Растительный суррогат под видом ветчины — 5 популярных марок с крахмалом и клетчаткой

28.09.2020 Здоровье

Современный рынок захлебывается от фальсификата – это ни для кого не является секретом. Но одно дело производить некачественные продукты, не скрывая их далекого от установленного стандартами состава, и совсем другое, когда откровенный суррогат выдается за качественный товар. Крахмала вперемешку с клетчаткой вместо обещанной ветчинки не желаете? Тогда возьмите на заметку следующие марки растительного суррогата под видом ветчины, которые, по мнению специалистов Росконтроля, никогда не стоит покупать. Стоит сказать, что мнение экспертов в этом случае часто не совпадает с отзывами покупателей на популярных сайтах Отзовик и Irrecomend, но кому верить — решать каждому.

Ветчина на прилавке

Мяснов/Черкизово «Для завтрака»

Стоит сразу сказать, что у потребителей эта ветчина не вызывает особых нареканий. Одним может не нравится жирность,  другие остаются не совсем довольны вкусом… Но, в целом, продукт считают вполне съедобным и очень даже привлекательным на вид.

А вот у экспертов независимой лаборатории Росконтроля, которые имеют возможность оценить не только визуальные качества, но и содержание,  насчет продукции этого производителя сложилось кардинально противоположное мнение.

И если говорить коротко, то чуть ли не единственным достоинством этой ветчины они сочли отсутствие консервантов в ее составе. Все остальное – сплошной мрак, начиная с фосфатов (наличие которых, справедливости ради сказать, производитель указал на этикетке), и заканчивая клетчаткой и крахмалом, что явно не соответствует продукту категории А, как значится на упаковке. Результат: ветчина «Мяснов/Черкизово. Для завтрака» отправилась в черный список Росконтроля, и, соответственно, не может быть рекомендована к употреблению.

Ветчина в вакуумной упаковке

Клинский «Для завтрака»

«Вкусно, сытно, качественный продукт» — такие хвалебные определения можно найти на страничках с отзывами реальных покупателей о ветчине ТМ «Клинский». Тем не менее, оды, воспевающие данное мясное изделие, оказались необоснованными.

А все потому, что Росконтроль нашел в нем все ту же клетчатку. Помимо того, что на проверку «Для завтрака» оказалась обычным растительным суррогатом, эту ветчину нельзя назвать безопасной.

В ходе тестирования исследуемый специалистами лаборатории образец продемонстрировал ужасные результаты по микробиологическим показателям, превысив уровень общей микробной обсемененности — КМАФАнМ. Естественно, этого «набора» оказалось достаточно, чтобы эксперты легким движением руки отправили ветчину «Клинский» в свой стоп-лист.

Ветчина в упаковке

Велком «Для завтрака из окорока»

А в этом случае подмену заметили даже рядовые потребители, не имеющие возможности провести лабораторный анализ продукта. Ориентировались, так сказать, на вкус и цвет, а еще на то, что между зубами хрустело. Так, среди отзывов о данной ветчине встречается немало гневных высказываний. Причем каждый из этих потребителей подчеркивает, что не так давно ветчина «Велком» была частым гостем на их столе. Но видно что-то пошло не так…

Не остались в стороне и эксперты Росконтроля, которые нашли причины превращения вкусной ветчины в суррогат.

Согласно результатам исследования, в продукте полно того, чего никак не должно быть, а именно, консервантов, загустителей, фосфатов, нитритов и картофельного крахмала.

В общем, полный набор, который, соответственно, стал причиной прямого попадания в блэк-лист. Немудрено, что потребителям не пришлась по вкусу такая закуска. Впрочем, не всем. Некоторые, видимо, по привычке, продолжают нахваливать ветчинку с таблицей Менделеева внутри.

Ветчина Вэлком

Рублевский «Для завтрака»

Львиная доля россиян, уже успевших познакомиться с этим продуктом, не видят в нем особых недостатков. И лишь некоторые немного обеспокоены содержанием глутамата натрия в составе этого продукта. Собственно, какие еще вопросы могут возникнуть у рядового потребителя, которому доступна только этикетка с перечнем компонентов, и само изделие, умело замаскированное под ветчину?

Именно замаскированное, поскольку специалисты независимой лаборатории признали продукт фальсификатом. И мало того, что он не соответствует ГОСТу, как указано на этикетке, ведь по большому счету, «Рублевский «Для завтрака»» еще и ветчиной называть нельзя, потому что на поверку выяснилось, что налицо очередной растительный суррогат.

За факт фальсификации и множество незаявленных производителем в составе компонентов, ветчина от ТМ «Рублёвский» также поспешила пополнить черный список Росконтроля.

Ветчина в упаковке

Малаховский «Для завтрака»

Вот и этот продукт потребители хвалят. И вкусный он, и красивый – поют дифирамбы неопытные дегустаторы. Но не была бы ветчина от ТМ «Малаховский» в черном списке «Росконтроля», если все было так радужно. Что же касается мнения экспертов, то они как раз и не рекомендуют покупать данное изделие.

А все потому, что в ходе исследования ими были выявлены факты фальсифицирования продукции, в составе которой высеялся крахмал и растительные углеводные компоненты неизвестного происхождения. Кроме того, после проведения микробиологической экспертизы было выявлено превышение показателя общей микробной обсемененности — КМАФАнМ. А это уже опасно.

Малаховский "Для завтрака"

Вот такая вот ветчина, на самом деле не имеющая ничего общего с настоящим просолено-копченым мясным изделием. Тем не менее, производители гордо выводят на своих этикетках именно это название, а обманутые потребители уверенно рекомендуют ее к употреблению, даже не подозревая, что на самом деле им доводится есть.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются