Поправки на последнюю страничку паспорта — какие нововведения предложили в МВД

11.07.2019 Общество

Паспорт – главный документ для каждого гражданина. Бланк еще с 1997 года имеет единую форму, а на последней страничке его находится информация, которая была неизменной на протяжении многих лет.

Паспорт гражданина РФ

Что сейчас написано на последней страничке

В конце паспорта, действующего на территории России, находится извлечение из официального Положения о паспорте гражданина РФ.

В нем написано о том, что основной для каждого гражданина документ необходимо получать 3 раза. Первый выдают в 14 лет, второй – в 20, а третий – по достижении 45 лет.

Далее идет предупреждение о том, что документ, идентифицирующий человека как личность, должен храниться в надлежащих условиях и не может выступать предметом залога. Изъять паспорт имеют право только правоохранительные органы при наличии на то веских доказательств нарушения законодательства РФ.

Читайте также

Как написать жалобу Президенту России?

В жизни каждого человека может случиться ситуация, когда помочь решить проблему с несправедливостью сможет только…

 

Что нового предлагает МВД и когда это заработает

В случае принятия поправок, на последней страничке паспорта должна появиться информация, касающаяся признания бланка недействительным по причине:

  • просрочки более 30 суток с момента достижения гражданином возраста 25 или 45 лет;
  • изменения личных данных (ФИО, даты, места рождения или половой принадлежности).

В тексте извлечения из закона о паспортизации предлагают добавить информацию о том, что фотографии для продления или оформления документа должны быть сданы в паспортные столы за 30 дней до наступления пороговой даты.

Кроме того, с последней странички предлагают убрать напоминание о том, что в бланке не может быть посторонних отметок.

Также хотят не печатать упоминания о том, стоит ли вносить данные о группе крови владельца документа.

На сегодняшний день поправки в Положение внесены на рассмотрение профильных комитетов. Информации о дате голосования, равно как и данных о том, что оно состоится, в официальных источниках пока еще нет. Отсутствуют и разъяснения, касающиеся того, как скоро придется обменять паспорта на новые образцы.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются