Роскачество назвало 5 худших марок зефира

8.11.2019 Здоровье

Роскачество решило проверить, соответствуют ли популярные и востребованные сегодня марки зефира показателям качества. Были изучены 26 образцов. Смогли ли они преодолеть все испытания, соответствуют ли необходимым показателям? Оказалось, что нет. Почти все разновидности зефира получили замечания. Рассмотрим топ-5 худших марок зефира, названных Роскачеством.

Критерии определения качества

Чтобы определить, насколько качественны образцы зефира, они были рассмотрены сразу по нескольким параметрам. В первую очередь, было изучено, сколько составляет массовая доля фруктового сырья.

Если обратиться к нормам ГОСТа для зефира, этот параметр должен быть не меньше 11 %. Сразу несколько брендов продемонстрировали показатель, который оказался ниже необходимого уровня.

Четыре компании, как выяснилось, осуществляли производство в соответствии с нормами ТУ, а не ГОСТа. Итак, какие марки зефира Роскачество сочло худшими?

Читайте также: Из какого фарша страшно готовить? 4 худших марок

«Сибирь»

Производитель: Кондитерская фабрика «Сибирь», Иркутская обл., г. Нижнеудинск

Продукция этой компании, если верить заверением специалистов, представляет собой продукт, в котором использованы заменители натуральных веществ. Массовая доля фруктового сырья в этом образце оказалась ниже нормы.

На заметку!
Продукция торговой марки «Сибирь» оказалась «рекордсменом» по содержанию фруктового сырья. Его в составе зефира этой марки было обнаружено всего 0,3%.

«Красная цена»

Производитель: ООО «Кондитер», Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

У этой марки также оказался достаточно низкий процент фруктового сырья. После детальных исследований выяснилось также, что в составе продукта присутствуют консерванты, о которых ничего не было сказано на упаковке.

Читайте также: 6 приправ, которые по версии Росконтроля являются лучшими

«365 дней»

Производитель: ООО Кондитерская фабрика «Сокол», г. Москва

Этот образец, равно как и предыдущие, получил статус самого худшего по качеству зефира. Объём фруктового сырья оказался гораздо ниже установленного ГОСТом показателя. Кроме того, выяснилось, что производитель добавляет в состав ингредиенты, о которых ничего не указывает покупателю на маркировке.

На заметку!
Основные претензии Роскачества коснулись несоответствия по массе продукта, указанной на этикетке, и состава зефира.

Aro

Производитель: ООО Кондитерская фабрика «Сказка», Калужская обл. д. Курилово

Изготовители зефира не сочли обязательным уведомить потенциального покупателя о реальном составе продукта. Продукт этой марки не достиг установленного минимума по содержанию фруктового сырья. Его уровень всего 3,5 %.

По всем остальным критериям также он показал недостаточно хорошие показатели. В этом образце был выявлен потенциальный аллерген – диоксид серы.

Читайте также: 13 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете

«Полет»

Производитель: ООО Кондитерское предприятие «Полёт», Московская область, г. Люберцы

Этот образец также не прошел испытаний. Ему было предъявлено сразу несколько претензий. Так, в его составе указано наличие цельного молока, хотя в реальности его там эксперты обнаружить не смогли. Доля фруктового сырья, роль которого обычно выполняет яблочное пюре, также оказалась ниже требуемого.

Наиболее частые нарушения

Эксперты Роскачества обнаружили немало различных нарушений в маркировке зефира и его составе. Основные претензии коснулись несоответствия по массе продукта, состава ингредиентов, который указан на этикетке.

Последний параметр отличался от реального, так как отдельные компании не указали присутствие консервантов и других, не самых полезных для здоровья веществ, в том числе потенциальных аллергенов. Количество углеводов во многих образцах не соответствовало заявленному. Отдельные производители также забыли написать на этикетке о присутствии в продукте сернистой кислоты.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются