Святые места России: что нужно посетить христианам?

8.04.2021 Новости

Россия богата особыми местами, в которых каждый человек может преобразиться, очиститься от обид, тревог и печалей. Что именно способствует этому: истинная вера в Бога, готовность к чуду, живописная красота места или уникальная атмосфера — сказать сложно. Возможно, все эти компоненты и позволяют создать благодать, за которой верующие едут из дальних далей и преодолевают тысячи километром. Посещение храмов и монастырей, чтение молитв перед намоленными иконами — все это безумно манит христиан. Какие значимые и почитаемые святыни стоит посетить в России — разберемся прямо сейчас.

Поселок Дивеево

Маленький и неприметный поселок Нижегородской области 365 дней в году принимает паломников и туристов, стремящихся прикоснуться к Богу и собственными глазами увидеть исторические сокровища Дивеево. В одном месте отразилась целая история огромного государства: на территории села расположился роскошный Свято-Троицкий магазин, чудотворная Канавка Пресвятой Девы Марии и даже святые источники.

Свято-Троицкий монастырь

Центром притяжения этой уникальной архитектурной композиции является прекрасный Троицкий собор. В высоту он достигает целых 54 метров, а в ширину — занимает огромную площадь в 1500 метров квадратных. Ведущим стилем его убранства стала эклектика — умелое сочетание классический, древнерусских и византийских архитектурных веяний позволили создать поистине роскошное творение.

Троицкий собор является местом хранения мощей преподобного Серафима Саровского, а также его личные вещи. Паломники, посещающие это место, могут помолиться чудотворцу и собственными глазами увидеть нательный крест великого православного, мотыгу и епитрахиль.

В храме также находится икона конца 20-го века, которую монахиня собора списала с оригинальной Иконы Божьей Матери «Умиление», подаренной императором Николаем Вторым Саровскому чудотворцу. Оригинальная версия живописного творения хранится сегодня в Москве, однако и ее реплика признана чудотворной и считается одной из самых почитаемых икон в православном мире.

Канавка Пресвятой Девы Марии

Место, на котором возведен монастырь, является особой святой землей, которую почитают все верующие без исключения. Все дело в том, что именно этот отрезок земли является четвертым земным Уделом пресвятой Богородицы.

Христиане бережно вырыли канавку в том месте, где Богородица протоптала тропинку. Святая Канавка напоминает семиугольник и достигает по протяженности 777 метров (именно число 7 является в православном христианстве божественным). Паломники верят, что если прочесть молитву «Благородице Дева, радуйся» 150 раз подряд, гуляя при этом вдоль тропы, самое заветное желание обязательно осуществится. Немало христиан, успевших побывать на тропе и выполнить чудесный ритуал, говорили о том, что их просьбы и желания действительно сбывались. В некоторых случаях то, о чем они просили Благородицу, трансформировалось в более значимые вещи.

Святые источники

На территории поселка расположилось четыре купальни: Казанская, Пантелеимона, Иверская и преподобной Александры. В каждой из них бьет источник, в котором приезжие могут набрать святой воды.

Соловецкий монастырь

Уникальная крепость расположилась на Соловецких островах. Строение является пятиугольным кремлем с высокими мощными стенами и бойницам, расположившимися в угловых башнях. На протяжении многих веков монастырь был военной крепостью. Например, в 16 веке в нем, помимо монахов, были расположены войска. Это было необходимо для защиты территорий от нападения соседей, то и дело пытавшихся проникнуть в Россию с северного кордона.

Богатая история монастыря впечатляет и ужасает одновременно. В течение нескольких сотен лет крепость использовалась в качестве тюрьмы, в которую ссылали церковных и государственных мужей, по какой-то причине оказавшихся неугодными правителю.

Именно в Соловецком монастыре принял постриг патриарх Никон. Однако чуть позже он повздорил с местным старцем и сбежал из крепости. Реформу, которую он продвигал, Соловецкие монахи назвали ересью и начали противостояние, продлившееся целых 8 лет. В конечном счете все закончилось штурмом монастыря и его взятием.

Сегодня монастырь полностью отреставрирован и восстановлен, а на его территории успешно функционирует историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Потрясающей красоты природа и архитектурное изящество монастыря в совокупности с невероятной атмосферой Соловецкого острова ежегодно манят к себе паломников, историков, археологов и обычных туристов.

Оптина пустынь

Считается одним из самых важных и значимых святых мест всей России. Пустынь расположена в Калужской области, рядом с небольшим городком Козельском. Вокруг этого места раскинулся роскошный сосновый бор и речка Жиздра. Как именно возникла пустынь, никто точно не знает. Однако предания гласят, что основал ее разбойник Опта, покаявшийся в своих злых деяниях и принявший монашество. Поскольку после вступления в ряды монахов, Опта получил имя Макарий, довольно долгое время пустынь называли Макарьевой.

Оптинские старцы славились своей глубиной мысли и мудростью, а потому получили всенародную любовь, уважение и славу. За советом к ним шли и бедные, и богатые люди со всей Руси. В числе посетителей Оптиной пустыни были даже великие философы, мыслители и творцы искусства: Лев Толстой, Николай Гоголь, Федор Достоевский и многие другие. Достоевский даже использовал образ пресвятого старца Амвросия для создания своего литературного героя Зосимы из произведения «Братья Карамазовы».

Есть в копилке истории Оптиной пустыни и немало грустных и даже трагических страниц. Однако не этим славится святое место. Главным магнитом, притягивающие сердца и внимание посетителей, является Введенский собор. Это главный храм пустыни и настоящая жемчужина всего монастыря. В соборе бережно хранятся мощи святых, живших на территории пустыни, — Амвросия и Нектария. Здесь же, в соборе, хранится всемирно известная и премного почитаемая соборная икона — Казанской Божьей Матери.

На территории монастыря также расположился маленький дом, в котором при жизни хозяйствовал преподобный Амвросий. Сегодня дом открыт для гостей пустыни и работает как небольшой музей. Внутри скромного строения можно познакомиться с особенностями быта старца, а также послушать уникальные истории о жизни Амвросия и его влиянии на судьбу всего монастыря.

Троице-Сергиева лавра

Город Сергиев Посад, расположенный в Московской области, считается центром духовной культуры всей России. Это связано с тем, что здесь расположился монастырь — Троице-Сергиева лавра. Уникальный архитектурный ансамбль, гармонично вобравший в себя лучшие традиции древнерусского искусства, признан Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Когда-то давно эта обитель была основана Сергеем Радонежским. Известность же лавре принесли громкие имена и события, неотделимые от истории России. Одной из ярчайших страниц, оставивших отпечаток в истории, является то, что князь Дмитрий Донской посещал это место перед Куликовской битвой и просил благословения преподобного Сергия Радонежского. Последний не только благословил князя, но еще и дал ему в помощь двух иноков монастыря, которые сами проявили желание участвовать в битве с врагом и защищать свою землю.

Сегодня на территории Троицкого собора хранятся мощи Сергия Радонежского. Кроме того, христиане едут сюда, чтобы увидеть роскошный иконостас с иконами, которые писали великие иконописцы — Андрей Рублев и Даниил Черный. На территории лавры можно найти множество монастрыских продуктов и товаров. Кстати, в популярном интернет-магазине Летопись для верующих также доступны правослыавняе товары, книги, иконы и продукты — https://letopise.com/

Кирилло-Белозерский монастырь

Монастырь расположен в Волгоградской области в небольшом городе Козельске. Архитектурный ансамбль признан самым большим монастырем всей Европы. Свое название обитель получил в честь основатель Кирилла, который в конце 14 века обустроил среди лесной чащи, прямо на берегу Сиверского озера, прибежище для монахов.

Нужно отметить, что перенес этот монастырь немало тяжелых времен — набеги врагов из соседних стран, которые всеми силами пытались разрушить и задушить любые проявления православия на территории Руси. Царская милость и финансовая поддержка позволили обустроить «Северную лавру» и построить на ее территории поистине великие и роскошные храмы, многие из которых можно посетить и по сей день.

Начиная с 1924 года территория монастыря является заповедной, поскольку вобрала в себя бесценные экспонаты, имеющие огромную историческую значимость и для Вологодского края, и для все России.

Ипатьевский монастырь

Монастырь расположился на берегу речушки Кострома. Возведен он был еще в далеком 14 столетии и не раз становился центром важнейших исторических событий России.

Семейство Годуновых активно поддерживало монастырь и выделяло из своей казны немалые средства на обустройство обители. Годуновы дарили монастырю уникальные рукописные книги в драгоценных окладах, богатые одеяния священнослужителей и всевозможную церковную утварь. Именно на территории монастыря со временем было организовано захоронение родителей царя Бориса Годунова.

Ипатьевский монастырь внес значимую лепту в прекращение Смутного времени, которое грозило привести к краху всего государства. В 17 веке московские послы вручили на территории монастыря грамоту царствования юному царю Михаилу, ставшему первой правящей особой династии Романовых.

Сегодня Ипатьевский монастырь открыт для туристов и паломников со всего мира. Христиане стремятся попасть сюда, чтобы своими глазами увидеть чудотворную икону Тихвинской Божьей Матери и камень из Ипатьевского дома, в котором была зверски расстреляна вся царская семья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются