Назад в прошлое: как экономили наши бабушки

23.04.2020 Экономика

Хочется жить не просто хорошо, а очень, позволяя себе путешествия, замену гаджетов, покупку модной одежды. Многие вспоминают поговорку «Копейка рубль бережет», но не представляют, на чем можно сэкономить. Стоит поучиться бережливости у бабушек. В детстве они пережили трудное время — страна только восстанавливалась после Великой Отечественной войны, но они даже при ограниченных возможностях ухаживали за собой, радовали подарками окружающих. Да и сейчас, несмотря на сравнительно небольшую пенсию, редко оставляют внуков без сюрпризов.

Учимся экономии

Некоторые советы кажутся смешными, например, делать из старой одежды тряпки для посуды. Сейчас в любом супермаркете продаются губки, хорошо впитывающие загрязнения. Или экономия на электроэнергии за счет свертывания постельного белья — это же кажется крохоборством. Интересно читать о чистке серебра зубной пастой. Вряд ли кто-то выставляет, даже приглашая «почетных» гостей, тяжелую серебряную посуду. Всегда актуальны домашние заготовки. Так можно сберечь не только время, но и деньги.

Внимание!
Многие советы «от бабушек» помогут не только сэкономить, но и сохранить здоровье.

Делать запасы

Те, кто имеет свой сад, занимаются консервацией. Домашние запасы вкуснее магазинных, в них нет стабилизаторов и пищевых добавок. Да и урожай выращен без использования огромного количества пестицидов и нитратов, негативно отражающихся на состоянии здоровья. А что делать тем, у кого нет дачного участка? Тоже заготовки — летом овощи и фрукты дешевле.

Необязательно варить варенье и «закрывать» огурцы и помидоры. Есть возможность заморозить. Огромные морозилки домашних холодильников полупустые, а свежие фрукты и овощи сохраняют витаминно-минеральный состав. Можно поместить в камеры быстрых заморозки не только ягоды или зелень, но еще нарезанные помидоры, тертую морковь и свеклу. Они занимают немного места.

Хлеб

Сейчас его выкидывают чаще всего. Слишком большой выбор на полках — хочется попробовать ржаного, сладких булочек, батон, а потом избавляются от зачерствевших изделий. «Пожадничали» — можно убрать буханку на полку в холодильник, а перед тем, как подавать к столу, нарезать и прогреть в тостере или микроволновке. Из несвежего хлеба можно сделать:

  1. Гренки. Взболтать яйца с молоком, слегка присолить смесь. Куски батона вымочить, обжарить с двух сторон на растительном или сливочном масле. Подавать можно, присыпав тертым сыром или пряностями.
  2. Пудинг. Нарезать мелкими кусочками, вымочить в молочно-яичной смеси, подсластить. Разложить в форму, смазанную сливочную маслом, смешать с кусочками яблок или ягод. Запекать можно в духовке или микроволновке.

Летом на сухарях настаивают квас, зимой их перемалывают, изготавливая панировочную смесь. Те же сухарики добавляют в фарш, при приготовлении котлет.

Полуфабрикаты

Подобные продукты принято покупать в магазине. Но можно потратить полдня, налепить пельменей, вареников, свернуть блины с различными начинками, нафаршировать перцы или сделать голубцы. Срок хранения готовых изделий — 2-3 месяца. Чтобы сэкономить, выбирают сезонные начинки: зимой — мясные, летом — овощи, фрукты или ягоды. Заморозить можно сырники, котлеты. Очень важно, чтобы помогать хозяйке собиралась вся семья. «Совместный труд объединяет» — Кот Матроскин.

Отношение к продуктам

Из старых блюд можно приготовить новые. Остатки макаронных изделий легко превратить в запеканку, добавив яйца, творог, зелень. Из не съеденной картошки делают салаты, или обжаривают ее на растительном масле с приправами — получатся вкуснейшие чипсы. Слегка заветренные кусочки сыра и колбасы вводят в горячие бутерброды или начинку для пиццы или омлета. А сварив куриный суп, можно из основы приготовить второе — например, измельчить мясо и обжарить.

Несвежее сливочное масло перетапливают, вводят в тесто, в выпечку. Самый быстрый вариант — оладьи. Они становятся пышные, нежные, сладковатые. Перетопленный смалец подходит для жарки.

Вторая жизнь вещей

Может быть, этот совет покажется смешным, но кухонные светлые полотенца, испорченные не отстирывающимися пятнами, утилизировать не нужно. Бабушкин их красили чаем или луковой шелухой.

Внимание!
Если при вываривании завязать материю узлом, то узорам позавидует модный дизайнер. Не так давно так варили джинсы.

Трикотаж впитывает воду не хуже «магазинных» губок. Из х/б клетчатых рубашек легко сшить красивейшие носовые платки. А рукодельницы в свободное время вяжут коврики из полосок разноцветной ткани, которые хорошо смотрятся за дверью квартиры. Кстати, если «позаимствуют», не очень жалко. Наоборот, приятно, что оценили.

Бабушки, и многие мамы, умели переделывать вещи. Удлинять детскую одежду или обрубать сложнокроеные юбки и платья трудновато, но почему бы не научиться элементарному:

  • подшить брюки;
  • заштопать небольшую дырку на носках колготках;
  • поднять петлю на колготах.
как экономили наши бабушки

Особенно полезен последний навык. Желательно освоить простейшие приемы вязания. Эксклюзивные шарфы и шапки можно собрать из разных клубочков.

Чтобы сэкономить деньги: выходя из комнаты, нужно выключать свет; брать с собой на работу перекус, не приобретать на кассе второпях «вредные сладости», заранее составлять список перед походом в магазин. Если заранее узнавать про скидки в ближайших магазинах и приобретать товары в «запас», бабушки еще позавидуют. У них не было такой возможности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(53 оценок, среднее: 3,92 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 27
  1. Ирина

    Читаю — ну, точно, всё, как я делаю! Потом сообразила: так я и есть та «бабушка», которая после войны росла)))

    Ответить
    1. Вера

      Я росла, может, чуть позже вас, в 50-е. Помню, как, уже подрастя, попросила маму не собирать крошки со стола в ладонь. Она только вздохнула: «Эх, Верка, не понять тебе: вот эти крошечки самая вкусная вещь и есть!»
      У нас была своя «мини-война», даже две: сначала муж диссер писал, мы каждый грошик считали, потом страну проживания сменили. Закатывать банки — нет, никогда, ни за что. А вот в темпе наварить варенья или оставить допревать на 3-4 часа повидло — эт мы запросто! Капуссски заквасить, малосольные огуречики-помидорчики забацать, грибочки замариновать (в идеале — собой и собранные).
      Шить и вязать сажусь, когда очень-очень надо. Пока дочки росли — да, из лоскутного отдела магазина не вылезала, ухитряясь на 10 рублей себе — блузку, мужу — рубашку, дочкам — новые платья или целую стопку трусиков.
      А сейчас, в Иерусалиме, есть всё и чуточку больше. Разве что маски от КОВИД шила сама, трехслойные, хабэшные, без синтетики: себе, мужу, двум дочкам, двум зятьям и старшему внуку по две штуки (одну носим, другую стираем). А так — нет смысла, в магазине вещи дешевле самострока.
      Чему научила всю семью: положи в тарелку немного еды, не наешься — добавлю (чтобы не ели через силу).

      Ответить
  2. Виктория

    В такой сложный период, видимо, скоро пригодятся бабушкины советы. Люди массово теряют работу, а впереди неизвестность.

    Ответить
  3. Ирина

    Да, раньше люди были в ситуациях и по страшней, вспомнить только Вторую Мировую. А сейчас лишь бы жаловаться на что-то.

    Ответить
  4. Катя

    Моя бабуля чего только не умела: и шила, и вязала, и всякие вкусняшки готовила. Мы никогда не покупали пирожки, торты, соленья-варенья, она даже колбасу домашнюю сама делала вкуснейшую. Да, наши бабушки умели экономить и всегда у них были деньги при их крохотных пенсиях.

    Ответить
  5. Бабушка

    Девчонки, и вы всему научитесь. Нужда, самый лучший учитель. Мое поколение, практически, умело все по домашнему хозяйству, жизнь была такая. Сейчас будет намного легче. И все быстро восстановится, ведь ничего не разбомбили и не сожгли.

    Ответить
  6. Вера

    Все написано в статье будто про меня. Но я скрывала это от знакомых.Нравится мне все так делать . Получаю удовольствие от такой деятельности .Мозгами надо пошевелить хоть так, если другим уже нет ума и сил заниматься. Живу одна , надо же чем то разнообразить свою жизнь.Деятельность направленная на экономию доставляет удовольствие, как другим что-то купить .Все люди такие разные!И нечего осуждать за психологию нищебродства. Все из разной жизни вышли. Не умно считаю пенсию отдавать всяким предприимчивым за их труды. Многое переняла у своей мамы, жили после войны без денег, но сытно. И все благодаря трудам и хозяйственности мамы.

    Ответить
  7. Юдита

    Бабушкам экономить
    Было проще.Не торопитесь кидать в меня тапками ибо я знаю что пишу. Старшее поколение пережило войну и послевоенную разруху. Все верно ,но было и снижение цен и
    не одно. Да и цены были строго фиксированными стабильными,а сейчас- сегодня одни цены , завтра уже другие,а через месяц третьи,а доход стоит на месте. Вы помните когда последний раз повышались зарплаты? Я нет. А хлеб, продукты мало кто выкидывает.

    Ответить
    1. маня

      когда в конце 90 х гг не платили деньги я сама шила себе нижнее белье….а в магазине покупала для дочки..

      Ответить
  8. Алла

    Смотря с чем сравнивать. Это вы еще в ДНР не были.

    Ответить
  9. Олег Л.

    Я всегда хлеб кладу в холодильник и не вижу смысла покупать новый, если в холодильнике он прекрасно сохранился.

    Ответить
  10. Ленин

    Ну так именно для этого и выпустили коронавирус, чтобы от стариков избавиться. Ну какие из них потребители — экономить умеют, пенсии им достаточно, выживут в любых условиях. Для мировой капиталистической системы — они как кость в горле. А молодёжь тупая, разбалованная, ленивая — они не созидатели, а потребители. Они даже в уме не посчитают, а обязательно калькулятор купят! 🙂

    Ответить
  11. AU

    По-моему речь идет о поколении, которое выросло в разруху после войны. Я не против домашнего хозяйства, умею шить, перешивать,штопать, готовить, заготавливать продукты впрок и т.д. Но, почему сейчас пришло время? Почему всюду говорят о терпении, о половцах и печенегах, и о том что мы выдержим….?

    Ответить
  12. Елена

    Я помню как моя бабушка штопала носки, даже набор такой продавался для штопки. Сейчас другое время, лучше больше зарабатывать и тратить конечно же по толку.

    Ответить
  13. Дмитрий Исаев

    Каждый сэкономленный рубль считается заработанным. Бабушки экономили и мы сможем! Кто слышал про принцип 50 30 20?

    Ответить
  14. Внучка

    Я так и живу, в основном. Но@ раньше стоимость денег была другая. Моя бабушка как дом купили? Пальто свое и старших дочерей продала, бегала на вокзал семечки продавала, их милиция гоняла, а они со своими мешками — под вагонами убегали. А дома 8 детей!!! Конверты какие-то перепродавала. Бедно жили! Но купили дом. Купите сейчас дом, продав пару-тройку ношеных бедняцких пальто, семечки и конверты.

    Ответить
  15. Гость

    Я так думаю, что это довольно-таки неплохая статья — как экономили бабушки, а кто уже использовал это на практике?

    Ответить
  16. Алексей

    Ну нет, у меня так терпения не хватит экономить. Хочется жить более свободнее и радоваться жизни, а не на всем экономить.

    Ответить
  17. Ксения

    Я, например, за разумную экономию — носки не штопаю, но хлеб и еду не выбрасываю. Только сейчас все это опорочили — раньше люди экономили от нехватки денег и товаров на полках магазинов, а сейчас это называют модным движением zero waste, что тоже неплохо в плане чистоты планеты. Только вот под видом экономии и экологии предлагают многоразовую продукцию за неподъемные деньги, пытаясь навариться на трендах.

    Ответить
  18. Ирина

    Хорошие советы. Касательно консервации, я сама начала ее делать в этом году. Потом зимой можно баловать себя вкуснятиной.

    Ответить
  19. гость

    фраза про выключать свет прям улыбнула,щас только самый дремучий колхозник не знает про существование энергосберегающих лампочек,которые жрут очень мало и их НЕ НАДО постоянно щелкать!)))

    Ответить
  20. Люба

    Здесь не всё. Экономили не только бабушки, а все женщины, потому что основная масса населения жила очень скромно. Экономия чаще была вынужденная. Например, покупали мало одежды, годами носили пальто, сапоги, юбки, головные уборы. Одежду покупали серого цвета, чтобы не было видно пятен, так как выводить было особо нечем. Обувь занашивали до дыр, но была выходная пара, которую обували только по праздникам. Во многих домах не было не только горячей, но и холодной воды. Значит мылись только в банях по выходным, значит расход мыла был небольшим. Стирали вручную или машине «Киргизия» тоже хоз. мылом. Порошок был в большом дефиците. Еще не тратили деньги на косметику, не брили ноги и интимные места. Во-первых, любая косметика была в большом дефиците, во-вторых, в основном пользовались только пудрой и помадой. Подмышки брить массово стали в конце 70-х годов, дезодорантов тоже не было. Не тратили деньги на туалетную бумагу, поскольку пользовались газетой. Туалеты были на улице. Не тратили деньги на прокладки, пользовались исключительно ватой или тряпками, которые стирали и сушили. Питались очень скромно, мясо на столе было редко, выручал огород. В школу деньги не сдавали, но учебники покупали сами и передавали их младшим детям. В школах не кормили и родители редко выделяли 10 копеек на булочку с сосиской. Но и её купить было невозможно, поскольку в малюсеньком буфете набивалось столько старшеклассников, что пробиться сквозь них не было никакой возможности. Не тратили деньги на транспорт. Везде ходили пешком, машин не было ни у кого. Это я описала жизнь с 1960г. по 1990г. Потом стало полегче. Я отучилась, начала работать сама и перестала голодать.

    Ответить
  21. Катерина

    У бабушки было много свободного времени и низкая пенсия, она любила трудиться. Помню, что губки для мытья посуды вязала из сеток для овощей. А коврики вязала из лоскутов.

    Ответить
  22. Векира

    Мы с этим карантином скоро начнем пакеты стирать и лук в колготках хранить, не то что продукты экономить.

    Ответить
  23. МАРИНА

    Всю жизнь так делали и делаем , Тоже мне открыли Америку.

    Ответить
  24. София

    Да,ситуация в стране!
    «ЖИВИ БОГАТО,НАРОД! А народ «сопротивляется».»
    Именно так экономно и жили наши предки.И нам приходится.
    Я воспитывала сына одна, и почти все время жила так экономно.
    Было время, зарабатывала очень хорошо, но снова жила экономно(на тот период пришлось помогать родным).
    А СЕЙЧАС ПЕРЕЕЗЖАЮ В СЕЛО.ТАМ САМОЕ МЕСТО ДЛЯ ПРЕДПЕНСИНЕРОВ, хоть и тяжело.

    Ответить
  25. Ко

    Какая радость так жить? С 7 до 7 на работе, потом шить, солить, варенье варить, что бы что? Варила я варенье, и что стоит год уже, никому не нужно, никто его в наше время не хочет. Платки носовые шить, на что ты тут сэкономить? Статья абсолютно не соответствует времени. И мне очень жаль, что людям приходилось жить в таких условиях, что бы из кожи вон вылезти, ради выживания. Только, что в этом хорошего и зачем нам это сейчас? Жить надо здесь и сейчас

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются