Полки магазинов полны молочными продуктами. Почетное место среди них занимает творог – продукт полезный и незаменимый для нашего рациона.
Однако не весь творог отвечает стандартам качества. Есть список продуктов, которые, по мнению Роскачетва, покупать не стоит ни при каких условиях.
Содержание
Как распознать плохой творог
Покупая этот кисломолочный продукт, стоит внимательно изучить его упаковку, особое внимание нужно обратить на маркировку. Важно, чтобы в наименовании было указано «творог», а не «творожный продукт».
Такие названия, как «домашний» или «рассыпчатый», являются ни чем иным, как маркетинговым ходом, в ГОСТе подобных наименований не имеется.
На упаковке не должно быть изъянов. Кроме того, перед покупкой тщательно нужно изучить следующее:
- Дату. Срок хранения не может превышать 30 дней, если же этот срок больше, производитель использует консерванты.
- Место производства. Подобный товар должен производиться недалеко от места продажи.
- Температуру. Храниться должен при температуре от +2 до +6 градусов. Если на полках теплее, в твороге размножаются болезнетворные бактерии.
- Цвет. Он должен быть исключительно белым. Другие оттенки, например, сероватый, говорят об использовании при производстве соевого белка. Желтоватые оттенки – признак замены молочного жира на растительный.
Кроме того, в упаковке не должно присутствовать никакой жидкости, она говорит о том, что режим хранения нарушался, из-за чего и образовалась сыворотка.
Также особого внимания заслуживает консистенция, она должна быть однородной. Недопустимо, чтобы одна часть была крупнозернистой, а другая – мелкой.
Читайте также
«Дмитрогорский»
После детального анализа в твороге было обнаружено завышение нормы дрожжей в 7 раз. Однако после предупреждения Росконтролем, производитель проигнорировал их, предоставив сертификаты качества, которые вызвали много сомнений.
Однако повышение показателей могло вызвать и неправильное хранение товара ритейлерами.
«Останкинское»
Дрожжи и плесень превышены в 40 раз. Именно поэтому Роскачество оставило только отрицательные отзывы о нем.
Читайте также
«Простоквашино»
И этот образец оказался в черном списке. Показатели дрожжей завышены почти в 5 раз, а это противоречит всем нормам СанПиНа. Также были обнаружены отклонения в жирности и белках.
«Дмитровский молочный завод»
Небезопасный продукт, который не соответствует нормам и требованиям качества. Нормы плесени в нем превышены в 10 раз, а дрожжей – в 100. Явно, что при производстве нарушаются технические условия.
Кроме того, в составе имеются консерванты и крахмал, но их производитель даже не указал на упаковке.
«Домик в деревне»
Употребляя «Домик в деревне», мы рискуем не только получить легкие недомогания, но и тяжелыми пищевые отравлениями. Исследования показали, что дрожжи попадают в продукт еще на этапе производства.
«Рузский»
Более чем в два раза превышается содержание плесени и дрожжей. Это красноречиво говорит о том, что технические условия не соблюдаются, а температурная обработка является совершенно недостаточной.
Читайте также
«Б. Ю. Александров»
Замыкает рейтинг некачественного творога. В этой марке содержится в 150 раз больше дрожжей, чем позволено. И это абсолютный рекорд.
Такое несоответствие СанПиН грозит производителю штрафом в размере около 600000 руб., а также привлечением к уголовной и админответственности.
Как видим, даже в таком полезном продукте, как творог, может содержаться достаточно много вредных добавок и соединений. Поэтому, выбирая его, будьте внимательны, ведь от этого зависит ваше здоровье.
KlimzA
Если это правда, то где ограничения, запреты, привлечения, штрафы?
Если неправда – привлечь самих за фейк!
В противном случае – пустая болтовня.
Dimis
производителям проще взятки давать нужным людям чем закупать новое оборудование и качественное сырьё