Действительно ли на вашем сыре съедобная плесень? Хитрый способ выяснить

25.08.2020 Здоровье

В таких сырах как «Дор блю», «Бри», «Горгонзола», «Камамбер» плесень уместна, но, к сожалению, не вся она «благородна». В некоторых случаях она не только несъедобна, но и опасна. Поэтому важно выяснить, в чем разница этих включений, и как себя обезопасить в случае, если речь идет о патогенной среде.

Сыр с благородной голубой плесенью на доске

Специфика благородной плесени

Для производства сыров используют особые виды плесени (преимущественно, белую и голубую), которые не вредят человеческому организму. В отличие от вредоносных эти включения не появляются самостоятельно, а являются результатом сложного и длительного процесса. Им свойственно длительное созревание, благодаря чему они обретают более насыщенный вкус и специфический аромат.

В голубом сыре должно быть немного полостей, заполненных плесенью. Этот продукт слегка рыхлый, нежный и влажный. Он не должен рассыпаться.

Белому сыру присущ легкий пенициллиновый аромат. У него светлая корочка, как правило, белого цвета. Вкус имеет небольшую кислинку или горчинку. Дырок в сыре с плесенью должно быть немного.

Благородный грибок способствует эффективному усвоению кальция.

Кстати, кальций лучше усваивается вечером, поэтому трапезничать сыром с плесенью лучше в это время суток. Процентное соотношение протеина в этом сыре превосходит привычную норму, присущую рыбе и яйца.

Содержащие плесень сыры богаты аминокислотами, способствующими формированию и укреплению мышечной массы и улучшающими работу кишечника.

Благородная плесень выделяет антибиотики, которые подавляют развитие нежелательных бактерий. Так что данные сыры рекомендуется употреблять, но не злоупотреблять, ведь избыток антибиотиков может вызвать специфическую реакцию организма.

Сыр с благородной голубой плесенью с инжиром

Отличия плесени патогенной

Благородной плесень называется из-за ее особого состояния, при котором не образуются споры. Если они появились, то лучше воздержаться от дегустации. У портящегося продукта появляется резкий аммиачный запах. Тот же диагноз можно поставить, если сыр приобрел горький или кислый вкус (не кисловатый, свойственный некоторым сортам на ранней стадии созревания, и не с легкой горчинкой, как у благородной плесени).

Структура «плохиша» отличается от изначальной: сыр становится не таким гладким, как раньше. Он липковатый, рыхлый, достаточно легко крошится.

Люди довольно часто сталкиваются со стихийно образовавшимся на продуктах грибковым налетом. Обычно колония мелких грибков видна сразу, хотя может быть и незаметной. Чтобы патогенные организмы не оккупировали фрукты, колбасные изделия и те же сыры, еду не следует держать вне холодильника более двух часов.

И если есть подозрения на наличие патогенной флоры в сыре, то настоятельно рекомендуется избавиться от продукта, а не срезать с него заплесневевшие корочки.

Испорченный сыр с бактериальной плесенью

Риски

При употреблении испортившегося сыра и прочих вкусностей с появившимся налетом крепкий желудочно-кишечный тракт может отделаться легким расстройством. Уязвимому детскому организму любая плесень грозит аллергическими реакциями или же ярко выраженной диареей.

Возможны кожные проявления.

При последующем употреблении сыров и прочих продуктов из молока это отравление еще может о себе напоминать. Наличие в заплесневевшем сыре листерий (бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания) может вызвать у беременных рвоту, лихорадку и даже выкидыш.

Мужчина держится за живот

Благородный сыр благодаря своей особой микрофлоре даже где-то полезен для здоровья, поэтому его включение в рацион является рекомендованным. Но он должен обладать всеми характерными признаками качества (внешний вид, консистенция, запах и вкус), которые могут быть нарушены в результате несоблюдения условий хранения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются