Почему банки с пивом все открывают неправильно — интересное исследование

23.10.2020 Предложить новость

После тяжелого трудового дня иногда так хочется выпить холодного пивка, посмотреть телевизор и расслабиться. Но часто так случается, что вместо отдыха, приходится бежать за тряпкой и вытирать пену, которая при открытии банки разбрызгивается в разные стороны.

Кружка пива

Уникальное исследование

Чаще всего столь неприятная ситуация случается после встряхивания пенного напитка. Дело в том, что все газированные напитки насыщены углекислым газом. При производстве их закрывают в тару под давлением в 2 Атм.

При нормальных условиях (если тара находится в статическом положении) углекислый газ, который растворился в напитке, и газ, собравшийся под крышкой, сохраняют равновесный баланс. При встряхивании банки газ перемешивается и распределяется по всему объему жидкости. А во время открытия банки газ выходит наружу, выталкивая следом за собой и жидкость.

Банка и стакан с пивом

В народе существует теория: во избежание разбрызгивания пенного напитка, надо постучать пальцами по краям банки. Именно эта теория заинтересовала датских ученых из университета в Оденсе.

Для проведения эксперимента ученые взяли около тысячи банок пива вместительностью по 0,33 л, поделив их на четыре группы:

  • первую группу «подопытных» оставили в абсолютном покое;
  • вторая группа не подвергалась тряске, зато по емкостям постукивали пальцами;
  • третью группу только трясли (имитация езды на велосипеде);
  • четвертую группу поместили в шейкер для тряски, после чего по банкам еще и стучали.

Стоит отметить, что все банки до и после эксперимента взвешивали.

В итоге ученые получили следующие результаты: тара, которая находилась в состоянии покоя, потеряла при вскрытии 0,51 грамм жидкости; а те емкости, что тряслись в шейкере – 3,45 грамма. В то же время постукивание по таре пальцами никак не повлияло на образование пены и количество брызг.

Так как же правильно?

Благодаря датским ученым стало понятно, что теория постукивания – вымысел. Но пытливые умы нашли объяснение и этой неудаче. Все дело в наличии в напитке протеинов ячменя, которые стабилизируют пузыри углекислого газа, не позволяя им собираться под крышкой.

Именно этим фактом можно объяснить и появление пенной шапки в бокале, ведь газ поднимается вверх не сразу, а постепенно.

Исследователи считают, что метод постукивания может оказаться эффективным для других газированных напитков, в состав которых не входят протеины. Но для более точного ответа требуется проводить дополнительные исследования.

Чтобы избежать потерь и сохранить свой пенный напиток, не стоит торопиться. Если банка подвергалась встряске, ей надо дать время «отдохнуть». Пиво за некоторое время успокоится и не будет «бушевать» при разгерметизации.

Мужчина открывает пиво, заливая все вокруг пеной

Любителям холодного пива не помешает запастись терпением, не спеша открывать пенящиеся напитки сразу после прихода из магазина. Чтобы насладиться пивом, стоит дать ему немного времени, ведь только в этом случае долгожданный отдых после изнурительного рабочего дня начнется без импровизированной пенной вечеринки и уборки ее последствий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(16 оценок, среднее: 1,25 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. С

    в советское время импортные банки с пивом открывались потянув открывалку в верх, а теперь ее топят. Это не импорт.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются