Почему многие перестали покупать индейку — результаты экспертизы Роскачества

22.12.2019 Здоровье

Эксперты Роскачества отметили выраженную тенденцию к снижению покупательского спроса на индейку. Индюшиное мясо рекомендуется диетологами как возможная альтернатива не менее безопасному для пациентов мясу кролика и курицы. Однако многие россияне перестали покупать индюшиное мясо не только для диетического питания, но и к праздничному столу.

Одной из вероятных причин признана недешевая стоимость, вторым возможным ответом на вопрос почему, могут быть результаты экспертизы, недавно проведенной в супермаркетах и торговых точках. Опубликованный обзор марок показал, что выявлены серьезные нарушения в составе и качестве.

Результаты проверки

Исследование 6 образцов продукции в холодильниках и на торговых прилавках показало неутешительные результаты. Конечно, россияне не располагают оборудованием и приборами, которые используют эксперты Росконтроля и Роскачества, проверяя продукцию на соответствие государственным стандартам, но падение спроса на продукцию вполне закономерно.

Важно!
Два образца из шести исследованных были занесены в черный список из-за нарушений технологии, санитарно-гигиенических норм и полостей, которые, предположительно, образовались после неоднократного замораживания.

Если учесть, что продукция значится, как охлажденная, а не мороженная, понятно, почему вкусовые качества не удовлетворяют потребителей. Были проведены исследования продукции пяти торговых брендов (два образца от одного производителя, под разной маркировкой) — «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Каждый день».

Читайте также

Какой фарш не стоит покупать в магазине

На прилавках магазинов можно найти готовый фарш, цена которого значительно меньше стоимости 1 кг мяса. Этот факт…

 

Поскольку нарекания были к качеству всех исследованных видов продукции, было высказано предположение, что виноват не только производитель, но и торговая сеть, в данном случае «Ашан», в которой было куплено индюшиное мясо не первой свежести. Высокое содержание жирных кислот и присутствующие продукты белкового распада были в обоих случае выявлены именно в «Ашане», отчего и появилось предположение, что в этом виновато не ЗАО «Краснобор».

Эксперты исследовали две категории продукции ЗАО «Краснобор» – филе охлажденное малое и полуфабрикат под названием «филе охлажденное большое». Даже если можно каким-то образом удостовериться, что в заморозке и состоянии волокон мяса индейки виноват реализатор продукции – сеть магазинов, то уровень микробной обсемененности чаще – вина производителя.

Особенно если речь идет о таких серьезных показателях, как мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Филе индейки оказалось в списке нерекомендованных к приобретению продуктов.

Читайте также

Росконтроль внёс в чёрный список куриные рулеты 5 брендов

Специалисты Росконтроля провели исследование нескольких образцов куриных рулетов. На суд экспертов была представлена…

 

Эксперты Роскачества уверены, что скоропортящаяся продукция была изготовлена с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и из-за этого проявила тенденцию к быстрой порче, а сотрудники магазина попытались улучшить органолептические свойства, прибегнув к заморозке.

Не очень отрадная картина

«ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава», «Индис» по уровню содержания микробов показали более благополучную картину. В них не были выявлены патогенные микроорганизмы, которые могут легко оказаться в скоропортящихся продуктах. Однако были обнаружены другие, не очень отрадные вещи.

«Пава Пава» – лидер антирейтинга по содержанию фосфора, «ВкусВилл», «Индилайт», и «Индис», в меньшей степени, но тоже содержат фосфаты. Исследования кожи не показали следов инъекций, с помощью которых в мясо птицы недобросовестные производители вводят фосфаты, удерживающие влагу.

Одним из вероятных предположений содержания избыточных фосфатов может быть использование ненадлежащего корма. Это неминуемо сказывается на вкусовых качествах мяса выращенной индейки.

Совет!
Внимательно присматривайтесь к приобретаемому мясу. При обнаружении в нем полостей, быстрого выравнивания ямки при надавливании пальцем, плохого обескровливания лучше воздержаться от покупки. Некачественное мясо придает не только бульону, но и другим блюдам не очень приятный вкус и запах.

Несмотря на многочисленность причин нехорошего душка (производство, хранение, соседство в холодильнике, плохая упаковка), мясо индейки заметно утратило свой покупательский рейтинг. Потребителя мало интересуют причины, он хочет приобретать свежие и качественные продукты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(52 оценок, среднее: 4,19 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 43
  1. Сергей

    За такую стоимость моно есть отборную телятину и баранину — пусть это безвкусное…. кушают сами охреневшие от жадности производители. Индейку пусть отправляют пиндосам — по вкусам на уровне курятины — но в 2-3 раза дороже, сопоставима с телятиной и дороже баранины — на вкус на порядок хуже — и зачем такая радость?

    Ответить
    1. Александр

      да да , все орали обещали что индейка будет стоить как курица ) пусть свою индейку отравляют в помойку за такую цену )

      Ответить
      1. мария

        Александр, верно! Цена на индейку космическая! Бедро — 399р., а курино бедро в Ярче — 112р. Конечно куплю курятину

        Ответить
  2. Владимир

    Цены за два года на индейку увеличились в два раза. Перехожу на постную свинину. В полтора раза дешевле и по содержанию холестерина подходит.

    Ответить
  3. Kikki Mora

    Дорогущее совершенно безвкусное мясо.

    Ответить
  4. Валерий

    Не знаю какую индейку употребляли недовольные комментаторы,но мясо деревенской индейки — деликатесное,вкуснейшее и прекрасное!

    Ответить
    1. Владимир Дмитриевич

      Валерий ,Вы правы.Спрос на домашнюю индюшку возрос.В прошлом году остался на новый год без индейки потому что не заказал с лета .

      Ответить
  5. Натадья

    Не видела не смотрела никаких результатов исследования, просто перестала покупать индейку, потому что, однажды купив поняла что запах неприятный у бульона

    Ответить
    1. антонина

      Меня тоже остановил запах на праздник делали холодец запах не приятный

      Ответить
  6. d4rkmesa

    Дрянь эта продукция. Раньше была нормальная «Евродон», после закрытия индейка стоит дорого и вкус плохой. С уткой та же беда, попробуй найди нормальные грудки в Ростове.

    Ответить
  7. Ivan

    Совсем уже от жадности берегов не видят! Жрите сами своё г….

    Ответить
  8. станислав

    Не надо гнать пургу, мясо индейки рекомендуется как диетическое.
    Готовлю его с овощами: кабачки, лечо, капуста, сельдерей. Для сердечников самое ОНО!

    Ответить
  9. Ирина

    Пишут все это для того что бы люби брали телятину и др. ,только чтобы конкуренции не было,фигня что пишут,а потом мнение смотрят.Т.к люди действительно поняли что индека мясо более лутьше по всему,его нельзя колоть антибиотиками иначе птица умирает.

    Ответить
    1. марьванна

      лутьшы учи матчясьть и рускей езык

      Ответить
  10. Нина

    Индейку люблю больше всех видов мяса и птицы. Ела, ем и буду есть. Знаете, дорого да мило. И суп из индейки прекрасный, и второе. Просто надо уметь готовить индейку.

    Ответить
  11. Александр

    Не беру мясо индейки потому что цена на него на уровне говядины,а выбираю лУчшее,корову не заставишь есть био добавки и антибиотики.

    Ответить
    1. Олег

      корову не заставишь есть био добавки и антибиотики.

      Абалдеть! Да кто ж ее спрашивать то будет? Вкололи в шею и пусть дальше растет!
      Наивные люди просто смешно!

      Ответить
    2. Юрий

      Уважаемый, к Вашему сожалению, корова жрёт всё подряд, даже тряпки в виде труселей…

      Ответить
  12. сергей

    За что бы не брались наши производители то через некоторое время качество ухудшается в разы, вот переберите в голове то что раньше у нас не было своего а было привозное то было все нормально, как купят технологию тоже все нормально и все аплодируют, проходит время и все затихает а по тихому же и качество падает, умников развелось а не специалистов тьма, и все норовят разбогатеть быстро и сразу

    Ответить
  13. Варвара

    А я вообще перестала покупать птицу в супермаркетах. Беру только на рынках у бабулек домашнюю. Совсем другое дело!

    Ответить
    1. Андрей

      А вы уверены, что бабульки не берут это мясо в супермаркетах, или в Фуд-сити?

      Ответить
  14. Тата

    Да, мясо индейки дороже… потому что птицу нельзя пичкать гормонами и антибиотиками

    Ответить
    1. Александр

      Тата повторяйте себе это почаще, глядишь и поверите в эти слова. Любое проммясо это не мясо, а подобие. Скорее всего Вы даже не сможете отличить домашнюю птицу от промышленной по внешнему виду, но по вкусу наверняка. Может Вы забыли как в 90-х говорили: Хороший товар в постоянной рекламе не нуждается.

      Ответить
  15. Татьяна

    Купила в Метро индейку по акции — филе. Дала сырое мясо котам, оба отравились. Более старую кошку долго лечила в ветклинике, потратив кучу денег. Молодой выздоровел сам после недельной отлежки дома.

    Ответить
  16. Юлия

    Как вообще сейчас можно покупать птицу в маркетах? Она же вся напичкана гормонами и химией.

    Ответить
  17. Татьяна

    Почему у продавцов ( будь то рынок или магазин )на любое мясо нет документов откуда мясо, кто производитель? Нет документов от Санэпидемстанции? Что за мясо и можно ли его употреблять мы не знаем. Вот такая беда

    Ответить
  18. наташа

    Кормить людей нечем.Всё что подохло-не выбрасывают,а скармливают людям.

    Ответить
  19. Иван

    Достаточно часто покупаю индейку, то что какие-то производители не платят оброк сомнительным конторам это не моя проблема.

    Ответить
  20. Юрий

    Народ, а вы знаете, почему китайцы не покупают мясо в магазинах (в России)? (Из личных наблюдений). Они умные, блин, на рынке отовариваются. Всё по той-же причине — всё проммясо нашпиговано всякой несъедобной дрянью, которая приносит огромные прибыли производителям. Делать выводы вам!

    Ответить
  21. Анастасия

    Я раньше часто покупала индейку, думала, что это действительно полезный продукт, но это не всегда так, зато стоимость у нее высокая.

    Ответить
  22. Алена

    Не знаю, как по мне — вкусно. Особенно ножки маринованные и запеченые. Но не покупаю именно потому что дорого очень.

    Ответить
  23. Юлия

    Покупаю индилайт, правда, не часто. Пока не отравилась. Если сравнить с куриным филе, филе индейки мне нравится больше.

    Ответить
  24. Галина

    Сколько можно писать Роскачество-А дальше что?Кого наказали,запретили продавать и что там еще?Ничего!Сказали А,а продолжения в работе нет.Тогда зачем вообще все комиссии и проверки,если от них нет толка.И так в любом производстве-хозяев развелось много,никто никаких документов нормативных не поддерживается,у всех свои Госты и вкусы.Вот она свобода на все и во всем.

    Ответить
  25. Виктор

    Индейка по цене говядины. Пусть сами ее жрут, обнаглели.

    Ответить
  26. рита

    Индейку лучше покупать у проверенных людей, у моей сотрудницы родственники в деревне, там и беру.

    Ответить
  27. Анна

    Я-то думала, что индейку безопасно покупать, так как ее невозможно обколоть гормонами. А оказывается, все дело в нарушении режима хранения.

    Ответить
  28. Константин

    Купил в Ашане филе бедра индейки от Индилайт. Как стал тушить запах пошел такой жуткий, пришлось открыть все окна и проветривать квартиру. Пришлось выкинуть. Дата выпуска 25/02/2020 , а готовил 1/03/2020. Вот вам и товарец…

    Ответить
  29. Юлия

    Жаль разочаровывать некоторых верующих, но домашнюю птицу тоже еолят антибиотиками! Иначе передохнет! Гормоны на совести хозяина, можно и без них обойтись, но без антибиотиков нет. Так что это лишь самоуспокоения городских жителей, что домашнее — оно натуральное!

    Ответить
  30. Лара

    Я домашнее мясо на рынке тоже брать опасаюсь, так как там те ещё проверки. Знаю как там качество мяса проверяют. Вообще мясо всё у нас такое, что лучше перейти на рыбу и морепродукты. Хотя и они тоже… Да ладно, выживем.

    Ответить
  31. Роман

    Дорого и не вкусно!!!

    Ответить
  32. Александр

    Индейка, это для либералов. Им наши зарубежные друзья внушают свои ценности.

    Ответить
  33. Таня

    Индейка мне очень нравится, у нее необычный вкус. Но цены на нее заоблачные, не могу позволить себе покупать ее часто.

    Ответить
  34. Ирина

    Раньше сама часто покупала индейку и считала ее самой полезной, но потом стала читать про таких вот недобросовестных производителей и теперь покупаю

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются