавно проведенной пенсионной реформой, правительством страны было принято…

 

Распространенные вопросы

Для всех ли категорий будет произведен августовский перерасчет?
Беззаявительный перерасчет сделают в августе для всех пенсионеров, которые продолжают работать и получать пенсионные выплаты.
Какие права у предпенсионера по сравнению с пенсионером?
С марта текущего года у людей предпенсионного возраста есть дополнительное право на получение алиментов в связи с нетрудоспособностью и повышенное пособие по безработице. При этом введут поддержку людей такого возраста: предоставят транспортные и налоговые льготы.

Полная отмена пенсионных пособий не планируется, несмотря на неоднократные заявления об этом. Однако при этом не будет и индексации, а денежная прибавка с августа совсем незначительна. Это связано с продвижением пенсионной реформы, которая дает далеко не те результаты, которые ожидало правительство.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются