На страже здоровья: конфеты и жвачки с никотином могут запретить

5.05.2020 Здоровье

Принципиально, любая сильная зависимость может иметь серьезные последствия. Сильнее всего на психологическое состояние влияет биология. По этой причине самые сильные зависимости  алкогольная, никотиновая и наркотическая. К каким разрушительным последствиям для здоровья таких людей и на их отношения с местом в социуме это приводит, за примерами далеко ходить не надо. Самой уязвимой группой справедливо считаются подрастающие поколения. Молодежь в каждом из них готова бросаться в крайности, экспериментировать со своим сознанием и телом. Тем важнее видеть хотя бы минимальный государственный контроль.

Оборотная сторона чрезмерности свободы

Нет и не может быть идеальных рецептов. СССР называли тоталитарным государством. Чаще всего этот тезис обосновывался тотальным контролем всего и вся, включая личную жизнь советских граждан. Что было все же преувеличением.

Иначе не пришлось бы устраивать ту же антиалкогольную кампанию в середине 80-х. Которая имела очень ограниченный успех: рождаемость немного подскочила в те годы, зато самогоноварение возросло куда больше.Следом потянулось увеличение алкогольных отравлений суррогатами, само же спиртное по причине искусственно созданного дефицита стало жидкой валютой”.

Но что хуже всего, пошел резкий рост наркомании. Чему лишь отчасти способствовал тот факт, что в ряде регионов СССР конопля росла, как сорная трава. Одним из последствий ввода войск в Афганистан стало распространение героиновой наркомании, вплоть до прямых поставок опиума военными самолетами.

Потом провозгласили конец СССР и наступление настоящей свободы”. Прямое следствие чего стала самая настоящая наркотическая эпидемия: героиновая, разных синтетиков, спайсов. Несмотря на сохранение запретительного законодательства и создание отдельной службы по наркоконтролю.

К слову, в свободном мире” с наркотиками тоже непростая история взаимоотношений. В США, к примеру, законы вроде как наказывают за распространение с производством. И хранение в крупном размере. Но легализовали в целом ряде штатов употребление, выращивание и продажу марихуаны. Якобы в медицинских целях”. Хотя наука в своих последних исследованиях утверждает об ухудшении когнитивных (умственных) способностей при длительном и регулярном употреблении каннабиса.

Однако самое удивительное, существование в американском обществе поразительного букета противоречий. Присутствие в массовой культуре лояльного отношения к наркомании и даже ее частичная легализация, но наличие официального запрета алкоголя до 21 года (даже пиво под запретом!). С другой стороны — существование наркополиции, огромного числа заключенных по связанным преступлениям, но вместе с тем — самая настоящая героиновая эпидемия, уносящая ежегодно по ряду оценок до 140 тыс. жизней американцев.

Что тут говорить, когда своим большим нелегальным доходом и существенной доле в экономике ряд стран Латинской Америки, от Мексики до Колумбии, обязан рынком сбыта наркотиков в США. Героин из Афганистана, как видно, тоже пригодился. При 17-летней оккупации показывая стабильные рекорды поставок по всему миру.

Важно!
К сожалению, афганский опиум первым делом все же идет через всю Евразию. Направляясь в Европу, оседает по пути и в России.

Новая наркочума после спайсов  снюс

что такое жевательная резинка снюс

Ничто не стоит на месте. Достижения современной науки и технологии осваивают жулики, в том числе. Включая новые наркотики и способы с методами их распространения. Среди молодежи первым делом.

Еле в России смогли затормозить, а затем остановить крокодиловую” эпидемию (на основе кодеиносодержащих лекарств) через прямой запрет безрецептурной продажи ряда лекарств, появились спайсы (синтетические наркотики). Чуть позже  накрыла волна молодежной моды на вейпы (электронные сигареты). Но то оказалось лишь разминкой перед появлением новой напасти  снюсов.

Жевательный табак, как оказалось, наносит вред здоровью и психике не меньший, чем классические” сигареты. Классифицируясь как бездымный, он тем самым был не типичен для российского потребителя. Появился относительно недавно, с 2004 года. И если в отношении курительного табака государство последовательно проводит политику нетерпимости через различные ограничительные меры, то по снюсу власти только сейчас спохватились. Когда его распространенность и негативные последствия, особенно среди школьников, получили большой общественный резонанс.

Оказалось, производство и продажу этого продукта в России никто толком не контролирует и не регламентируется. Дошло до того, что на основе снюса стали делать конфеты и жевательную резинку. Главный потребитель этой категории товаров  дети и подростки! Бесконтрольное производство из непонятного заграничного сырья и безограничительная продажа. Что называется  приплыли!

запрет на снюс

Обострение внимание к проблеме дошло осенью прошлого года до Госдумы. Законопроектом, ставящим под запрет продажу жевательный табак. Еще раньше это сделали более половины российских регионов через принятие местных нормативных актов. Предполагается, что поправки в федеральный закон будут окончательно приняты этой весной.

Борьба с никотиновой зависимостью не менее актуальна. Напрасно думать, что главная опасность от более сильных веществ. Классический путь к наркомании в тяжелой форме начинается с поиска острых ощущений измененного сознания в раннем возрасте. С таких безобидных” форм, как жевательный табак.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются