Зачем коммунальщики рвутся в дом? 5 причин их не пускать

30.09.2020 Происшествия

Противостояние граждан с коммунальщиками никогда не заканчивается — то он найдут неверно запломбированный счетчик, то криво висящую лампочку, что приводит к не всегда оправданным тратам для хозяев жилья. Поэтому нежелание последних пускать в квартиру инспекторов вполне обосновано. И если посмотреть на сложившуюся ситуацию с разных ракурсов, то можно выявить, как минимум, 5 причин, которые доказывают, что правы именно те люди, которые сознательно не допускают коммунальные службы в свое жилье..

Поверка счетчиков

Странная активность коммунальщиков

В последнее время коммунальщики настойчиво пытаются попасть в квартиру для осмотра приборов учета или проведения срочных ремонтных работ. Такое поведение вызывает настороженность граждан, которые не желают, чтобы в их квартире находились посторонние люди.

Активность проверяющих можно объяснить тем, что они надеются выявить в помещении различные незаконные подключения или перепланировку. Любой предлог становится основанием для того, чтобы наложить штраф на домовладельцев, получив с них деньги за устранение дефекта, а также премию или даже повышение за отлично проделанную работу от руководства.

Проверка давления газа в магистрали

Почему их не стоит пускать

Сотрудники коммунальных служб многие не желают пускать в квартиры, что становится причиной конфликта. Однако существуют причины, которые говорят о том, что действия граждан носят обоснованный характер.

Женщина смотрит в глазок

Могут найти что-то неучтенное/неправильно подключенное

В обязанности коммунальных служб входит контроль за тем, чтобы квартиросъемщик содержал в должном порядке государственное имущество (например, трубы, счетчики, вентили и др.). При этом обычная проверка прибора учета может перерасти в немалый штраф, если проверяющий вдруг обнаружит неучтенные или неправильно подключенные приборы. Многие проводят перепланировку квартиры без согласования соответствующих служб, поэтому присутствие посторонних в доме может привести к серьезным неприятностям.

Если нет возможности отказать в доступе, тогда необходимо проводить человека к счетчику и обратно до двери, чтобы по пути он не успел найти, к чему придраться.

Женщина смотрит в приоткрытую дверь

Опасно

Открывать двери незнакомому человеку и впустить его в квартиру достаточно опасно, особенно во время кризиса. Нельзя точно знать, что у него в голове, и как он себя поведет в помещении. Нередко под видом сотрудников коммунальных служб в квартиру вламываются злоумышленники, которые забирают ценные вещи и деньги.

Но кто сказал, что проверяющие также не смогут перейти границы дозволенного, спрятав в карман какие-нибудь ценные вещи, лежащие на видном месте?

Хозяин квартиры обычно замечает пропажу не сразу, поэтому вернуть их уже не удастся. А если вступать с проверяющим (особенно мужского пола) в конфликт, то неизвестно, какая реакция от него последует. В лучшем случае он проигнорирует претензию, а в худшем – проявит агрессию.

Квартиросъемщица и коммунальщик

Просто не хочу

Между тем, россияне могут на вполне законных основаниях не пускать проверяющих в свою квартиру, тогда как в частных домах это еще проще сделать, поскольку большинство счетчиков находится на улице. Если же сотрудники коммунальных служб пришли провести плановые работы, а у вас нет времени, то можно спокойно отказать им в посещении.

Все дело в том, что перед своим визитом они должны прислать уведомление, в котором будет содержаться не просто дата прихода «визитера», но и номер телефона управляющей службы. Позвонив по нему можно согласовать подходящее для вас время работ. Если подобные действия со стороны работников не были осуществлены, то отказ в посещении квартиры будет законным.   

Перепись показаний с водомера

Бизнес за 1 минуту

Недобросовестные проверяющие, которым удалось попасть в квартиру, при проверке приборов учета вполне способны «нечаянно» сорвать пломбу. Конечно, они могут тут же ее восстановить, но за определенную плату, для чего, собственно, все и делается. При этом увещевания о том, что инцидент произошел по вине самого представителя коммунальной службы, и он должен бесплатно исправить собственную ошибку, как правило, не дают результата.

В итоги все расходы ложатся на плечи хозяина квартиры, а довольный проверяющий уходит домой с дополнительным заработком.

Проверка показаний по водомеру

Антисанитария

Порой работники коммунальных служб становятся настоящей проблемой для людей, которые стремятся поддерживать дом в чистоте. Так, вне зависимости от того, плановая ли это проверка приборов или же экстренные ремонтные работы, в помещение сотрудники заходят в обуви и рабочей одежде, чистота которых, конечно же, оставляет желать лучшего.

Они оставляют инструменты, перчатки и другие вещи на поверхностях, которые потом приходится тщательно отмывать от грязи и различных технических жидкостей.

И это уже не говоря о том, что они не упустят возможности воспользоваться приспособлениями личной гигиены (например, мылом), не преминув вытереть руки о чистое банное полотенце. Поэтому их визиты становятся настоящим кошмаром, особенно если до этого была сделана генеральная уборка.

Проверка коммуникаций

Когда пускать можно и нужно

В законодательстве России перечислены службы, которые человек обязан пускать в квартиру по первому требованию. Если в двери стучат сотрудники правоохранительных органов, пожарные или спасатели, то лучше сразу же удовлетворить их просьбу. В случае чрезвычайной ситуации вы не имеете права отказать им в доступе, поскольку это может привести к серьезным последствиям (например, угроза для жизни).

Коммунальщики, сотрудники УК и жилищной инспекции имеют право незамедлительно пройти в квартиру и в случае экстренной ситуации.

Проверка предохранительного щитка

Коммунальные службы обязаны следить за состоянием приборов и других систем внутри дома. Однако их манера поведения нередко становится причиной конфликтов с владельцами квартир. Главное понимать, когда действительно можно отказать в проверке приборов учета или других систем, а когда следует незамедлительно впустить представителей ЖКХ и других служб на свою территорию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются