Поселок Каджи-Сай или урановая пустошь

18.08.2019 Общество

В истории существует множество случаев, когда для добычи руды строились закрытые города. К сожалению, все они становятся лишь историей после опустошения рудников. Таким городом является Каджи-Сай, что в Киргизии.

Строения Каджи-Сая

История создания поселка

Шел 1947 год, совсем недавно завершилась Вторая мировая война, однако между СССР и США вспыхнула Холодная война, что несла в себе «гонку ядерного вооружения». Появляется нужда в урановых шахтах для создания ядерных боеголовок.

Как раз в это время южнее озера Иссык-Куль обнаруживаются урановые залежи. Лаврентий Берия немедленно отдает приказ о постройке закрытого городка и обогатительного комбината.

Так и появляется Каджи-Сай, тогда один из самых мощных индустриальных центров.

Читайте также

Самый грязный город планеты находится в России

Согласно различным интернет-источникам, в 2019 году ЮНЕСКО присвоило г. Карабаш Челябинской области статус самого…

 

Почему Каджи-Сай стал «призраком»

В наше время Каджи-Сай уже не считается городом, теперь он стал поселком, тем более «призраком». А причина проста: рудники истощились, специалисты уехали, и интерес к данному поселению совсем пропал.

Видимо, правительство СССР переоценило возможности залежей и уже к 60-м годам там стали добывать не уран, а обычный уголь, но и эти шахты долго не продержались. Городку давался еще шанс в виде электротехнического завода, чьи разработки оставались в тайне, так как работали на оборонное министерство.

Но и это не увенчалось успехом, ныне завод разобран, большинство техники закопано или разворовано.

Многие жители также начали покидать Каджи-Сай, так как вокруг было достаточно радиоактивных отходов от некогда величественного производства Советского Союза.

Поселок быстро перешел в статус поселка и стал никому ненадобным. Конечно, здесь также можно увидеть многоэтажные дома, но только жилых квартир может быть всего несколько. Несмотря на это все, здесь можно увидеть достаточно туристов.

Заброшенная постройка

Читайте также

Новая жизнь Чернобыля — что сейчас происходит в Зоне отчуждения?

Как и все опасное и неизвестно, Чернобыль всегда вызывал интерес и ужас одновременно. Катастрофа всемирного масштаба…

 

Есть ли радиация

После закрытия производства осталось много захоронений радиоактивных отходов, которые превышают норму в десятки и сотни раз, хотя сам поселок безопасен. К тому же, никто совсем не беспокоился о том, чтобы убрать за собой мусор.

Так что посетить село ради интереса можно, однако не стоит забывать о безопасности и проверять местность, возле которой находитесь.Знак, предупреждающий о радиации

На улице практически не видно молодежи. Раньше здесь работали школы, больницы, однако это уже все давно развалины.

Все, что остается людям, – это либо добывать цветной металл с развалин завода и остатка шахт или же пасти скот, ухаживать за огородом. Но есть и более лучший способ выжить, а также заработать – это экскурсии.

Этот город привлекает к себе туристов, а местные жители выступают в качестве экскурсоводов.

Необычные горные срезы Каджи-Сая и своеобразная природа дает возможность городку стать туристическим центром.

Поселок имеет долгую и интересную историю, а атмосфера заброшенного советского производства завораживает. Но что ждет поселение дальше – рассвет былой славы или развитие туризма – остается вопросом.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются