Новые способы кражи денег у россиян с помощью Tinder и Badoo

26.02.2020 Новости

Пожалуй, впервые мошенничество появилось, как только люди научились говорить. Если даже не раньше. Немудрено, что желающих воспользоваться чьей доверчивостью или безалаберностью хватает. По законам диалектики, почти на любую защиту находятся еще более изощрённые жулики. Сейчас, к примеру, в сфере, где кибермошенники заведомо и зачастую подкованнее своих жертв. Что нисколько не умаляет необходимости быть в курсе новых схем обворовывания и элементарных мер безопасности против них.

Старо как мир

Деньги, пока они существуют, всегда будут первой целью мошенников. Пока они существуют, всегда будут и самые нечестные охотники за ними. Живы даже обычные карманники! Хотя за годы примерно одного поколения сфера обмена денег на товар и наоборот претерпела кардинальные изменения. Не только между одними банками, вряд ли кто мог представить, что первые сотовые телефоны станут сейчас средством не только управления своим личным банковским счетом, но и заменой кошелька. Наступает время безналичных расчетов, так сказать.

А по следу денег идут жулики всех мастей. Сто делает процесс разработки защиты владельца, его телефона, денежного счета и появление способов их прямого взлома либо посредством обмана, практически непрерывным.

Чтобы уберечься, надо быть постоянно в курсе новых мошеннических схем с приемами, как минимум. Потому что с технически продвинутым взломом, кибермошенничеством, справиться отчасти в состоянии только специальные полицейские управления, службы кибернетической безопасности, в том числе банков с корпорациями, глобальные компании в сфере киберзащиты.

Простому пользователю остается уповать на везение не стать жертвой продвинутых жуликов. Но при этом соблюдать азы, стандартные правила защиты хотя бы. Безалаберность и чрезмерная доверчивость для такой публики, как приглашение обворовать. Хотя бы элементарные меры предосторожности на каждом своем этапе отсекает начинающих или посредственных мошенников.

Важно!
Если оставить в стороне чисто технические аспекты жульнических схем, то основа работы мошенников лежит в плоскости психологии. О чем стоит помнить и критически оценивать свое поведение.

Все новое лишь отчасти ново

Смартфон стал если не мобильным офисом, то средством современной коммуникации с окружающим миром. Где оплата через него чего-либо лишь удобная функция для пользователя. Но заодно приманка для жуликов. Высший пилотаж для них не всегда связан с прямым воровством, нередко  обманом вынудить владельца добровольно расстаться со своими деньгами. Возврат таких потерь в наших реалиях крайне труден, скорее даже невозможен. Тут даже найти того, кто это сделал проблема, чем попытаться потом через суд и приставов взыскать эти деньги. Тем более полиция к таким делам и небольшим суммам энтузиазмом не горит.

Ожидаемо, что интерес у мошенников вызывают социальные сети и различные мобильные приложения, включая сервис-службы. Где большое число пользователей или они той направленности, через которую зачастую проще найти себе потенциальную жертву.

Так, в оборот мошеннических схем попал сервис онлайн-знакомств Tinder. Дейтинг (писк партнера) через это приложение по данным «Лаборатории Касперского» стал самым популярным в России. Им пользовалось в 2019 году до 19% всех тех, кто интересуется такими сервисами. Хотя сама основная схема довольно стара, но, очевидно, эффективна: жулики используют вредоносные файлы, маскирующиеся под известное мобильное приложение.

Неосторожный и невнимательный пользователь ошибочно скачивает и устанавливает на свое устройство, как в этом случае, фальшивый Tinder. В одних случаях фактически же это банковский троян-вирус, который при наличии установленного сервиса Google Accessibility Service требует получения доступа, после автоматически осуществляется вход для кражи средств. В других, правда, безобиднее — «всего лишь» рекламный демонстратор. Прописываясь под именем «Settings» после установки, он затем исчезает из списков приложений при запуске. Чтобы появляться потом с непрошенной рекламой.

Наконец, в ходу «старый добрый» фишинг. Когда желающему любовных приключений в ходе виртуального знакомства предлагают, например, встретиться в кинотеатре с просмотром кино. И «заботливо» присылают ссылку, куда и на какое, чтоб билеты купить. Само собой, что в реальности оплата пойдет на подставной счет мошенника.
Следом за Tinder по популярности идет приложение Badoo. Что логично приводит к использованию мошенниками имени и этого сервиса, подделку под него.

Стандартные приемы защиты, это:

  • максимальное получение информации о сервисе, прежде чем регистрироваться в нем;
  • скачивание приложений только из официальных источников;
  • проверка к чему программа просит разрешать допуск;
  • как можно меньше оставлять в Сети персональных данных, тем более в приложениях;
  • настороженно относиться к активным онлайн-незнакомцам;
  • не активировать присланные ссылки из незнакомых и непроверенных источников;
  • иметь антивирусную защиту на устройстве.

Важно помнить, что даже ваши личные данные мошенники могут использовать в своих жульнических целях. Так, что даже потеря какой-то суммы с баланса телефона или электронного кошелька, счета окажется цветочками. В сравнении с оформленным кредитом на ваше имя, например. Потому завершение хоть и банально, но всегда актуально  не теряйте бдительности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются