Подводные камни сельской ипотеки — на что стоит обратить внимание заемщику

26.06.2020 Общество

Программа «Сельская ипотека» под 3% годовых выглядит очень привлекательной на фоне существующих ставок по стандартным банковским кредитам. Но решив принять в ней участие, следует тщательно изучить все подводные камни, скрывающиеся между строк договора. А их, поверьте, немало.

Частный дом

Отмена субсидирования из бюджета

Главная опасность, поджидающая даже добросовестных плательщиков, заключается в прекращении субсидирования программы из бюджета. «Сельская ипотека» — часть государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанной всего на пять лет.

Планы на будущее остаются неизвестными, поскольку продолжение ее действия зависит от экономической стабильности страны. При этом граждане, оформляющие ипотеку, подписывают договор на 25 лет.

Мужчина и женщина мечтают о доме

Если правительство отменит дотации, то финансовое учреждение имеет право установить новую процентную ставку, сравняв ее значение с ключевой ставкой ЦБ РФ.

В июне 2020 года она составляет 5,5%, но не стоит забывать уроки прошлого. В 2014 году после ряда экономических потрясений ее значение подскочило до 17%. С учетом нынешних реалий 3% для заемщиков могут обернуться 20% годовых.

Повышение ставки из-за просрочки платежа

В ипотечном договоре существует пункт, который предусматривает повышение процентной ставки при невыполнении его условий. Серьезным нарушением по отношению к финансовому учреждению является несвоевременное внесение платежей.

Калькулятор и домик на столе

Если будет зафиксирован хотя бы один такой случай, то банк может повысить ставку до 11,5%. На такое условие соглашаются клиенты Россельхозбанка, заключая с ним ипотечный договор. Какие особенности будут в других финансовых организациях, пока остается тайной.

Ограничение на продажу и дарение жилья

Правительство детально проработало программу «Сельская ипотека» и защитило ее от мошенников. Стремясь стать ее участником, следует помнить, что любые операции с недвижимостью будут невозможны в течение пяти лет.

Ключи и домик

Владелец дома не сможет продать или подарить его, даже если ипотека уже погашена. Такие ограничения установлены, чтобы исключить различные махинации.

Каждая государственная программа таит в себе скрытую угрозу, которая любое выгодное предложение превратит в настоящее испытание для человека. Прежде чем подписывать ипотечный договор, нужно оценить все риски, включая экономическое положение страны, и создать финансовую подушку. Если возникают малейшие сомнения, то с оформлением документов стоит повременить.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются