Магазины сегодня предлагают нам широкий выбор молочных продуктов и в частности сметаны. Цены колеблются в зависимости от бренда и процента жирности. Но какую сметану не нужно покупать, даже если на нее указана низкая стоимость?
Мы составили свой рейтинг плохих товаров этой категории, основываясь на отзывах покупателей на сайте irecommend.ru и на результатах независимого исследования сайта «Росконтроль.РФ».
Содержание
“Чаплыгин Молоко”
Эта продукция относится к дешевой категории. В составе указаны ингредиенты: сливки, обезжиренное молоко и закваска молочнокислых культур. Но при дегустации эту жидкость можно назвать скорее кефиром.
Вкус кислый и присутствует неприятный запах.
Читайте также
“Каждый день”
Молочные продукты под маркой “Каждый день” хвалят многие покупатели. Но именно сметана имеет две категории по содержанию: А и В. Состав А включает сливки молочные и закваску. Состав В: обезжиренное молоки, сливочное масло и закваску.
Жалобы на плохое качество относятся именно к составу В. Он не имеет естественного вкуса и слегка напоминает молоко.
“Простоквашино”
Исследования, проведенные Россконтролем, выявили в 15% сметане «Простоквашино» крахмал и каррагинан. Что уже говорит о том, что это нельзя называть сметаной.
После покупки в магазине обнаруживается, что густота жидкости в баночке напоминает кефир. Консистенция неоднородная, с комками. После длительного перемешивания однородность улучшается, но это говорит о присутствии крахмала. При дегустации на языке чувствуются комки.
Читайте также
“Брест-Литовская”
По отзывам в интернете Брест-Литовская сметана имеет неплохую репутацию, и “Росконтроль” относит ее к безопасным. Но, если внимательно посмотреть, на баночке указан состав: только сливки и закваска, в реальности же многие покупатели отмечают вкус растительных жиров, к тому же продукт имеет запах майонеза.
При домашнем исследовании на наличие растительных жиров было обнаружено, что в горячей воде “смесь” распадается на хлопья. Это свидетельствует, что в сметане Брест-Литовская молока нет.
“Домик в деревне”
Читайте также
Изделие под этой маркой имеет внешний вид, похожий на молочный кисель. Это говорит о присутствии крахмала в составе.
По отзывам домохозяек, продукция марки “Домик в деревне” напоминает разбавленный творог с загустителем. При дегустации на языке остаются мелкие крупинки.
Настоящая сметана изготавливается из настоящих сливок с добавлением молочнокислых культур. Недобросовестные производители подменяют ее смесью из крахмала, переработанного молока, загустителей и растительных жиров.
Производители, которые предлагают натуральный продукт, не смогут поставить на него низкую цену, поэтому часто именно высокая цена указывает на отличное качество продукта. Хотя и тут не обходится без неприятных исключений, как, например, в случае с “Простоквашино” и “Брест-Литовск”.
лана
Вредные продукты питания являются угрозой жизни и здоровья россиян,угрозой безопасности.Нет? Никто не ответит за это,никого не посадят?Прекрасно!Продолжайте уничтожать свой народ,благо постоянно поступают свеженькие черненькие…
Юрий
а что людям еще покупать на ТАКИЕ деньги???
Феликс
Уважаемая Лана, если “Вредные продукты питания являются угрозой жизни…”, то (если вы учились в школе и усвоили падежные окончания) наверное и здоровьЮ, а не здоровьЯ. Не так ли? Кстати, продукт, это то, что получается в результате. Стало быть “продукты питания” это то, что получается в результате питания. А, что там получается? Правильно, говно. Напрасно вы его едите. Не надо. Тогда и угрозы не будет.
Даниил
Хе-хе.
Неолина
Сплошная ложь!
Кто-то просто хочет , что бы мы брали что-то другое.
Недавно была передача госконтроль сметаны, и как раз было сказано другое ;Брест- Литовск заняла первое место .
Феликс
Уважаемая Неолина, беда в том, что у нас либо нет эффективного контроля продуктов. Не продуктов питания, упаси господь. Что это такое я уже лане объяснил. Продуктов сельского хозяйства и продуктов пищевой промышленности. Проще, просто продуктов. Нет и законов, поощряющих добросовестных производителей и серьёзно карающих недобросовестных. В СССР был довольно жесткий контроль за производителем. Поэтому, например докторскую колбасу, те кто её едал в СССР вспоминают с ностальгией. Но, увы, тотальный госконтроль возможен лишь при тотальном дифиците. Вряд ли вы этого хотите. К тому же и госконтроль был бессилен там где на прилавок попадали не консервы и колбаса. Ушлые продавцы лихо разводили сметану кефиром, мякоть мяса ели сами, а покупателям продавали кости и т.д. Теперь рынок господа! Вы же об этом мечтали. Не помните? Как же-как же. Не вы ли, если не вы то уж точно ваша мама или папа при СССР частенько говаривали:”Хозяина нет!”. Теперь есть. Но, хозяин, он же предприниматель или по-советски, буржуй и мироед, заинтересован в чём? Правильно, в ПРИ-БЫ-ЛИ. Более того, ему эту самую прибыль закон предписывает. Если её нет, то проверки замучат. И правильно. Какой же дурак будет себе в убыток работать. Нет прибыли, значит её скрывают, налоги не платят и т.д. А, для увеличения прибыли нужно либо цену повышать, либо издержки снижать. Посему, даже самый добросовестный производитель сметаны никогда не упустит возможности выпустить партию говённой сметаны с низкой себестоимостью. Тут главное не переборщить. Ведь если ты выпускаешь хороший продукт и занял место на рынке, а потом начнёшь производить откровенное говно под тем же брендом, то улетишь с рынка.Но, немножко можно. Всегда можно оправдаться тем, что это подделка под наш бренд. Тем более, что подделки действительно есть. Вот вам и весь секрет.
Нина
Брест-Литовская сметана – самая лучшая! Пишете ложь! Ведь была проверка Росконтролем и поставлена высокая оценка. Кроме того, скажите, какую сметану покупать людям с целиакией? Без глютена список – только несколько позиций, и в продаже только из этого списка Брест-Литовская сметана. Почему в Москве теперь сокращается продажа этой сметаны?
Zanuda
Нельзя покупать. А почему разрешено все это производить. Где в конце концов контролирующие органы, где четкие требования к качеству продукции не только молочной?
Феликс
Уважаемый (или уважаемая) Zanuda, вы гуляя в окрестностях своего дома, несомненно видели достаточно много кучек собачьего говна. Если вы вдруг надумаете это говно есть, вы тоже будете требовать, чтобы качество этого “продукта” контролировали “органы” и вырабатывали “четкие требования к качеству”? А, потом, вы же будете возмущаться тем, что чиновников развелось как мух на том же говне. А, они, на минуточку, жалование получают из ваших налогов. Может быть лучше уже головой не только есть, но иногда и думать? А, глаза не заливать с утра и смотреть, что покупаешь и ешь?
зинаида
какой умный Феликс наверно и выглядишь как тот котик и писать умеет научил бы лучше нас где искать эти магазины о которых тут вещаешь?а то все про говно собачье мы его и в магазине видим
Феликс
Бедная зинаида, у вас большие проблемы со зрением или головой. При чем со зрением у вас что-то странное. Раньше про людей с таким расстройством говорили:” смотрит в книгу, а видит фигу”. Вот и вы читали мой коммент и “вычитали” вещание про магазины, которого там нет от слова совсем. И котики вам какие-то мерещатся. Вам бы, уважаемая, к докторам. Может еще не поздно. А, вы за компом сидите, зрение портите и деградируете. Вот вам уже не только котики мерещатся, но и собачье говно в магазине.
Ирина
Ложь! У Лукашенко попробуй забалуй! Там коров на каждом лугу -стадо. Ехали, видели. А у нас всех зарезали, теперь молоко производим или из пальмового масла или овса. Хотя в последнем случае честно пишут – НЕМОЛОКО…
Ольга
Ой, не надо говорить, чего не знаете. Я каждый год отдыхаю на Волыни. Там до Белоруссии рукой подать – граница рядом. Так в выходной не протолкнуться на рынке – белорусы массово приезжают и скупают на рынках буквально все, ящиками и сумками. Говорят и дешевле, и качество лучше – и печенье, и молочку, и вещи. Это миф, что в Белоруссии все качественное. Может, что-то, но далеко не все.
Наталия
Вы,наверное,не знаете,что продукция для внутреннего рынка и для экспорта отличается,для себя отличного качества,а россияне и так съедят.
Марина
без темы
Людмила
Белорусские продукт специально дискредитируют нац. производители. Ничего подобного, В Брест-литовской никакого запаха майонеза я не чувствую. Если делается анализ, то должны быть указаны точные не соответсвующие продукту добавки. А термин:”На самом деле продукт имеет запах майонеза” напоминает сарафанное радио.
Сэмэн
Согласен абсолютно…!!! Заказуха! Купляйце беларускае!!!
Алексей
Ничего Брест Литовского давно не покупаю, у них сыр сделан на основе нитрата натрия, такого добра и у нас навалом. Ничего особенного в этом Брест-Литовском нет, белорусы сами испортили свои продукты, погнались за дешевизной, прибылью. Ни их колбаса, ни молоко, ни прочие продукты такого качества даром не нужны.
Амин
неправда. на каджый день норм.не супер но норм . и Простоквашино норм
валентина
когда начнет работать РОСПТРЕБНАДЗОР и запретит некачественные продукты питания ?Постоянно слышишь о некачественных продуктах питания,но в магазинах продают не стисняясь.Кто за это ответит?
Феликс
Валентина, я уже объяснил лане (смотри 1-й коммент), что такое “продукты питания”. Их вовсе есть не надо. Хотя тем, кто пишет “не стисняясь”, возможно именно продукты питания как раз. Кстати, любой предмет, в том числе и столь любимые вами “продукты питания” имеет какое-то качество. Оно, это качество, может быть либо высоким, либо низким. Соответственно и предмет будет либо высококачественным, либо низкокачественным. Некачественным вообще ничего не бывает. Старайтесь избавляться от гопнического лексикона, даже если им злоупотребляют первые лица государства.
Что до РОСПОТРЕБНАДЗОРА, который вы так уважаете, что пишете заглавными буквами как СССР или ООН, то он “начнет работать” когда вы туда обратитесь. Эта структура работает по жалобам граждан. Сколько раз вы туда обращались? А, что? Ни разу? Так чего же вы хотите? Вы похожи на того еврея, который умоляет бога, чтобы тот послал ему выигрыш в лотерее, а билетик покупать не хочет.
Наталья
Занудный тип…
Руслан
А для чего создан Роспотребнадзор, для того чтоб он надзирал, а не сидел и ждал, а кто у нас сегодня пожалуется.
Валерий
Большинство так считает. Но что удивительно везде уже об в открытую талдычат…, но воз и ныне там ((((((( Собака лает – караван идет. Просто муторно ((((
Валентина
Понятно, что все продукты не натуральные. А где взять такое количество продукции из натуральных продуктов. Сами подумайте. Чтобы кушать натуральные продукты, надо жить в маленьком городке и покупать у частных лиц, у кого есть коровы. Когда вы поймёте это люди?
Феликс
Валентина, отрадно, что вы пишите “продукты” а не “продукты питания” как некоторые. Респект. Вот только на счет натуральности у вас какое-то странное представление. Если речь идёт о пищевых продуктах, то они могут быть натуральными и, какими ещё? Правильно, синтетическими. Давайте разберёмся где какие? Синтетические, это полученные не из природного растительного или животного сырья, а синтезированные из какого-то другого сырья.Есть такие? Безусловно. Например уксус. Есть натуральный уксус: виноградный, он же винный, яблочный, рисовый и т.д. А, есть просто уксус полученный путём химического синтеза из газа. Кстати вы этим синтетическим пользуетесь всю жизнь и мама ваша пользовалась. Вы его в свёклу, которую для борща тушите, добавляете. Его вы используете в маринадах, макаете в него пельмени и не жужжите. Ещё что? Сода. Та самая пищевая сода, которую вы в тесто добавляете и то же не жужжите. Лимонная кислота, ванилин, некоторые пищевые красители, синтетические заменители сахара. Всё это 100% синтетика и всё это вы потребляете и недовольства не выражаете. Более того. Эта синтетика ассоциируется у вас с самым вкусным: домашними заготовками, выпечкой, газировкой “без сахара”, конфетами.
А, как может быть не натуральным молоко или сметана? Да никак. Положим молоко восстановленное, то есть произведено из сухого молока. А, сухое молоко откуда взялось? Его из коровьего молока сделали. И из такого, восстановленного молока можно произвести и сметану, и сливки, и творог. И-таки производят. И вы-таки покупаете, и едите, и 9 случаях из 10 отличить восстановленное молоко от свежего не в состоянии. Я вижу, что многие покупатели в магазинах охотно берут молочную продукцию двух брендов (не стану называть, чтобы не нарваться на судебный иск) потому, что продукция этих производителей существенно дешевле остальной. И по утверждению покупателей очень вкусная и “натуральная”. А, между тем продукция этих брендов процентов на 80-100% состоит из восстановленного молока. Почему?
Помните Чернобыль? В результате радиоактивного загрязнения, всё молоко производимое в прилегающих областях перерабатывалось в сухое и отправлялось на длительное хранение, до тех пор пока содержание в нём радиоактивного йода, в результате распада, не снизится до санитарной нормы. Вот на запасах этого сухого молока и работают эти производители. Возможно и вы предпочитаете эти бренды. Лично я регулярно покупаю сливки этих производителей. И то же не жужжу.
Ну, а если в молочную продукцию добавлены растительные масла, например пальмовое, то от этого они синтетическими не становятся. Масла-то получены из натурального растительного сырья. А, теперь на полках магазинах есть информация, содержит продукт растительные масла или нет.
Кстати, о про “частных лиц, у кого есть коровы”. Боюсь вас огорчить. В СССР “коровницы” и не только, кормили свою скотину хлебом, который был дёшев. Сено заготавливали где придётся. Но чаще не заготавливали вовсе, а покупали ворованное из колхозов и совхозов. Но, сено было не плохого качества. Комбикорм был в дефиците и мало кто мог корову комбикормом кормить. А, сейчас что? Чем коров кормят? Именно комбикормом и сеном, накошенным вдоль дорог. Мало того, что в этом сене концентрация канцерогенов выше всех пределов. Комбикорм стараются купить самый дешевый, то есть левый. Тот который санитарный контроль не прошел. Молоко, на предмет того же бруцелёза, частник не исследует, сертификата не имеет. Пить такое молоко сырым категорически нельзя. Надо кипятить. При кипячении большинство биологически активных веществ в молоке разлагается. Польза такого молока гораздо ниже чем пастеризованного.
Татьяна
Уважаемый Феликс! Это хорошо, что Вы человек неравнодушный, хотели бы добиться торжества справедливости, но не забыли ли Вы слова «благими намерениями вымощена дорога в ад»? Человек, присвоивший себе право судить других, прежде всего сам должен соответствовать своим же требованиям. Во всяком случае — следить за своими словами, высказываясь на широкую публику, не забывать о корректности. В частности, это касается грамотности помещаемых здесь высказываний. Вы резко критикуете других за ошибки в тексте, видимо, возвышая тем самым себя. Но не секрет, что многие ошибки в таких комментариях являются просто опечатками, какие нередко случаются при наборе текста. А вот Ваш текст (в частности, комментарий от 24.07.2019 | 12:36) никакой критики не выдерживает — пунктуационные ошибки в нем почти в каждом предложении и целых 8 ошибок орфографических: Вы уверенно повелеваете Валентине — «пишИ́те „продукты“ а не „продукты питания“», а хотели, наверное, констатировать факт — «пи́шЕте», при этом еще и запятую поставить забываете. Далее. Предлог «насчет» Вы почему-то решили написать в два слова, союз «тоже» опять же пишете раздельно («и то же не жужжите»), а вот слова «И таки» и «вы таки» пишутся раздельно, Вы же решили написать их через дефис. То же касается прилагательного «неплохой», которое в данном случае лучше писать слитно (здесь скорее утверждение, а не отрицание, противопоставления тоже нет). А слово «бруцеллёз» пишется с двумя буквами «л». Так где же учились Вы? Может быть, не стоит наполнять свои высказывания ядом, негативом, из-за которых читать Ваши комментарии просто неприятно?
Ксения.
Браво! Хотела посоветовать уважаемому Феликсу проверить лучше свои ошибки, но вы опередили. И вышло это у вас, Татьяна, очень занимательно.)
Яна
Абсолютно ясно: заказная статья. продукция Брест-Литовск качественная и вкусная.
Феликс
Яна, а какая “качественная”? Высококачественная или низкокачественная?
Инна
Я раньше всегда доверяла беларусским товарам. Но именно брест-литовская сметана меня разочаровала до ужаса. Купила ребенку. Не попробовала и дала, потому что привыкла к нормальному качеству. А ребенок говорит не вкусно. Попробовала – а она жидкая как кефир , хотя купила 20%, и пахнет чем-то техническим. Ну выбросила, думаю бывает, не так хранили в Пятерочке. Взяла в другом магазине, у дома – та же история. По ходу испортилась у них молочка. Жалко, была хорошая.
Вера
Раньше брала сметану Простоквашино. Как-то готовила выпечку где требовалась сметана. Вот смешиваю ее с чем-то по рецепту и она синеет. Сразу проверила остатки сметаны на наличие крахмала с помощью капли йода, также посинела. Так что крахмал кладут в Простоквашино. Ели бы не эта случайность, так и покупала бы ее. На днях к борщу купила Брест-Литовскую, при открытие сразу не понравился запах. Цвет был как у майонеза. Возможно добавляют растительные масла.
Наталья
А кто сказал, что это не подделка? Я тоже так купила масло сливочное на рынке , по приходу домой поняла, что это обычный маргарин – проще говоря контрафакт. Сама из Минска, год живу в Москве. Чемоданами вожу продукты из дома в том числе и хлеб.
Ирина
Написан бред! Заказные статьи. Домик в деревне – отличная сметана! Да и другие не хуже. Вы не на те марки обратили внимание 👆
Аркадий
Интересно, а что депутаты московские жрут, медведев и путин, то же ?
Пукин
Брест-Летовская норм сметана, наверно это единственная сметана со вкусом той сметаны которая выпускалась в СССР
Сергей
Да ни в одном магазине ничего натурального не найдёте, потому как всё натуральное прокиснет, так и не доехав до торговой точки. Лучше домашнего всё равно ничего не будет, как оно не называйся: “Домик в Простоквашино” или “Минск-Московская”. Подталкивают нас, как могут, ко всяким разным химикатам, всячески стараясь изжить из нашего рациона натуральную пищу.
Алексей
Молочные продукты на производстве подвергают быстрой заморозке после изготовления и транспортируются они примерно при -18 градусах. Даже частенько получается ставят завтрашнюю дату (отгружаться будет только следующего числа).
Феликс
Алексей, это ваши мозги подвергли быстрой заморозке. Впрочем, судя по вашему фото, вы представитель отмороженного поколения и для вас это норма.
Феликс
Сергей, почитайте мой ответ Валентине.
Татьяна Севастополь
Забыли что с января коровки не доятся?И в детстве до апреля появлялось порошковое молоко мама давала но нам не нравилось!Но после рождения телят коровки доились и молоко появлялось.А теперь завались и залейся.Ну не может быть такого количества при отсутствии тучных стад.
алексей
малышева как свинья пригласила специалиста а сказать не дает, сама только говорит, если ты все знаешь зачем приглашаешь. Боится чтобы чего лишнего не сказала, все как заказали хозяева так и делает а то без работы останется. Фальсификат это просто производители-преступники, наживающиеся на нашем здоровье.
Андрей
Абсурдная клевета. И Простоквашино и белорусские продукты “Брест-Литовск” качественные, что доказали множественные экспертизы и адекватные потребители. Я в них ни одного нарушения из перечисленных здесь не находил ни разу. Это статья по мотивам отзывов недалеких людей в интернете?
Хотя может кому то подделки попадались…
Феликс
Андрей, устал уже повторять: не бывает продуктов качественных и некачественных. Есть высококачественные и низкокачественные.
Владимир
Да тут в разных статьях совершенно противоположная информация про эти виды сметаны. Пишут что попало лишь бы что-то написать…
АВК
Несколько лет делаю для себя молочный продукт на день в термосе,из обычного молока, нагретого до 35(примерно) градусов, как закваску беру сметану. Методом проб и ошибок подобрал сметану “Простоквашино”, именно 15%! Согласен, бывают сбои, когда заквашивание идёт с тормозами, но, по стабильности качества, это самый надёжный продукт, с наилучшим вкусом и густотой на выходе кисломолочки.
Инна
В холодильнике на даче обнаружила банку сметаны ” Брест- Литовск”. Вскрыла, понюхала и положила в борщ. Вкусно, питательно. Это в июле 2019г. Была без очков. Потом надела очки посмотрела на срок хранения – до 12 декабря 2018г.
Не поверила, попробовала еще раз – так, обычный вкус сметаны… Это, наверное, некий вечный, субстант ” со вкусом сметаны”… ( может, жидкая пластмасса?) Обошлось без последствий.
Алекс
Феликс, ты з***ал умничать. Чо ж ты диван протираешь? Иди страну “поднимай”, а не трепись тут.
Татьяна Севастополь
Беру пузырек с иодом и чистую зубочистку.Капля иода для проверки мороженого,сметаны,творога,и даже томат пасты и томатного сока.ВСЕ ТОМАТНОЕ СИНЕЕТ,ДАЖЕ ДОРОГАЯ ТОМАТ-ПАСТА И ТОМАТНЫЙ СОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ ГОДИКА.Вкуснотеево синеет.Везде валят дешевый крахмал.(я еще удивлялась -зачем Порошенко десяток крахмальных заводов).
Сергей
-Вась тебе нравиться как поет Карузо
-Нет
– А где ты его слышал
-Да мне Цеперович напел
Иван
Давно уже известно, что при помощи псевдоконтролирующих организаций производители обвиняют друг друга в низком качестве.
Екатерина
Магазинную сметану очень редко берем, помню как-то взяла сметану Простоквашино, так я ее сразу выкинула, она отвратительна.
Наталья
Беру в основном кубанскую сметану, благо, живу на Кубани и есть у нас ещё производители, которые вкусную сметану поставляют на рынок. Как-то брала и Брест-Литовскую, и Простоквашино и соглашусь с автором статьи – это не сметана.
Инга
Простоквашино недавно купила после долгого перерыва. Реально есть невозможно. А жаль, хорошая была сметана.
Марина
Не первый год покупаю только простоквашино 20%. Спорить по поводу качества не буду. Вкус устраивает. Наверное, организмы людей уже давно мутировали и адаптировались ко всем добавкам и прочему.
Александра
Необоснованно вообще! Конечно, они долгого хранения, но вкус у них не хуже, чем у скоропортящихся марок сметаны.
Алекс Гецах
Меня умиляет широкая улыбка Дроздова Н.Н., который рекламирует ” Немолоко”, т.е. продукт, произведенный из того же овса,о чем и говориться в посте.Сразу возникает вопрос: ” Тебе то чего не хватает,старче?” Доктора получил на старость лет.Ну не морочь ты людям головы.Народ у нас не дурак, разберется,чай,где вкусно и полезно, а где нужно набить свой живот,чтоб не урчал.
Алекс К
А рядом статья, где те же производители расхваливаются за качественное масло. Что же получается? Масло они делают из молока и сливок, а на сметану сливок не хватает и они делают сметану из всякого г.?