Самый вкусный томатный кетчуп по результатам тестов Роскачества

13.04.2020 Новости

Росконтроль рекомендует при выборе томатного кетчупа обращать внимание не только упаковку и его состав, но и на цвет, категорию и дату изготовления. Соответственно цвет продукта лучше просматривается в стеклянной таре. Если говорить о дате изготовления, тут следует учитывать, что сезон приготовления томатной пасты заканчивается в августе-октябре, и лучше если соус будет изготовлен в этот период.

Критерии проведения тестирования

Соус из томатов, с добавлением соли и разнообразных специй, он же кетчуп, всегда был очень распространен у населения. Продукт представлен на рынке не только разными производителями, но и наполнением. Сегодня можно найти в магазине не только просто томатный кетчуп, но и с кусочками овощей, пряностями, кусочками вяленого томата, с горчицей, острый, кисло-сладкий, шашлычный и так далее. И нужно понять, на какие факторы стоит обратить внимание при выборе соуса помимо вкуса и цены.

На заметку!
Чтобы определить какой же кетчуп лучше и вкуснее проводят пробы и проверки. Занимается проведением таких тестов Росконтроль. За основу берут показатели ГОСТ 32063-2013.

Присутствие или отсутствие пищевых добавок, количества томатных продуктов в составе соуса и определяют его категорию. Всего есть четыре:

  1. Экстра: в состав наличие только свежих томатов.
  2. Высшая: только свежие томаты.
  3. Первая: свежие томаты или концентрат, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и даже красители, но строго в дозировках, признанных безопасными для человека.
  4. Вторая: свежие томаты или концентрат, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и даже красители, но строго в дозировках, признанных безопасными для человека.

Обычно тестирование проводится по нескольким образцам одновременно, это и позволяет выявить самый качественный и вкусный кетчуп. При проведении исследования особое внимание направлено на упаковку, посуду в которой проходит работа, а также помещение. Если кетчуп качественный, то он должен быть густой с кусочками овощных ингредиентов или без них.

Цвет может быть красный, или красно-коричневый, но в любом случае однородный. Вкус соуса варьируется от острого, кисло-сладкого до сладкого, постороннего привкуса и запаха быть не должно.

Результаты

Не всегда в состав кетчупа входят томаты. Могут добавлять растительные масла, различные орехи, пищевые добавки и даже грибы.
Качественный анализ нижеперечисленных кетчупов дал достаточно хороший результат как по соответствию маркировки, так и по свойствам и составу, отсутствию ароматизаторов и красителей.

Слобода – оказался самым безопасным, вкусным и качественным, несмотря на то, что на этикетке была указана «высшая категория», по показателям он соответствует более высокому уровню «экстра». На втором месте выступает продукт торговой марки «Calve».

Далее идут марки:

  1. Кинто. Не указана категория на упаковке.
  2. Ricco. Превышение нитратов в пределах нормы.
  3. Jardin BIO. Немного превышена норма соли.
  4. Превышение нитратов в пределах нормы.

Торговая марка Слобода, удовлетворяет требованию безопасности, по всем показателям от микробиологических до химических. Нитраты и пестициды выявлены в норме, не превышающей допустимого предела, а вот красители и консерванты в продукте указанной марки полностью отсутствуют. Маркировка на упаковке достоверна.

На заметку!
Продукт идеально соответствует ГОСТу по всем показателям. Изготовлен из свежих томатов, с умеренным количеством соли и сахара.

Несмотря на указанную на упаковке «Высшую» категорию, его можно смело отнести к наивысшей категории «Экстра». Отзывы потребителей о марке томатного кетчупа Слобода самые замечательные, а рейтинг и оценки устойчиво высокие.

Стоит осветить список определенных торговых марок, томатный кетчуп которых, после проверки системой Роскачества и публикации результатов оказался за границей «фаворитов», так как имел наличие крахмала в составе. Это существенно снизило количество приобретаемого ранее товара торговых марок:

  1. ARO. Обнаружены искусственные заменители.
  2. 365 дней. Найден крахмал.
  3. Томаччо. Обнаружены искусственные заменители.
  4. Томаско. Обнаружены искусственные заменители.
  5. То, что надо. Найден крахмал.
  6. Моя семья. Обнаружены нитраты.
  7. Махеевъ. Несоответствие своей категории (завышена).
  8. Красная цена. Несоответствие своей категории (завышена).
  9. Fine Life. Найден крахмал.
  10. Наш продукт. Выявлены консерванты.
  11. Мака. Обнаружены искусственные заменители.
  12. Балтимор. Несоответствие своей категории (завышена).

Не стоит выбирать товар по цене или упаковке, которая очень понравилась. Изучайте состав продукта и дату изготовления, а также доверяйте себе!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 9
  1. Анна

    Не особо доверяю томатным кетчупам и сама их делаю из помидоров, но теперь буду знать, что в случае чего можно купить и Слободу.

    Ответить
  2. Лена

    Я, может, читаю п-о-п-о-й, но что-то не увидела про «Хайнц» ничего, а на фотках он есть. Ведь классный же кетчуп, разве нет? А про него-ни слова.

    Ответить
  3. Иван

    О вкусах не спорят, жаль, что эксперты об этом не знают, кое-что из их списка мне не слишком нравится, но желаю им приятного аппетита.

    Ответить
  4. Алиса

    А можно ли доверять таким рейтингам? Я больше люблю домашние кетчупы, но, почитав результаты, захотелось попробовать.

    Ответить
  5. Зарема

    Действительно, многое зависит от производителя, при изготовлении многих кетчупов вообще не пострадал ни один помидор.

    Ответить
  6. Марина

    Я люблю кетчуп, покупаю разный. Свой тоже делаю в сезон, добавляю к помидорам различные специи.

    Ответить
  7. Антон Лапенко

    Причём хочу заметить, что дорогой — не значит лучше. Я могу сказать, что люблю кетчуп — и покупаю в основном всегда один и тот же. Тут о нём не упомянуто, а это странновато как то

    Ответить
  8. Маша

    Не хватает конкретики в статье! Состав нужно лучше изучать! Нужно будет посодействовать и помочь Вам. Это ненаучный совет Вам на будущее.

    Ответить
  9. Лариса Рожкова

    Домашний кетчуп это конечно хорошо, но иногда конечно хочется и с магазина. Покупаю разные, экспериментирую. А у вас какое мнение?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются