Повышение окладов военнослужащим в 2020 году

8.01.2020 Новости

Ежегодно на территории России проходит индексация заработной платы работников, которые трудятся в бюджетной сфере и других отраслях. Это регулируется Трудовым кодексом РФ. Военнослужащим, а также другим силовикам выплачивают денежное довольствие, а не заработную плату. Повышение окладов в 2020 году, согласно последним новостям, запланировано правительством и президентом страны.

Индексация денежного довольствия

По традиции, повышение двух окладов военнослужащим (по должности и по званию) происходит на уровень инфляции прошедшего периода и не более. Учитывая тот факт, что в 2008 году была проведена реформа по масштабному увеличению денежного вознаграждения для служащих в армии и других силовых ведомствах, на данный момент доход указанных лиц вполне приличный, поэтому в 2020 году, согласно последним новостям, фиксированная выплата повысится на 3 %.

Указанный параметр соответствует уровню инфляции, который был озвучен представителями Росстата в момент рассмотрения проекта федерального бюджета на предстоящий период.

Для справки!
Военнослужащим была установлена доплата в октябре 2019 года в размере 4,3 процента – уровень инфляции, установленный на 2018 год.

Новости из Министерства обороны

Согласно последним новостям, в 2020 году ожидается повышение окладов военнослужащим на величину инфляции. Кроме этого, работники силовых структур смогут получить компенсацию за арендованной жилье. Эта выплата положена как офицерскому составу, так и солдатам, которые проходят службу на контрактной основе.

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова поделилась тем, какие предпринимаются меры, чтобы привлечь граждан на военную службу, как отразится на военнослужащих пенсионная реформа, а также проводится ли индексация денежного довольствия.

По ее словам, на прошедшем заседании коллегии Министерства обороны Президент России поставил вопрос, а также задачу увеличивать общее число военных, которых проходят службу по контракту. Ведомство постоянно разрабатывает меры, которые смогут привлечь граждан в военную сферу.

Читайте также

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2020 года в России

С 1 января 2020 года в России анонсируются нововведения, не всегда вызывающие одобрение. Но повышение зарплаты…

 

Стабильно проводится повышение оплаты труда, не ограничиваясь только единым увеличением финансового обеспечения. Также оцениваются все факторы прохождения службы на отдельно взятой должности.

В системе материального обеспечения военных применяется дифференцированный подход, то есть назначаются дополнительные выплаты, которые позволяют стимулировать прохождение контрактной службы на более престижных должностях.

Кроме того, что в октябре 2019 года было произведено общее повышение на 4,3 процента, в сентябре отдельные группы служащих получили надбавку. К ним относятся водители, имеющие категории C, D, CE. Благодаря таким мероприятиям, денежное довольствие военных было увеличено на 3 500-3 900 рублей.

Без внимания не остались и солдаты, проходящие контрактную службу – стрелки, снайперы, старшие саперы и другие. В отношении указанных служащих была установлена ежемесячная доплата. Она составляет половину оклада по должности, поэтому денежное довольствие военнослужащего было увеличено на 5 400-7 000 рублей.

В прошлом году снова вступила в силу индексация денежного довольствия. О том, будет ли она производиться в 2020 году, что приведет к повышению окладов военнослужащих, Татьяна Шевцова также поделилась последними новостями. По ее словам, в 2019 году впервые с 2012 года были увеличены оклады военных на 4 процента, в октябре повышение составило 4,3 процента, а в 2020 году ставка будет увеличена на 3 процента. В 2021 году служащие в военной сфере также могут рассчитывать на повышение окладов в размере 4 процента.

Министерство обороны, как и ранее, будет продолжать выполнять Указ Президента от 7 мая 2012 года № 604, согласно которому предусмотрено поддержание величины финансового обеспечения военных на уровне, который не может быть менее уровня денежного вознаграждения работников тех организаций, которые относятся к ведущим в экономической отрасли.

На данный момент Россия переживает пенсионную реформу, поэтому назревает вопрос, как эти мероприятия отразятся на военнослужащих, которые продолжают свою трудовую деятельность, а также на тех, кто уже в отставке и получает пенсию. По словам Шевцовой, в настоящее время не было принято какого-то конкретного решения.

Выплата пенсий продолжается по льготной системе с учетом денежного довольствия военного и возможностью прекратить свою трудовую деятельность при выслуги в 20 лет. В законодательстве также предусмотрены обстоятельства, которые смогут уменьшить этот срок.

Читайте также

Таблица ПФР — узнайте, насколько проиндексируют вашу пенсию

В январе текущего года ПФ РФ выплатил всем неработающим пенсионерам новые суммы. При этом был также издан закон,…

 

Мнение экспертов

Согласно мнению экспертов и последних новостей, повышение окладов военнослужащим в размере 3 процентов, которое запланировано в 2020 году, не сможет компенсировать уровень инфляции, не говоря уже о реальном росте цен. Получается, что ситуация с оплатой труда военнослужащих ухудшится.

Кроме этого, анализируя темпы роста пенсионных выплат на территории Российской Федерации, специалисты также отмечают, что индексация пенсий военным ниже, чем гражданским лицам. И такая ситуация продолжается уже несколько лет.

Размер пенсий, получаемых рядовыми и сержантским составом практически сравнялся с размером страховых пенсий. Как говорят представители Комитета по обороне, военные пенсии на данный момент не проиндексированы примерно на 20 процентов, что является пятой частью от общей суммы пенсии военнослужащих.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 5
  1. Александр

    Отмените позорный , понижающий коэффициент

    Ответить
  2. Алексей

    Все, хорошо! Только заморозили выплаты пенсий с увеличением на 2 % от назначенной пенсии! и уже давно…..

    Ответить
  3. Любовь

    Так громко звучит и так гордятся собой, как будто и правда будет значительное повышение. С учетом того ,что это будет в октябре и процент ,который они заявляют ,сумма будет копеечная , еще и инфляция сожрет . Молчали бы уже !

    Ответить
    1. Валентин

      А сколько военпенсов не доживёт до этого повышения? Вот где экономия бюджета!

      Ответить
  4. Алексей

    Роскомнадзор фашистская организация его надо запретить ,он закрывает народу рты ,что народ высказывает правду!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются