Гематоген — полезен ли на самом деле?

26.07.2019 Здоровье

Гематоген – всем нам известное «аптечное» лакомство. Наверное, каждый радовался этому сладкому продукту, купленному вместо надоедливых лекарств. Вкусно, недорого, а главное – полезно.

Лакомый батончик содержит множество витаминов, микроэлементов и минералов. Но так ли все радужно, как пишут производители? Давайте разберемся!

Гематоген без упаковки

Состав и полезные свойства

В 1890 году, изучая состав крови диких животных, учеными был выделен пищевой альбумин, он же порошковый гемоглобин. Это вещество богато на железо, которое, в свою очередь, необходимо для образования крови.

Нормальное содержание гемоглобина в крови говорит о хорошей работе организма в целом, что подтверждается исследованиями.

Так появился первый гематоген. Изначально его выписывали в качестве лекарства. На сегодняшний день, этот продукт считают БАДом. Его выпускают в форме питательных батончиков и шоколадных пастилок, в сочетание с медом, орехами, хлопьями, семенами, сгущенным молоком и прочими вкусовыми добавками.

Основные действующие вещества:

  • двухвалентное железо(Fe2+);
  • витамины (преимущественно А, В, С и жирорастворимые витамины);
  • аминокислоты;
  • сахара и микроэлементы(К+, Na+, Ca2+, Cl-).

Читайте также

Безопасно ли есть куриные желудки?

Любители мяса часто для экономии употребляют различные субпродукты. Однако это специфическое мясо и перед едой нужно…

 

Гематоген оказывает значимую пользу при комплексном применении, а именно:

  1. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Восполняет силы и энергию.
  4. Стимулирует кровоток.

Вред, согласно последним исследованиям

Батончик ФерроГематоген

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу продукта, он может причинить вред организму.

Главной ошибкой является игнорирование его лекарственного происхождения. Гематоген, как и все лекарства, имеет свои противопоказания и последствия передозировки.

Так, препарат категорически не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, излишним весом (ожирением), варикозом, желчнокаменной болезнью. С особой осторожностью стоит принимать гематоген беременным женщинам и аллергикам.

Но даже если вы абсолютно здоровы, не налегайте на «лакомство». Тошнота, рвота, расстройство пищеварительной системы — все это побочные реакции при передозировке.

Также стоит помнить, что недобросовестные производители выпускают подделки, поэтому вместо полезного продукта вы можете приобрести абсолютно «химический» батончик.

Читайте также

Развод в аптеках: как не отдать последние деньги

Думаю, вы не станете возражать, что в аптеке с сотней рублей в кармане нечего делать. Если, конечно, вашей целью не…

 

Как выбрать настоящий гематоген?

Гематоген с разными вкусами

Самое важное при покупке гематогена – выбрать качественный продукт. Для этого нужна лишь ваша внимательность и бдительность:

  1. Первый критерий – место покупки. Как оговаривалось ранее, продукт является БАДом, поэтому встретить его можно и в магазине, и в аптеке. Фальсификация аптечного продукта менее вероятна, поскольку все лицензированные препараты проходят тщательный контроль качества.
  2. Второй критерий – упаковка. Несмотря на разнообразие вкусов и форм выпуска, любой продукт должен храниться в герметичной упаковке. В разделе «состав» на первом месте должен стоять альбумин, как основное действующее вещество.
  3. Третий критерий – условия. Внимательно отнеситесь к сроку годности (от 6 месяцев до года) и температурному режиму хранения батончиков. Малейшее нарушение может привести к потере качества и негативным последствиям.

    Не берите продукт сомнительно происхождения. Выбирайте проверенные, знакомые вам торговые марки (Генесс, Фарм ПРО, Сибирское здоровье, Экзон, Фармсандарт и т.д.)

Несмотря на все предостережения, при необходимости и по рекомендации врача можно получить от Гематогена максимум пользы. Следите за качеством покупаемых продуктов и будьте здоровы!

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются