Выбираем полезную и безопасную зубную пасту с Росконтролем

20.02.2020 Здоровье

Зубная паста — санитарно-гигиеническое изделие. При покупке нужно обращать внимание не только на оформление этикетки, но и на то, что на ней написано. Профилактические пасты удаляют зубной налет, защищают от кариеса и пародонтоза, антикариозные — укрепляют эмаль, детские — обладают щадящим эффектом. Средства с растительными компонентами уменьшают кровоточивость десен, а отбеливающие — делают улыбку «сверкающей». Правильный выбор поможет оздоровить полость рта в течение 3-4 недель.

Топ лучших и худших зубных паст по мнению Росконтроля

В составе гигиенических изделий для полости рта в среднем 15-22 компонента. Это десенсибилизаторы, уменьшающие чувствительность зубов, антисептики, витамины, отдушки, консерванты, красители, пенообразователи, минеральные вещества — чаще кальций и фтор — укрепляющие эмаль и другие. Нужно убедиться, что содержание компонентов, переизбыток которых оказывает негативное воздействие, соответствует ГОСТу.:

  • пенообразователь Лаурилсульфат — выраженный аллерген;
  • растворитель Пропиленгликоль — накапливаясь, разрушает белковые соединения на клеточном уровне;
  • антибиотик Триклозан — губительно влияет на состояние ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • консервант Парабен — избыток увеличивает риск развития злокачественных новообразований;
  • смягчители воды полифосфаты — могут спровоцировать стоматит.
Внимание!
Фтор используют для укрепления зубов. Но если в составе его слишком много, то после регулярной чистке зубов эмаль начнет темнеть. Перед покупкой такой пасты, желательно проконсультироваться со стоматологом.

Топ лучших средств

В этих пастах минимальное количество вредных составляющих, они не очень дорогие. Росконтроль не выявил недостатков, установил, что изделия соответствуют безопасности, изготовлены по всем требованиям ГОСТа:

  1. Анти-кариес свежесть — Blend-a-med, все сведения на упаковке достоверные.
  2. Ежедневный уход — Лесной бальзам с экстрактами лекарственных трав, устраняет кровоточивость, подавляет воспалительные процессы.
  3. Sensitive двойная мята от R.O.C.S. хорошо очищает, подходит для детей. Но у нее высокая цена, у тому же зубы не отбеливает, а только поддерживает гигиену полости рта.
  4. BIOMED Calcimax безопасна, соответствует заявленным качествам — укреплению зубов, соответствует на 51-53%. Зато она нравится за приятный вкус. Разрешается для чистки зубов детям с 6 лет.
  5. President — полностью удовлетворяет покупателей, не содержит вредных веществ, не представляет опасности даже при длительном использовании.
  6. Отбеливающая Colgate МаксБлеск — качественно очищает зубы, не травмирует десны, подходит людям со слабой эмалью и склонностью к пародонтозу.
  7.  Целебные травы — Пародонтол. Подходит детям и взрослым, не содержит фтора, пероксидов, хлоргексидина. Очищающие и лечебные свойства обеспечивают натуральные компоненты — вытяжки лекарственных трав.
Внимание!
От последней пасты желательно отказаться жителям регионов, в воде которых низкой содержание фтора. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие кариеса.

Опасные зубные пасты

Росконтроль предупреждает — от применения Biomed и Новый Жемчуг желательно воздержаться. В них выявлены токсичные соединения. Регулярная чистка зубов негативно отражается на состоянии здоровья. Вилсен Групп Aloe Extra Dent плохо очищает, практически не пенится, «обжигает» десна.
Colgatе Тройное действие, несмотря на громкое название, не поддерживает качество эмали, поскольку фтора в ней в 3 раза меньше, чем указано производителем.

Паста бабушки Агафьи приятная на вкус, но как лечебное средство ее рассматривать не стоит. Лечебные травы SPLAT содержит ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию. Она подходит не всем. Sensodyne F скорее напоминает зубной порошок — по вкусу и действию, а Silka Dent — не соответствует требованиям ГОСТа и содержит опасные компоненты.

Мнения стоматологов

Врачи оценивают зубные пасты не только по безопасности и составу ингредиентов. На первое место рейтинга они ставят Lakalut сенситив— профилактическое и лечебное средство с молочной кислотой, подавляющей воспалительные процессы. На второе — SPLAT Лавандасепт с приятным ароматом и вкусом, выраженным отбеливающим и антибактериальным действием, сохранет качество эмали.

К использованию рекомендуют R.O.C.S. Активный кальций с витамином Е, улучшающим состояние слизистой полости рта, и продукцию компании Ападент с нано-гидраксиапатитом, предотвращающим развитие кариеса.

Интересно!
При регулярной чистке зубов человек за всю жизнь съедает около 2,5 кг средств для гигиены полости рта.

Даже очень хорошую и полезную зубную пасту следует менять каждые 6-8 месяцев. Стоматологи рекомендуют выбрать 2-3 марки и чередовать их. Если этого не сделать, организм привыкнет к составу, и полезного действия средство уже оказывать не будет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(12 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 16
  1. Татьяна

    Очень удивлена, что колгейт на первом месте из рекомендуемых паст, всегда считала, что там вредный состав. Зато очень хорошо отношусь к зубной пасте сплат, которая даже не попала в этот рейтинг(((

    Ответить
    1. ubua

      Сплат? Это мерзкое мессиво из мела и шампуня?

      Ответить
  2. Женя

    С некоторых пор пользуюсь пародонтолом для чувствительных зубов и довольна этой зубной пастой. Она и по цене недорогая, а ничуть не хуже разрекламированных дорогущих зубных паст. Было приятно увидеть этого производителя в списке, хоть я и не такой пастой пользуюсь, но думаю, что все «Пародонтолы» одинаково хороши.

    Ответить
  3. Иван

    Зубная паста — это просто средство личной гигиены, вряд ли оно может быть очень уж полезной.

    Ответить
  4. Лара

    Каждый раз разные рейтинги публикует СМИ. В прошлый раз пасты которые были ядовитые тут в рейтинге лучших.

    Ответить
  5. Александр

    Тут нужно понимать что есть Росконтроль и Роскачестве,где Росконтроль -заведомо коммерческая юридически упакованная структура,а Роскачество -государственнная организация.Перед анализами в Росконтроле к подопытным засылают заранее казачков которые предупреждают и предлагают внести плату за положительные результаты.Выводы за Вами

    Ответить
  6. Екатерина

    Перед покупкой такой пасты желательно…. — здесь ни разу не нужна запятая! Просто пишите, ничего не разделяя.

    Ответить
  7. Екатерина

    Никогда ничего не покупаю из раздела масс-маркета, что лежит на всех полках в каждом супермаркете, тем более импортные марки

    Ответить
  8. Марина

    Мне нравится лесной бальзам блендамед — хорошо устраняет чувствительность зубов, и десна стали более здоровыми..

    Ответить
  9. Кирилл

    А мне не подходит большинство перечисленных паст, очень тонкая эмаль и чувствительные зубы.

    Ответить
  10. Иван

    Пользуюсь некоторыми пастами из этого перечня, не могу сказать про них ничего негативного.

    Ответить
  11. Лариса

    Выбираю что-нибудь из Lakalut. Нравится запах, вкус, экономный расход и продолжительное чувство свежести. Другими давно не пользуюсь.

    Ответить
  12. Вероника

    Мои любимые зубные пасты это President и Сплат, пользуюс уже много лет они меня прекрасно устраивают.

    Ответить
  13. Вера

    А я пользуюсь пародонтолом как раз. Хорошая зубная паста, мне нравится. Ещё Colgate МаксБлеск тоже нормальная паста, только дороговатая.

    Ответить
  14. Евгений Мелюх

    Довольно познавательная статья. Теперь я задумался о том, чтобы сменить зубную пасту, которой постоянно пользовался.

    Ответить
  15. Барбара

    Я давно уже пользуюсь только пастами из Индии и Таиланда, они хорошо действуют и не настолько вредные.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются