Почему многие перестали покупать индейку — результаты экспертизы Роскачества

22.12.2019 Здоровье

Эксперты Роскачества отметили выраженную тенденцию к снижению покупательского спроса на индейку. Индюшиное мясо рекомендуется диетологами как возможная альтернатива не менее безопасному для пациентов мясу кролика и курицы. Однако многие россияне перестали покупать индюшиное мясо не только для диетического питания, но и к праздничному столу.

Одной из вероятных причин признана недешевая стоимость, вторым возможным ответом на вопрос почему, могут быть результаты экспертизы, недавно проведенной в супермаркетах и торговых точках. Опубликованный обзор марок показал, что выявлены серьезные нарушения в составе и качестве.

Результаты проверки

Исследование 6 образцов продукции в холодильниках и на торговых прилавках показало неутешительные результаты. Конечно, россияне не располагают оборудованием и приборами, которые используют эксперты Росконтроля и Роскачества, проверяя продукцию на соответствие государственным стандартам, но падение спроса на продукцию вполне закономерно.

Важно!
Два образца из шести исследованных были занесены в черный список из-за нарушений технологии, санитарно-гигиенических норм и полостей, которые, предположительно, образовались после неоднократного замораживания.

Если учесть, что продукция значится, как охлажденная, а не мороженная, понятно, почему вкусовые качества не удовлетворяют потребителей. Были проведены исследования продукции пяти торговых брендов (два образца от одного производителя, под разной маркировкой) — «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Каждый день».

Читайте также

Какой фарш не стоит покупать в магазине

На прилавках магазинов можно найти готовый фарш, цена которого значительно меньше стоимости 1 кг мяса. Этот факт…

 

Поскольку нарекания были к качеству всех исследованных видов продукции, было высказано предположение, что виноват не только производитель, но и торговая сеть, в данном случае «Ашан», в которой было куплено индюшиное мясо не первой свежести. Высокое содержание жирных кислот и присутствующие продукты белкового распада были в обоих случае выявлены именно в «Ашане», отчего и появилось предположение, что в этом виновато не ЗАО «Краснобор».

Эксперты исследовали две категории продукции ЗАО «Краснобор» – филе охлажденное малое и полуфабрикат под названием «филе охлажденное большое». Даже если можно каким-то образом удостовериться, что в заморозке и состоянии волокон мяса индейки виноват реализатор продукции – сеть магазинов, то уровень микробной обсемененности чаще – вина производителя.

Особенно если речь идет о таких серьезных показателях, как мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Филе индейки оказалось в списке нерекомендованных к приобретению продуктов.

Читайте также

Росконтроль внёс в чёрный список куриные рулеты 5 брендов

Специалисты Росконтроля провели исследование нескольких образцов куриных рулетов. На суд экспертов была представлена…

 

Эксперты Роскачества уверены, что скоропортящаяся продукция была изготовлена с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и из-за этого проявила тенденцию к быстрой порче, а сотрудники магазина попытались улучшить органолептические свойства, прибегнув к заморозке.

Не очень отрадная картина

«ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава», «Индис» по уровню содержания микробов показали более благополучную картину. В них не были выявлены патогенные микроорганизмы, которые могут легко оказаться в скоропортящихся продуктах. Однако были обнаружены другие, не очень отрадные вещи.

«Пава Пава» – лидер антирейтинга по содержанию фосфора, «ВкусВилл», «Индилайт», и «Индис», в меньшей степени, но тоже содержат фосфаты. Исследования кожи не показали следов инъекций, с помощью которых в мясо птицы недобросовестные производители вводят фосфаты, удерживающие влагу.

Одним из вероятных предположений содержания избыточных фосфатов может быть использование ненадлежащего корма. Это неминуемо сказывается на вкусовых качествах мяса выращенной индейки.

Совет!
Внимательно присматривайтесь к приобретаемому мясу. При обнаружении в нем полостей, быстрого выравнивания ямки при надавливании пальцем, плохого обескровливания лучше воздержаться от покупки. Некачественное мясо придает не только бульону, но и другим блюдам не очень приятный вкус и запах.

Несмотря на многочисленность причин нехорошего душка (производство, хранение, соседство в холодильнике, плохая упаковка), мясо индейки заметно утратило свой покупательский рейтинг. Потребителя мало интересуют причины, он хочет приобретать свежие и качественные продукты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 9
  1. Сергей

    За такую стоимость моно есть отборную телятину и баранину — пусть это безвкусное…. кушают сами охреневшие от жадности производители. Индейку пусть отправляют пиндосам — по вкусам на уровне курятины — но в 2-3 раза дороже, сопоставима с телятиной и дороже баранины — на вкус на порядок хуже — и зачем такая радость?

    Ответить
  2. Владимир

    Цены за два года на индейку увеличились в два раза. Перехожу на постную свинину. В полтора раза дешевле и по содержанию холестерина подходит.

    Ответить
  3. Kikki Mora

    Дорогущее совершенно безвкусное мясо.

    Ответить
  4. Валерий

    Не знаю какую индейку употребляли недовольные комментаторы,но мясо деревенской индейки — деликатесное,вкуснейшее и прекрасное!

    Ответить
  5. Натадья

    Не видела не смотрела никаких результатов исследования, просто перестала покупать индейку, потому что, однажды купив поняла что запах неприятный у бульона

    Ответить
  6. d4rkmesa

    Дрянь эта продукция. Раньше была нормальная «Евродон», после закрытия индейка стоит дорого и вкус плохой. С уткой та же беда, попробуй найди нормальные грудки в Ростове.

    Ответить
  7. Ivan

    Совсем уже от жадности берегов не видят! Жрите сами своё г….

    Ответить
  8. станислав

    Не надо гнать пургу, мясо индейки рекомендуется как диетическое.
    Готовлю его с овощами: кабачки, лечо, капуста, сельдерей. Для сердечников самое ОНО!

    Ответить
  9. Ирина

    Пишут все это для того что бы люби брали телятину и др. ,только чтобы конкуренции не было,фигня что пишут,а потом мнение смотрят.Т.к люди действительно поняли что индека мясо более лутьше по всему,его нельзя колоть антибиотиками иначе птица умирает.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются