Реальные способы экономии на коммунальных услугах

11.05.2020 Новости

Существенную часть дохода ежемесячно тратят на оплату коммунальных услуг. Счета за последние особенно вырастают в отопительный сезон. Но вместо того, чтобы смириться с «потерей» денег, стоит тщательно оценить ситуацию. Если на коммунальных услугах экономить правильно, можно позволить себе дополнительный отпуск, покупку новых вещей – одежда, техника, мебель.

ТОП-10 реальных способов экономии

Рост тарифов на коммунальные услуги сдержать невозможно. Но есть несколько реальных приёмов, которые позволяют уменьшить сумму в счетах за электроэнергию, отопление, воду. Если для их реализации и придётся потратиться изначально, в дальнейшем цифры в квитанциях приятно удивят потребителей коммунальных услуг.

Замена обычных ламп накаливания

Лучшая альтернатива – светодиодные лампы. Они не выделяют тепла, а значит, не нуждаются в большом количестве энергии. Светодиодные лампы дороже, но очень экономичны. К тому же они долговечны. Часто производители на них дают гарантию – до 1 года. Энергопотребление таких осветительных приборов в 10 раз меньше, чем у обычных.

Улучшение теплоизоляции

Металлопластиковые окна лучше сохраняют тепло, чем деревянные рамы. Для улучшения теплоизоляции стоит утеплить и входную дверь, проверить чердак, нет ли там щелей. Через неутепленные стены, подвал и чердак теряется более 30% тепла. Хорошая изоляция не даст деньгам «улетать в трубу», но сначала предстоит потратиться на покупку расходных материалов и наём рабочих.

Использование водомера

Установка счётчика воды позволяет платить только за тот объём, который фактически израсходован. В частных домах, где владелец не занимается огородом, прибор учёта позволяет сэкономить значительную сумму на квитанциях по поливу. За основу последних берут количество соток земельного участка и число зарегистрированных в доме. В результате потребления воды нет, а платить нужно.

Замена кранов, сантехники

Капающий кран или подтекающий сливной бачок могут доставить много неудобств и увеличить цифры в квитанции за воду. Помимо ремонта, стоит подобрать более экономичные краны. Заменить арматуру с крутящийся головкой стоит на смеситель с двумя вентилями. Последние позволяют легко и точно регулировать нужный напор.

Установка многотарифного электросчётчика

Многотарифные приборы учёта позволяют варьировать плату за электроэнергию, в зависимости от времени суток. Например, включать энергозатратные приборы лучше в ночное время – стиральную, посудомоечную машину. Выделяют два тарифа

  • дневной, когда киловатт в час стоит условно 5 рублей;
  • ночной – он стоит 2 рубля.
К сведению!
Также существуют полупиковые вечерние зоны, когда электроэнергия дешевле дневной, но дороже ночной.

Установка аэратора

Насадки на смесители, разбрызгивающие воду, уменьшают её расход в 2-3 раза. Производители приборов утверждают, что с обычным потоком воды из крана выливается 10-15 л, а с насадкой или, как его ещё называют, «рассекателем» – всего 5-6 л. Существенная экономия, если учесть, что цена аэратора не более 200 руб.

Выписка не проживающих фактически людей

При расчёте некоторых статей в квитанции за коммунальные услуги администрация берёт за основу количество зарегистрированных в доме – лифт, вывоз мусора, уборка подъезда. Если в квартире живёт меньше людей, чем прописано, стоит подумать об их выписке. Это позволит существенно сократить общую цифру в квитанции.

Проверка температуры в помещении

Сэкономить на тепловой энергии позволит установка терморегуляторов и термостатов с таймером. Благодаря первым не будет разбалансировки системы отопления. Термостат же поможет не отапливать помещение, когда в нём никого нет. Если абонент уходит на работу, достаточно просто уменьшать температуру радиаторов. Чтобы по возвращении в доме уже было комфортно пригодится таймер.

Использование стиральной и посудомоечной машин

Стирка на меньших мощностях экономит энергию. Помимо того, чтобы отстирать загрязнения не всегда нужна вода с температурой в 60 °C и выше. Запускать машинку стоит лишь после заполнения барабана. Если у абонента ещё нет посудомоечной машины, стоит подумать о её покупке. За несколько лет она окупится и будет экономить не только деньги, но и время. Потребление воды при использовании техники – в 3 раза меньше.

Отключение электроплиты до окончания приготовления

Если поверхность кухонной техники керамическая, она долго сохраняет тепло. Когда в рецептуре приготовления блюда предусмотрено тушение в конце около 10 минут, плиту отключают заранее. Блюдо будет готовиться на медленном огне, как и требуется, а счётчик уже не будет мотать лишние киловатты, увеличивая счёт за электроэнергию.

Экономить на коммунальных услугах несложно. Главное – устранить все «уязвимости» в доме, регулярно выполнять простые действия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются