Закон о мессенджерах 2019 — будьте осторожны, вас читают

15.05.2019 Общество

Многие люди боятся, что их переписки могут стать достоянием общественности. Возможно, в скором времени так и случится, так как в мае текущего года был принят новый закон об идентификации для пользователей мессенджеров.

Когда закон принят и вступит в силу

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» утвержден в начале 2018 года, но описан он был еще в 2017 году. Единственная загвоздка в том, что все требования в нем были прописаны, но вот как именно будут проверять пользователей мессенджеров — неизвестно.

Одно дело утвердить документ, а другое – воплотить его в реальность. Пятого мая 2019 года постановление все же вступило в силу.

На сайте Правительства РФ сказано, что если в любом из мессенджеров появляется новый клиент, то сервис должен узнать у оператора связи, кому принадлежит данный номер телефона.

Читайте также

Закон о суверенном Интернете 2019 — изоляция или защита, чего ждать пользователям

Новоиспеченный законодательный акт, известный в народе как «Закон о суверенном Интернете», уже успел обрасти массой…

 

За 20 минут оператор должен найти пользователя в своей базе данных и передать информацию. После этого человеку должен прийти код активации, после чего он сможет пользоваться мессенджером. Если оператор в течение 20 минут не смог совершить операцию, то субъект, желающий обмениваться сообщениями, не сможет вести переписку.

Дмитрий Медведев уверен, что благодаря этому нововведению уровень общественной безопасности повысится и укрепится.

Что изменилось?

С принятием закона каждый сервис обмена сообщениями сможет узнать личность зарегистрированных пользователей. Стоит учесть, что это правило распространяется только на мессенджеры, не затрагивая социальные сети.

Как именно будет совершаться проверка сообщений неизвестно, так как в документе это не прописано. Вероятнее всего пользователь вообще никак не будет принимать участия в процессе идентификации, но нужно подготовиться к отсутствию анонимности в переписках.

Читайте также

Неприятные новости для кредитных должников в 2019 году

За 2018 год в России было выдано на 70% больше кредитных карт, чем за 2017. Зачастую кредиты берут люди пенсионного возраста….

 

Еще одно нововведение заключается в том, что субъект сможет отказаться получать сообщения от других пользователей, но государственные органы смогут отправить послание любому человеку без исключений.

По факту, для людей, которые пользуются мессенджерами, ничего не изменилось, возможно, многие из них даже не заметят перемен.

Защита или тотальный контроль?

Мнения экспертов, касающиеся данного вопроса, разделились. Некоторые считают, что благодаря этому закону повысится безопасность общества в целом, так как полученные данные будут помогать раскрывать дела и улучшать порядок в стране.

Но многие считают, что таким образом власти хотят установить тотальный контроль и создать «полицейское государство», а такие действия приведут к массовому недовольству со стороны граждан или к использованию запрещенных сим-карт, которые предоставят анонимность.

Есть также вариант, что мессенджеры не будут исполнять требования правительства.

Но, несмотря ни на что, паниковать не стоит, так как органы правопорядка и так могут получить паспортные данные и переписку любого пользователя через суд, и новые правила никак на это не повлияют.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector